Чорлука выигрывает, Тошич проигрывает
Фото: AFP
Текст: Александр Служаков

Чорлука выигрывает, Тошич проигрывает

В пятницу в разных уголках Европы состоялись очередные матчи квалификации ЧМ-2014. Отмечаем успехи итальянцев, немцев и бельгийцев.
13 октября 2012, суббота. 14:30. Футбол
Группа А

При взгляде на состав группы А перед началом отборочных матчей вырисовывалась ситуация, при которой три сборных — Хорватия, Сербия и Бельгия — будут бороться за попадание на ЧМ-2014, и, возможно, при хорошем для себя раскладе к трио присоединилась бы и Шотландия.

Позади три тура, и уже сейчас напрашиваются определённые выводы. В частности, сербы к данной минуте не разобрались со своим ворохом проблем, прогрессирующая не по дням, а по часам бельгийская команда убрала их со своего пути, причём сделала это в Белграде. Попадание Зорана Тошича в стойку ворот на первых минутах игры вроде бы обнадёжило болельщиков, однако в первые полчаса сербы растранжирили ещё несколько моментов, за что были наказаны. Де Брюйне, великолепно начавший сезон в Бремене, прошёл по правому флангу и вырезал классную подачу на Бентеке, темнокожий форвард с близкого расстояния не промахнулся. После перерыва "красные черти" по своей воле отдали территорию, и при этом ещё дважды больно ужалили подопечных Михайловича. Отличился де Брюйне, а затем и нападающий "Эвертона" Миральяс, замкнувший прострел Вертонгена.

Вместе с бельгийцами вершину секстета делят хорваты, которые с превеликим трудом обыграли македонцев. Дерби получилось на славу. Хозяева с большим желанием провели дебютный отрезок, в ходе которого открыли счёт. Ибраими красивым финтом убрал со своего пути Шимунича, после чего легко переиграл Плетикосу. У гостей долгое время ничего не складывалось впереди – на помощь пришёл "стандарт". Навес Ракитича на дальнюю штангу, Чорлука спокойно останавливает мяч и бьет в ближний угол. Чем занимались в этот момент защитники – вопрос… А после перерыва Ракитич принёс победу "пламенным". Он обманул голкипера македонцев Мартина Богатинова. Вратарь чересчур далеко вышел из ворот в момент исполнения штрафного, и полузащитник "Севильи" грамотно его перебросил. Волевая виктория команды Игора Штимаца.

Остаётся отметить, что в британском дерби сильнее оказались валлийцы. Результат неожиданный, ведь шотландцы неплохо смотрелись в первых матчах, но здесь они не сумели совладать с Гаретом Бэйлом, которые в последние 10 минут игры дважды огорчил Аллана Макгрегора.

Группа В

Армянская сборная попыталась провести матч с Италией на встречных курсах, за что и поплатилась. В первом тайме ей немного повезло, арбитр встречи Марио Страхоня мог дважды назначить пенальти в ворота хозяев, но сделал это всего лишь раз. Пирло реализовал удар с "точки", а после второго спорного эпизода армяне провели контратаку, которую блистательно завершил Мхитарян. Скуадра адзурра не могла вечно прощать соперников, и в середине второй половины де Росси замкнул навес Пирло. Не помог и Березовский, игравший в этот вечер великолепно. У Армении были свои моменты, но Мовсисяну не хватало расторопности, да ещё и Буффон потащил удар Манояна. Если бы в распоряжении армянской команды в обороне был хотя бы один игрок, сравнимый по классу с Мхитаряном, тогда Италии пришлось бы совсем трудно. А так за 8 минут до финального свистка после кросса со штрафного де Росси Освальдо поставил крест на надеждах команды Минасяна.

Итальянцы лидируют в группе, в двух очках от них расположились болгары, которые не сумели переиграть датчан у себя дома, несмотря на быстрый гол Рангелова. Дело в том, что на 26-й минуте Бандаловски оставил свою команду в меньшинстве, чем и воспользовался Бендтнер. По всей видимости, Болгария, Чехия и Дания будут биться лишь за вторую строчку.

