Денис Черышев
Фото: Павел Лисицын, "РИА Новости"
Текст: Борис Ходоровский

"Мы способны победить любого соперника"

Игроки молодёжной сборной России Денис Черышев и Тарас Бурлак поделились впечатлениями от победы над сборной Чехии.
12 октября 2012, пятница. 23:30. Футбол
После победы над молодёжной сборной Чехии Денис Черышев сокрушался, что россияне ограничились победой со счётом 2:0.

— Вы очень хорошо разобрали игру соперников…
— Если удаётся показать свой футбол, мы способны победить любого соперника. Сегодня всё сложилось в нашу пользу.

— Эпизод с вашим падением в штрафной в начале второго тайма тянул на пенальти?
— Не мне судить об этом. По-моему, пенальти был, но судья решил иначе. Свистка не последовало, нужно было играть
Черышев: Сборная Чехии – хорошая команда. Сегодняшний матч нельзя назвать лёгкой прогулкой, и очень рад, что мы победили.
дальше.

— Когда после этого в нашей штрафной поставили на "точку", вспоминали этот эпизод?
— Была такая мысль. Только нельзя зацикливаться на судейских вердиктах. Гораздо обиднее, что ограничились всего двумя забитыми голами. Придётся навёрстывать в Екатеринбурге.

— Чешские защитники действуют более грубо, чем испанские?
— Я бы так не сказал. Сборная Чехии – хорошая команда. Сегодняшний матч нельзя назвать лёгкой прогулкой, и очень рад, что мы победили.

— Ваш тренер Николай Писарев сказал, что это был лучший матч молодёжной сборной…
— Весь матч мы провели с хорошей концентрацией. Вполне согласен с Писаревым. Нужно будет на таком же уровне продержаться в Екатеринбурге.

— Удастся ли не впасть в эйфорию?
— Это зависит от нас. Сейчас нужно восстановиться после этой игры и выиграть следующую. Сегодня мы вылетаем в Екатеринбург, будем там тренироваться.

— В Испании кто-то следит за выступлением молодёжной сборной России?
— Папа, конечно, следит. Надеюсь, кто-нибудь ещё интересуется нашими успехами.

— Не жалеете, что предпочли играть за Россию, а не за Испанию?
— Конечно нет! Я с огромным удовольствием играю за молодёжную сборную России. У нас отличная команда.

Защитник сборной России Тарас Бурлак признался, что ожидал от соперников большего.

— Главный тренер вашей команды Николай Писарев говорил, что игра сборной Чехии была буквально разложена по полочкам…
— Мы ожидали от них большего. Чехи буквально ничего не показали. Разве что во втором тайме мы минут на 20 расслабились, и они создали несколько моментов. Хорошо, что Коля Заболотный отразил пенальти. Считаю, что могли спокойно решить все проблемы. У нас-то моментов было много.

— Считаете, что счёт 2:0 ещё ничего не гарантирует?
— Естественно, дома играть будет легче. На стадионе ожидается аншлаг, чуть ли не 27 тысяч болельщиков. Счёт 2:0 достаточно скользкий. Пропустишь случайный гол – и прощай, спокойная жизнь! Разумеется, играть будем только на
Бурлак: Мы ожидали от них большего. Чехи буквально ничего не показали. Разве что во втором тайме мы минут на 20 расслабились, и они создали несколько моментов. Хорошо, что Коля Заболотный отразил пенальти. Считаю, что могли спокойно решить все проблемы. У нас-то моментов было много.
победу.

— Вы очень чётко справлялись с капитанскими обязанностями, давали указания полузащитникам и нападающим, дублировали указания главного тренера, когда он кричал Павлу Яковлеву, чтобы он не заводился при разговоре с арбитром. Это тренерская установка, ваша личная инициатива или проявление задатков лидера?
— Во всех своих командах я всегда был капитаном. Капитан должен подсказывать ребятам по ходу игры. И тренер, конечно, перед игрой напомнил о моих обязанностях. Правда, подчёркивал, что за пределами поля меня не должно быть слышно. Не получилось.

— Можно ли сказать, что молодёжная сборная России показывает хороший, взрослый футбол?
— Думаю, да. За два с половиной года существования этой команды мы проиграли всего одну игру Португалии. У нас сформировался великолепный коллектив, получаем удовольствие от футбола. Думаю, болельщикам должна нравиться наша игра.

— Можно ли сказать, что своей игрой вы опровергаете тезис о том, что в России нет молодых талантливых футболистов?
— Понимаем, что, выйдя на чемпионат Европы, мы повысим интерес к себе. Своей игрой мы доказываем, что в России есть талантливые футболисты. Мы ведь играли с ведущими европейскими командами – Испанией, Португалией, Францией, той же Чехией — и ни одной из них не проиграли вчистую.

— Сборная России с 1998 года не играла в финальной части молодёжного Евро. Является ли дополнительным стимулом показать, что вы можете сделать то, чего не смогло предыдущее поколение?
— Естественно. Для нас на поле нет авторитетов. Очень хочется поехать на чемпионат Европы и сыграть там достойно. Любой участник Евро едет туда за золотом, и мы не исключение.

— Что будет самым сложным в Екатеринбурге?
— Самое главное – не успокоиться, а продолжать играть. Если сможем показать свой футбол, добьёмся нужного результата. Играть мы умеем, нужно просто не допустить недооценки соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →