Россия в «Лужниках» обыграла Португалию
Фото: AFP
Текст: Игорь Рабинер

По плану Капелло!

Забив быстрый гол, наша сборная грамотно выполнила установку главного тренера и без паники довела игру до победы над главным конкурентом.
12 октября 2012, пятница. 21:02. Футбол
Россия — Португалия: фоторепортаж с матча

Нецензурные фанатские речёвки вперемешку с "Катюшей" — в такой своеобразной атмосфере я переходил за час до матча на "Парке культуры" с Кольцевой на Сокольническую линию. Причём голосили всё это одни и те же люди. От мата уши вяли (особенно мерзко становилось, глядя на детей, которых туда занесло, и они не упускали ни слова), пению душа радовалась. И думалось: в какую же сторону качнётся настроение через два с половиной часа? Ведь домашние матчи с топ-сборными у нас в последние годы были строго, как выражаются букмекеры, "на три исхода": ничья с той же Португалией, победа над Англией, поражение от Германии.

Первая новость, полученная в пресс-центре "Лужников", гласила: Алан Дзагоев в стартовый состав не попал. Таким образом, воспитательный процесс от Фабио Капелло, адресовавшего пару очень жёстких фраз "армейцу" накануне на пресс-конференции, вылился в отправку Дзагоева на лавку. Если же быть совсем точным, он туда не отправился, а там остался: в Израиле-то лидера нашей команды на Euro-2012 на поле не было.

По сравнению с матчем на "Рамат-Гане" в составе команды Фабио Капелло изменение оказалось только одно: местом в нём был премирован автора гола и голевой передачи в Израиле Виктор Файзулин, тогда как Денис Глушаков остался в запасе. Вышел, разумеется, с капитанской повязкой и Игорь Денисов, встреченный публикой точно так же, как и все остальные – рёвом и овацией. Никакого свиста, связанного с его зенитовской историей, не было: болельщики совершенно верно, на мой взгляд, рассудили, что сборной она не касается.

У португальцев же, как и ожидалось, с первых минут вышли оба "полутравмированных" — и Криштиану Роналду, и Пепе. Накануне на тренировке они были единственными, кто вышел на лужниковскую синтетику в перчатках и закрывающих шею водолазках, – и сумели сберечь к матчу свои драгоценные "королевские" тела в целости и сохранности. В отличие от Раула Мейрелеша, из-за небольшого повреждения уступившего место Рубену Микаэлу.

Капелло не изменил себе: Кокорин вышел не на место второго нападающего, а, как и в Израиле, на левом фланге полузащиты. На том краю и проходили все первые минуты, причём атаковала как одна, так и другая команда. А потом россияне включили прессинг. И – сработало! Португальцы на своей половине поля под этим самым прессингом сделали несколько лихорадочно-корявых пасов кряду и в районе центра поля мяч-таки потеряли. Последовала мгновенная комбинация с первым пасом Файзулина, блестящая передача в одно касание Широкова – и спокойно реализованный выход один на один Кержакова.

Если бы не забил – страшно представить, каково бы пришлось нападающему: момент-то был даже не голевой, а суперголевейший. Но проклятье Евро-2012, снятое в Израиле, теперь оказалось для форварда "Зенита", давно не забивавшего за свой клуб, окончательно позади. 1:0 – а ведь шла только шестая минута! Провал, которым воспользовался Широков, между прочим, случился в зоне их с Кержаковым одноклубника Бруну Алвеша. А мы-то думали, что он плошает только в клубе. Простите, Бруну!

Александр Кержаков забивает победный гол

Александр Кержаков забивает победный гол


Россияне незамедлительно "сели" в оборону – чувствовалась итальянская рука Капелло. Вот только, мне кажется, перестарались, отойдя слишком глубоко. И вот уже Рубен Микаэл опаснейше простреливает, и лишь чудом никто не касается мяча. И Криштиану резко бьёт в ближний угол – Акинфеев начеку. И на 15-й минуте приключается главный португальский момент первого тайма: Велозу подаёт со штрафного, в полуметре над всеми взмывает движимый чувством вины Бруну Алвеш – и бьёт головой с отскоком от земли. Под штангу, наверняка – тем более что и синтетика, и влага от дождя ускоряют отскок. Но – Акинфе-е-е-ев! Простите этот болельщицкий возглас: шедевр нашего вратаря иных эмоций не допускает.

После этого пыл португальцев пошёл на убыль. К их неприятностям добавилась травма Фабиу Коэнтрау: защитник "Реала" смог покинуть сначала поле, а потом и вовсе стадион лишь с помощью двух медработников своей сборной, о плечи которых опирался. До этого Коэнтрау явно страдал в двух "стыках", правила в которых, впрочем, нарушены не были. Вообще россияне играли жёстко, но не грубо: так, на 27-й минуте после ошибки в пасе Денисова (начало атаки у капитана не клеилось абсолютно) Роналду отправился в прорыв, но был абсолютно в рамках правил встречен Игнашевичем. Криштиану рухнул, но предъявить судье ему было нечего. Поняв это, он встал и спокойно побежал дальше.