Группа С

Казахстан не позволил австрийцам одержать гостевую победу и значительно усложнил своим оппонентам по вчерашней встрече борьбу за место в плей-офф. Скорее всего, борьба за вторую позицию развернётся между шведами и ирландцами, впрочем, обе команды вчера провели неоднозначные встречи. "Тре Крунур" чудом уползли с Фарерских островов. Злобный карлик открыл счёт в середине второго тайма – Балдвинссон пробил точно в угол метров с 10. Гости после этого задвигались активнее, включился в игру Ибрагимович. Златан сначала отдал голевой пас Качаниклича, которому удался красивый обводящий удар, а затем забил сам, продавив оборону соперника. Надо отметить, что арбитр из Греции Анастасиос Сидиропулос всячески помогал гостям, обкладывая "стандартами" владения островитян. Он не замечал частые нарушения шведов, в общем, делал всё, чтобы сенсация не случилась. Её и не произошло. Ну, а в Ирландии встречались два участника прошедшего Евро-2012. Вот только один из них оказался гораздо тяжеловеснее другого. Немцы измочалили "парней в зелёном", издевались над ними почти все 90 минут игры. Первый мяч был забит на 31-й минуте, когда Ройс при помощи Шмельцера преобразовал в гол заброс Швайнштайгера. После этого голы в ворота Вествуда посыпались как из рога изобилия. Ройс ударом с линии штрафной, Озил с пенальти, Клозе после обыгрыша вратаря, Кросс ударом слёта, он же могучим выстрелом из-за штрафной. Ирландцы забили свой мяч престижа уже при счёте – 0:6. Тем не менее болельщики всё равно радовались, видимо, они просто не умеют унывать.

Группа D

Туркам прочили уверенную победу в противостоянии с румынами, но ее не произошло. Всему виной невзрачная игра Ay-Yildiz впереди. Кроме того, очередной детской ошибкой "порадовал" своих партнёров Волкан Демирель. На финише первой половины он вылетел из ворот, будто бы мчался на пожар. Георге Грозаву осталось попасть в створ ударом метров с 35, что он и сделал. Отыграться хозяева не смогли и теперь отстают от Нидерландов и Румынии уже на 6 очков.

Группа Е

Пожалуй, самая запутанная шестёрка. После трёх туров от первого до последнего места всего 4 очка. Каждый способен отнять очки у любого из соперников. На этот раз Исландия вырвала победу в Албании, три балла ей принёс полузащитник "Тоттенхэма" Гилфи Тор Сигурдссон. Швейцария долго не могла вскрыть оборону Норвегии, но, как только Марио Гаврановичу удалось совершить невозможное, хозяева расслабились и пропустили в ответ. Скандинавов спас высоченный защитник Бреде Хангеллан. Команда Хитцфельда впервые пропустила в нынешнем отборе, но осталась во главе таблицы. На пятки ей наступают исландцы, чуть позади все остальные.

Группа F

Родная для нас группа. Как вы все знаете, Россия единолично лидирует, опережая на три очка Португалию. Израильтянам прочили проблемы в игре с Люксембургом. Но сборная Земли Обетованной разгромила карлика. Героем встречи стал форвард "Мальорки" Томер Хемед, оформивший хет-трик. Всего же израильтяне отличились 6 раз, хозяева отметились незабитым пенальти – опростоволосился Даниэль да Мота.

Группа G

Жаркая борьба ожидается и в этом секстете. Босния и Герцеговина во вчерашней встрече не сумела победить греков на выезде, но она и не проиграла, тем самым сделав заявку на выход из группы. Победа могла достаться и тем, и другим, но в итоге забитых голов зрители так и не дождались. Словаки же, за здравие начав матч с Латвией — к 10-й минуте Хамшик и Сапара забили по мячу, — сумели догнать беглецов. Теперь сразу три команды могут похвастать тем, что возглавляют группу G. В этой связи встреча между словаками и греками, которая состоится во вторник, многое прояснит в положении команд.

Группа Н

Украинцы заметно осложнили себе борьбу с англичанами за первое место, не сумев обыграть Молдову на выезде. Понятно, что у жовто-блакитных хватало проблем. Из-за проблем со здоровьем отсутствовал главный тренер команды Олег Блохин, не приехали в Кишинёв и лидеры команды Коноплянка и Ракицкий. Основные моменты у украинцев были после перерыва, но пробить Станислава Намашко не вышло.

Англичане же одержали лёгкую победу над Сан-Марино – 5:0, по дублю на свой счёт записали Уэллбек и Руни. Отдыхали вчера поляки и черногорцы, но уже во вторник они продолжат борьбу. Балканцы наведаются в Украину, а другие хозяева минувшего Евро примут родоначальников футбола. В этой шестёрке жизнь только начинается!

Группа I

Испанцы, намучавшиеся в прошлом туре с грузинами, на этот раз не стали испытывать судьбу. Они быстренько поставили на место сборную Белоруссии. Хорди Альба после передачи пяткой Педро открыл счёт в дебюте противостояния. А затем уже и сам форвард "Барсы" отметился на табло, причём сделал это трижды. 4:0 – в пользу фаворитов!

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →