Все новости
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Фото: fifa.com

Без Блохина нет фарта

Имея огромное преимущество и создав с десяток голевых моментов, сборная Украины без главного тренера не смогла на выезде обыграть Молдавию.
Футбол

Сборная Украины второй кряду матч в отборе к ЧМ-2014 завершила вничью. Но если очко, добытое в гостевом поединке с Англией, расценивалось, как несомненный успех, то ничья в матче против откровенного аутсайдера группы – команды Молдавии, занимающей, к слову в рейтинге ФИФА 145-е место и пропустившей в двух стартовых встречах отбора семь «сухих» голов – фиаско для жовто-блакитных.

Милицейский досмотр при входе на уютную арену «Зимбру» был очень тщательным и гораздо жёстче, чем, к примеру, на матчах в Украине, и особенно контрастировал на фоне игр недавнего чемпионата Европы. Болельщикам предстояло пройти четыре милицейские кордона, плюс дежурил на арене и спецназ. Особое внимание молдавские правоохранители уделили внимание приезжим фанатам, которых, к слову, прибыло достаточно много – болельщики украинцев заняли два сектора на 10-тысячном стадионе. Отметим, что несмотря на все пессимистические прогнозы на матче был аншлаг, хотя полностью заполнился стадион лишь на минуте двадцатой первого тайма. Вполне вероятно, по причинам, указанным выше.

«Игру украинской команды я видел в финальной части чемпионата Европы, поэтому результат, полученный командой Блохина в Лондоне меня нисколько не удивил, — говорил перед игрой наставник сборной Молдавии Ион Карас, отмечая класс украинской команды. — Украина — сильный соперник, совсем не случайно ставит высокие цели в нашей отборочной группе».

Сложно сказать, насколько детально изучил манеру игру украинской сборной наставник команды Молдавии, но стартовый состав гостей, честно говоря, удивил. Особенно, учитывая тот факт, что среди первых одиннадцати жовто-блакитных был лишь один представитель бесспорного лидера чемпионата донецкого «Шахтёра» — голкипер Андрей Пятов. Учитывая травму ещё одного «горняка» Ярослава Рацикцого, в центре защиты тренерский штаб украинской сборной сделал ставку на пару динамовцев – Хачериди и Михалика. Слева в обороне вышел Селин, справа – Бутко. Довольно неожиданным решением выглядел и выход на поле сразу трёх опорных полузащитников, причём двое из которых – Гармаш и Тимощук не имеют игровой практики, а ещё один – Руслан Ротань – пропустил последний тур. Места на флангах заняли киевляне Гусев и Ярмоленко. В атаке наставники украинской сборной решили ограничиться лишь одним форвардом – нападающим днепропетровского «Днепра» Романом Зозулей. Довызванные в последний момент Селезнёв и Милевский, так же, как и Девич, остались в запасе.

Перед игрой наставник украинцев Андрей Баль говорил о том, что едва ли не ключевую роль в матче может сыграть быстрый гол, забитый его подопечными. Реализовывая этот план, гости с первых минут пошли вперёд. Быстро захватив инициативу, украинцы уже к 10-й минуте организовали несколько атак на ворот Намашко, которые вряд ли можно назвать опасными, но понервничать защитников хозяев выпады жовто-блакитных наверняка заставили. Причём, что интересно, в первые полчаса игры атаковали украинцы преимущественно правым флангом, где очень активно действовал Ярмоленко. Слева остро ощущалось отсутствие Коноплянки.

Тимощук свои моменты в матче ЧМ-2014 Молдавия — Украина не использовал

Тимощук свои моменты в матче ЧМ-2014 Молдавия — Украина не использовал

Первый же по-настоящему опасный момент у ворот Молдавии возник на 22-й минуте. Гармаш прострелил справа практически от лицевой линии, а Роман Зозуля, пробивая метров с пяти, не попал в ворота. Спустя пять минут форвард «Днепра» вновь оказался в центре внимания: нападающий буквально «выцарапал» мяч у вратаря хозяев, но вновь промахнулся. Правда, в этом эпизоде рефери зафиксировал фол со стороны украинца. На 33-й минуте после навеса Ротаня Ярмоленко, пробивая метров с восьми, в ворота не попал. Через две минуты за хозяев сыграла штанга, принявшая на себя мяч после удара Зозули головой. На добивании первым оказался Гусев, но попал в защитника. За пять минут до перерыва из пределов штрафной промахнулся Гармаш.

Что касается хозяев, то подопечные Караса старались при первой возможности идти вперёд, вот только этих самых возможностей у игроков сборной Молдавии в первом тайме было немного, а вратарю украинцев Андрею Пятову в первый 45 минут лишь считанные разы приходилось вступать в игру.

Активно начали гости и второй тайм, уже на 48-й минуте матча заставив вступить в игру Намашко – вратарь гостей в прыжке вытащил мяч из угла после удара головой Гармаша. В следующей атаке Гусев, оказавшись один перед воротами, не смог обработать мяч. Прямо в голкипера с семи метров пробил Зозуля. На 62-й минуте Михалик промахнулся по воротам с двух метров, после навеса с углового. Спустя две минуты Ярмоленко всё-таки удалось протолкнуть мяч в сетку, но рефери взятие ворот не засчитал, усмотрев нарушение правил со стороны Зозули.

В середине второго тайма тренерский штаб украинской сборной пошёл ва-банк, выпустив на поле всех нападающих, которые были в его распоряжении. А последние 10 минут матча стали для хозяев настоящим кошмаром. Вначале Девич не попал по мячу после пострела с фланга. Затем мяч после удара Ротаня со штрафного из угла ворот вытащил Намашко. Через минуту уже сам Девич простреливал вдоль ворот, но никто из партнёров не откликнулся на передачу.

Увлёкшись атаками, Украина под занавес матча могла и пропустить. На 88-й минуте Дедов, получив мяч у угла штрафной гостей, сместился в центр и неожиданно пробил – Пятов в отчаянном прыжке перевёл мяч на угловой. Но всё же последний удар в матче остался за украинцами: Тимощук бил из пределов штрафной, но на пути мяча встал защитник, и максимум, который украинцы извлекли из этого момента, — угловой.

В итоге неожиданная ничья – 0:0, которая значительно осложнила украинцам задачу по выходу из группы. Потеря очков в следующем матче – 16 октября против Черногории – для жовто-блакитных может стать роковой.

Комментарии (0)
Партнерский контент