Состоявшаяся вскоре стычка Роналду и Анюкова тоже не произвела впечатления грубости со стороны россиянина – хоть к нему и подбежали разобраться Пепе и Ко. Лидер сборной Португалии, столкнувшись с таким сопротивлением, не играл на суперзвёздном уровне: похоже, травма всё-таки давала о себе знать. Нани на противоположном, правом краю атаки смотрелся куда острее: основная опасность грозила воротам Акинфеева именно оттуда.

Ближе к концу тайма россияне стали атаковать всё острее и острее. Кержаков после очередного тонкого паса Широкова (которого я бы назвал лучшим до перерыва) мощно пробил рядом со штангой; Кокорин после передачи того же Широкова заработал опасный штрафной. После удара Кержакова мяч попал в руку одному из португальцев, но арбитр Кашшаи счёл, что нарушение было неумышленным. А в момент прорыва Быстрова, жёстко остановленного перед самой штрафной, – что фола и вовсе не было. Тайм, правда, завершился опасным штрафным Роналдо, но Акинфеев, не без труда поймав мяч, не дал нашему настроению испортиться. За исключением отрезка после гола сборной России, всё шло по плану Капелло.

В перерыве, несмотря на это, итальянец заменил Файзулина на Глушакова: говорят, именно между этими двумя хавбеками тренер выбирал до последнего и в итоге дал каждому сыграть по тайму. Глушаков включился в игру сразу, отдав острый пас в штрафную Кокорину – вот только угол для опасного удара оказался слишком острым. И ещё пару раз локомотивец сыграл остроумно, однажды даже отдав пас пяткой – хоть и обещал не финтить а-ля Роналду в матче такой важности. Но к "обрезу" финт не привёл, а вот к неплохой атаке – очень даже.

Очередное падение Криштиану Роналду

Очередное падение Криштиану Роналду


Впрочем, идиллия первых минут второго тайма быстро закончилась. Пару раз невынужденно ошибся Кокорин, подарив мяч соперникам, появились и другие огрехи – и игра вновь сдвинулась к нашей штрафной. Да ещё и подборы все стали оставаться за гостями. Защитникам вновь пришлось трудиться на износ, и больше всего в этом преуспел Игнашевич, в течение трёх минут сначала не позволивший точно пробить Роналду после прострела Жозе Перейры, а затем "накрывший" удар Рубена Микаэла, когда все его партнёры лукаво увели остальных наших защитников.

Глядя на становившуюся всё более тревожной обстановку, Капелло в середине тайма сделал первую замену – причём задействованными в ней оказались все звенья команды. Казалось бы, замена с акцентом на оборону – защитник Ещенко вместо форварда Кержакова. На самом же деле схема абсолютно не изменилась – просто на острие передвинулся Кокорин, на левый край полузащиты выдвинулся Комбаров, а Ещенко занял место последнего. Всё это выглядело очень грамотно, поскольку спартаковец явно "наелся" от Нани и на фланге обороны нужен был свежий человек; с другой стороны, оставлять Кокорина в полузащите тоже было рискованно – он ошибался всё чаще. А впереди при контратакующей модели как раз и был нужен игрок с высокой стартовой скоростью – то есть Кокорин, а не Кержаков.

И игра у россиян незамедлительно улучшилась! Более того, Глушаков и Широков получали полумоменты, но удары у обоих получились смазанными. Португалия же в этот период отметилась только ударом Криштиану с лёту метров на пять выше ворот. Ещё сильнее досада португальской звезды стала после того, как некто Быстров (для него, Роналду, разумеется – некто) отработал к своей штрафной и в подкате чисто отобрал у него мяч. Автор дубля "Барселоне" стукнул кулаком по траве – а что бы он сделал, узнав, что за Быстровым такой оборонительной самоотверженности в принципе не водится?

Тут же Самедов освежил правое крыло нашей атаки. К 80-й минуте мы продолжали вести в счёте – и вот теперь не выиграть было бы крайне обидно. Тем более что три минуты спустя россияне могли увеличить счёт: роскошный прессинг Пепе со стороны Денисова обернулся отличным контрвыпадом, в концовке которого сначала удар Кокорина отразил Руй Патрисиу, а затем Широков, добивая с линии штрафной из непростой позиции, оказался чуть неточен.

На 87-й минуте у штрафной Акинфеева нагло "нырнул" Роналду, но Кашшаи, дав удар от ворот, не стал показывать ему жёлтую карточку за симуляцию. Радовало, что мы отодвинули игру от своих ворот и португальцам не удавался даже навал. Без какого-либо намёка на панику наша сборная довела игру до важнейшей победы – причём при единственном в добавленное время угловом мяч из штрафной выбил самый маленький – Кокорин. Браво, Капелло, браво, сборная! И теперь-то уж она, конечно, не забыла обойти прекрасно поддерживавшие её трибуны с аплодисментами. Кажется, уроки усвоены. Во всех отношениях.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →