Борис Игнатьев
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Игнатьев: Денисов сыграет за двоих

Экс-наставник сборной России полагает, что капитан команды Игорь Денисов за счёт особой мотивации выдаст отличный матч с Португалией.
12 октября 2012, пятница. 16:00. Футбол
Бывший главный тренер сборной России надеется, что наши игроки сумеют быстро справиться с нервным напряжением и окажутся сильнее португальцев в командной игре. Борис Игнатьев рассчитывает на особую мотивацию капитана команды Игоря Денисова, которому, по его мнению, небольшая пауза в выступлениях могла даже пойти на пользу. Опытный специалист считает, что даже ничья станет нормальным результатом с точки зрения стратегии борьбы в группе.

Соперники прекрасно понимают, что в других матчах они свою задачу решат, а здесь и сейчас нельзя оступаться. Поэтому, наступая, они будут думать о том, чтобы не пропустить контратаку. Проявить индивидуальное мастерство футболистам в такой ситуации очень непросто. Тот, кто быстрее справится с нервным напряжением, станет диктовать свои условия.
"ЗАЛОГ УСПЕХА — В КОМАНДНОЙ ИГРЕ"

— Какой игры ждёте во встрече сборных России и Португалии? Мы увидим открытый или осторожный футбол?
— Думаю, игра окажется похожа на улицу с двухсторонним движением. Каждая команда будет проводить свои атаки и в то же время делать всё, чтобы атаки соперника не доводились до логического завершения. Это сложная с психологической точки зрения игра, поскольку встречаются команды, которые наверняка поборются за победу в группе. Соперники прекрасно понимают, что в других матчах они свою задачу решат, а здесь и сейчас нельзя оступаться. Поэтому, наступая, они будут думать о том, чтобы не пропустить контратаку. Проявить индивидуальное мастерство футболистам в такой ситуации очень непросто. Тот, кто быстрее справится с нервным напряжением, станет диктовать свои условия.

— Кто имеет преимущество в этом плане – португальцы или россияне?
— В составе сборной Португалии есть большая группа маститых игроков, которые уже всё прошли в своей карьере. Они будут испытывать гораздо меньшее внутреннее напряжение. Но нужно отметить и игру нашей команды в последних матчах. Сборная России показывала зрелый футбол. Ребята на протяжении долгого времени играют вместе, они сыгранны. Успех российской сборной будет зависеть прежде всего от командных действий, от дисциплины на поле и реализации предложенного Капелло плана. Мне кажется, тренерская задача состоит в том, чтобы использовать групповые взаимодействия игроков для нейтрализации звёзд соперника. Если оставлять их один на один, то придётся трудно.

— Самая сложная задача выпадет Александру Анюкову, против которого на левом фланге португальской атаки сыграет Криштиану Роналду?
— Думаю, игра Роналду прекрасно изучена. Важно не давать ему использовать свои козыри, которых у португальца достаточно. При всём уважении к Анюкову, в борьбе с Криштиану желательно использовать групповой отбор.

Думаю, в ситуации с Денисовым разбудили зверя. Сейчас у Игоря есть особая ответственность перед командой, и от него требуется соответствующая реакция. Он сыграет, что называется, за себя и за того парня, держа в уме происходящее, поскольку все будут рассматривать его с позиции некоего должника. И Денисов должен отдать этот долг.
— Фабио Капелло может чем-то удивить своего коллегу Паулу Бенту или соперники слишком хорошо друг друга знают, чтобы преподнести какие-то сюрпризы?
— Полагаю, все друг друга прекрасно знают, тренеры команд потратили большое количество времени, просматривая матчи с участием соперника. Да и вообще в современном футболе секретов нет. Все прекрасно знают, кто на что способен. Ни для кого не секрет, каковы, к примеру, сильные качества того же Роналду: куда его можно пускать и куда ни в коем случае нельзя, какую ногу закрывать и так далее. Другое дело, что у португальцев, повторюсь, очень много индивидуально сильных игроков. Поэтому так важно хорошо сыграть именно как команда.

"НИЧЬЯ — СТРАТЕГИЧЕСКИ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ"

— Состояние капитана сборной России Игоря Денисова – повод для тревоги?
— Я не вижу никаких поводов для тревоги. Думаю, наоборот, в этой ситуации разбудили зверя. Сейчас у Игоря есть особая ответственность перед командой, и от него требуется соответствующая реакция. Он сыграет, что называется, за себя и за того парня, держа в уме происходящее, поскольку все будут рассматривать его с позиции некоего должника. И Денисов должен отдать этот долг. Он выйдет на поле с дополнительной мотивацией. Вообще Игорь находится в такой роли, которой хорошо соответствует. Хотя он пропустил какое-то время, уровень тренированности наверняка поддерживал. Зная его характер и дисциплину, предположу, что он действительно готов. Надо учесть, что Денисов – не игрок атаки, который рискует потерять в подобной ситуации какие-то важные качества. Зенитовцу пауза, наоборот, может придать запас свежести.

— Александр Кержаков даже в своём нынешнем состоянии остаётся лучшим вариантом в атаке?
— В каком бы состоянии Кержаков ни находился, у него есть внутренний запал, позволяющий постоянно играть на острие и угрожать воротам соперника. Он делает столько ускорений и рывков, что обязательно найдёт свой момент. Александр не является тонким игроком, который при спаде формы теряет привкус игры. Это игрок прорыва, он всегда действует с огромным желанием. Даже если что-то не будет получаться, Кержаков всё равно сделает всё возможное и получит свои шансы. Важно только реализовать их.

Мне кажется, сборную России устроит любой результат, кроме поражения. Ничья – стратегически неплохой результат. А если наши ребята выиграют, то это будет просто прекрасно.
— При выборе состава на матч с Израилем Фабио Капелло преподнёс сюрприз, предпочтя динамовца Александра Кокорина "армейцу" Алану Дзагоеву и "железнодорожника" Дениса Глушакова зенитовцу Виктору Файзулину. Кого из них ждёте в основе теперь?
— Не хотелось бы лезть в кухню главного тренера. Тем более для этого надо держать руку на пульсе. Тогда можно делать выводы не только о функциональном состоянии игроков, но и психологическом. Поэтому лишь сам Капелло может определить, кто лучше готов для реализации его идей. Но в целом, думаю, мы не увидим больших изменений. Максимум на одной-двух позициях. Те, кто играли до этого, подтверждают своё умение в матчах чемпионата. Наверное, сыграют Кержаков и Кокорин, выйдет Глушаков для усиления середины поля, нейтрализации соперников и проведения контрвыпадов. Может быть, не попадёт в состав Дзагоев.

— Какой прогноз дадите? Ничья устроит сборную России?
— Я вообще не даю прогнозов. Эта игра к футболу не имеет никакого отношения. Мне кажется, сборную России устроит любой результат, кроме поражения. Ничья – стратегически неплохой результат. А если наши ребята выиграют, то это будет просто прекрасно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →