Александр Мостовой
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

Мостовой: сборная Португалии зависима от Роналду

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой поделился ожиданиями от грядущего матча национальной команды против Португалии.
11 октября 2012, четверг. 19:00. Футбол
— Можно ли сказать, что встреча с Португалией станет самым серьёзным испытанием для Фабио Капелло?
— Несомненно. Прошедший чемпионат Европы показал, что Португалия – это очень серьёзный соперник. Входят ли они в тройку лучших, ещё можно поспорить, но это один из лидеров европейского футбола. В её рядах играет один из лучших футболистов. Поэтому проверка, конечно, будет серьёзной. Но думаю, что не стоит зацикливаться на этой игре, ведь путь предстоит длинный. Впереди ещё будут матчи, к которым следует отнестись серьёзно.
Я бы дал небольшое преимущество нашей сборной – скажем, 55 на 45. Связываю это, во-первых, с тем, что игра пройдёт на искусственном поле. Во-вторых, свою роль сыграют болельщики, которые должны своей активностью и напором погнать вперёд наших футболистов.

— Как бы вы оценили шансы сборной России в грядущей игре против команды Португалии?
— Я бы дал небольшое преимущество нашей сборной – скажем, 55 на 45. Связываю это, во-первых, с тем, что игра пройдёт на искусственном поле. Хорошие футболисты могут играть на любом поле, но хочешь ты или нет, всё равно покрытие непривычное. Возникает физическая усталость, ноги реагируют по-другому. Во-вторых, болельщики, которые должны своей активностью и напором погнать вперёд наших футболистов. Так что небольшое преимущество есть.

— В первых встречах после смены главного тренера по отношению к национальной команде чувствовалось некое недоверие. Изменилась ли с тех пор ситуация в лучшую сторону?
— А когда у нас болельщики на 100 процентов относились к сборной с любовью? Наверное, никогда. И в наши времена так было, а сейчас тем более. И это их право, ведь в последнее время в сборной многое изменилось в плане финансов. Конечно, болельщику не нравится, если футболисты, получая космические деньги, не выкладываются на 100 процентов в матчах за сборную. Отношение болельщиков изменилось после высказываний игроков, неудачных встреч. Что поменялось теперь? Выиграли у одной, второй команды… Но могли и проиграть, и всё осталось бы, как было.

— Выходит, у нас отношение прямо пропорционально результату…
— Конечно. Болельщики в какой-то мере правы, ведь жизнь у людей стала слишком разной. Человек работает весь день и приходит поболеть на стадион за любимую команду. Возможно, он неплохо разбирается в футболе или даже сам немножко играет – естественно, если игра сборной не укладывается в его понятие о хорошем футболе, он будет требовать другого результата.

— В последние дни в прессе часто звучал вопрос о том, сыграет ли Роналду в этом матче. Действительно ли португальцы без Роналду – совершенно другая команда?
— Португальцам-то, конечно, хотелось бы услышать, что без Роналду они тоже что-то могут. Но матчи чемпионата Европы и отборочные игры показали, что команда зависит от Роналду. Если этот человек не забивает, то команде приходится тяжело. То же самое касается и "Реала".
А когда у нас болельщики на 100 процентов относились к сборной с любовью? Наверное, никогда. И в наши времена так было, а сейчас тем более. И это их право, ведь в последнее время в сборной многое изменилось в плане финансов.

— Должен ли этот вопрос беспокоить сборную России?
— Когда ты выходишь на поле и знаешь, что в той команде есть футболист, от которого многое зависит, то будешь уделять этому внимание. Естественно, наши футболисты будут знать, что от Роналду будет исходить основная угроза. Но у португальцев есть ощутимая проблема – отсутствие хорошего центрального нападающего, из-за чего они и страдают, не выигрывают титулы. Если бы такой игрок был, возможно, они показали бы на Евро другой результат.

— На какую тактику сделает ставку Капелло в предстоящем матче с Португалией?
— Думаю, что ничего нового мы не увидим. Предполагаю, что Капелло использует прежнюю тактику с теми же футболистами, которые играли в последнее время. Не думаю, что надо что-то менять.

— После того как стало понятно, что главный тренер сборной отдаёт предпочтение Акинфееву на вратарской позиции, команду покинул Вячеслав Малафеев. Было ли его решение оправданным?
— Мне кажется, да. Славе уже за 30 лет, и для него нет смысла каждый раз приезжать и сидеть на скамейке запасных. Прошло время, когда люди ехали в сборную за удовольствием. Сейчас они играют нормально в своих клубах, получают хорошие деньги. А вообще не стоит акцентировать внимание на вратарях. Стоит только вспомнить матч с Израилем: ударили всего раз по воротам, в таких условиях вратаря можно было вообще не ставить. Так происходит очень часто. Для таких редких моментов и нужен вратарь. Редко случается так, чтобы в створ ворот соперник бил по 15 раз на матч. Никакой проблемы нет – у нас есть основной вратарь и есть резервные, которые тоже спокойно могут стоять.

— Есть ли у россиян возможность попытать счастья в атаке? Кто может эти шансы реализовать?
— С атакой у нас как раз проблем нет. Много игроков, которые могут и забить, и обыграть, создать опасный момент. Наверняка сыграют Кержаков и Кокорин, свою лепту внесут другие ребята из середины поля.
Португальцам, конечно, хотелось бы услышать, что без Роналду они тоже что-то могут. Но матчи чемпионата Европы и отборочные игры показали, что команда зависит от Роналду. Если этот человек не забивает, то команде приходится тяжело.

— Есть ли шанс у новичков сборной появиться на поле или же сейчас не время для экспериментов?
— Думаю, вряд ли. Это в большей степени аванс. Не могу утверждать, чтобы Тарасов или тот же Григорьев сильнее кого-то из основных игроков. Эти футболисты вызваны на перспективу, чтобы их просмотрели, проверили. Вообще тренер сборной – это одна из лучших профессий, которые есть. Приехал, посидел, посмотрел игры. Потом кого-то выбрал, вызвал. Если команда сыграла удачно – вообще сидишь, отдыхаешь! (Смеётся.) Это одна из лучших профессий, которая есть в футболе.

— А лидером нынешней сборной кого бы назвали?
— Скорее всего, назвал бы троих. Мне думается, что это Игнашевич, Денисов и Акинфеев. Так, в принципе, и должно быть, когда в сборной не один лидер, а несколько. У Португалии есть единственный лидер – Роналду, мегазвезда. Но помимо него есть и Пепе, и Нани, и Моутинью. Это те люди, от которых многое зависит в командной игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →