Фабио Капелло
Текст: Сергей Демидов
Фото: AFP

Капелло: мы страстно желали победить

На послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло рассказал, за счёт чего удалось нейтрализовать лидера португальцев Криштиану Роналду.
12 октября 2012, пятница. 22:45. Футбол

Россия — Португалия: фоторепортаж с матча

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту после поражения в «Лужниках» от российской команды заявил, что его подопечные «не заслужили поражения», а сам он «разочарован результатом, но не футболистами». Именно эту фразу смог перевести на русский язык переводчик из 15-минутного диалога тренера с одним португальским журналистом. Ужасающее качество перевода удивило даже опытных репортёров, доселе не становившихся свидетелями подобного. Несколько вопросов российских журналистов с грехом пополам всё же удалось донести до отечественного уха.

— Ваши игроки очень часто апеллировали к арбитру. Это южный темперамент или действительно есть претензии?
— Я считаю, что это нормально. Русские футболисты делали так же. Это естественное поведение игроков на поле.

— Показалось, что неудачный матч провёл Криштиану Роналду. Это последствия травмы, полученной в матче «Барселона» — «Реал», или его нейтрализовали российские футболисты? Или сегодня был просто не день Роналду?
— Неправильно говорить сегодня об одном нашем футболисте. Играла вся команда, но если вы настаиваете, давайте остановимся на версии про

Бенту: Я считаю, что апелляции к арбитру — это нормально. Русские футболисты делали так же. Это естественное поведение игроков на поле.

травму.

— Будете ли вы менять состав в следующей игре и кто был лучшим в сегодняшнем матче?
— Не я должен называть лучших. Над составом мы будем думать, учитывая тот факт, что участие в матче с североирландцами Фабиу Куэнтрана исключено.

Главного тренера сборной России Фабио Капелло встретили сдержанными аплодисментами.

«Был очень сложный матч. Мы знали о силе Португалии и увидели её снова. В то же время сегодня я увидел по-спортивному злую команду России, — отметил итальянец. — Мы страстно желали победить, и мы сделали это – при поддержке зрителей. Наша публика в сложный момент погнала нас вперёд и помогла победить, чему я несказанно рад».

— После гола россияне прижались к воротам, и минут 15 португальцы творили что хотели. Это вас насторожило?
— Я не считаю, что мы сели назад. Просто соперник здорово отреагировал на ситуацию и стал прессинговать. То, что мы выдержали натиск, придаёт дополнительную ценность нашей победе.

— Мы не увидели настоящего Роналду. Расскажите о плане его нейтрализации и были ли у вас колебания при определении стартового состава?
— Роналду мы старались встречать ближе и подчас вдвоём. Нельзя было давать ему набирать скорость и возможность пробить с правой ноги. Считаю, у нас это получилось. У Роналду не было пространства и возможности обыграть один в один. По-моему, только однажды ему удалось пробить по воротам, и то мяч полетел значительно выше ворот. Что касается стартового состава, то колебания бывают у каждого тренера перед каждой игрой. Но сегодня всё развивалось по наилучшему сценарию и даже каждая замена удалась полностью.

— Сгоряча кто-то из португальцев попал в вас мячом…
— Такие эпизоды случаются. Не стоит обращать на это внимание. Надо смотреть на происходящее на поле, а не за его пределами.

— Игорь Денисов обещал выложиться на 150 процентов. Насколько это ему удалось сделать?
— Я абсолютно убеждён, что сегодня никто не выложился меньше чем на

Капелло: Я абсолютно убеждён, что сегодня никто не выложился меньше чем на 100 процентов.

100 процентов.

— В истории сборной России случались матчи, когда последующий соперник казался слабее предыдущего и таким образом футболисты его недооценивали. Как настроить команду на игру с Азербайджаном?
— Спасибо за предупреждение. Я знаю об этом и по своему опыту, но уверяю вас, что начиная с сегодняшнего ужина в гостинице и до стартового свистка игры с Азербайджаном я сделаю всё, что в моих силах, чтобы подобного не случилось.

— У вас всегда особые отношения с капитанами команд. Прокомментируйте ситуацию, в которой оказался Денисов. Играя в молодёжном составе «Зенита», он всё-таки вывел российскую сборную на поединок с португальцами.
— Для меня капитан команды – не тот игрок, который обменивается вымпелами перед матчем, а тот, кого команда понимает. Денисов – именно тот человек, который поведёт за собой коллектив, обладающий авторитетом и на поле, и в раздевалке.

— А сегодня за ужином у вас будут особые гости?
— Будет обычный ужин в рамках тренировочного процесса. А жёны футболистов, возможно, подойдут чуть позже и вместе со своими мужьями посидят в холле гостиницы и, может быть, даже что-то выпьют. А вообще сегодня нам надо забыть о победе и готовиться к следующему матчу.

— Как вы оцениваете ситуацию в группе?
— Разумеется, победа придаёт дух и заряжает дополнительными силами. А победа над такой командой, как Португалия, повышает и самооценку. Но впереди ещё семь игр, и сегодня мы набрали только три очка. Путь до Бразилии ещё длинный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →