Кайседо скорострельнее Месси и Фалькао!
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Кайседо скорострельнее Месси и Фалькао!

Среди героев отборочной пятницы оказалось сразу несколько представителей Премьер-Лиги – Чеснаускис и Кайседо, Чорлука и Вернблум…
13 октября 2012, суббота. 16:30. Футбол
Хорваты в пятницу второй раз за неполные полтора месяца обыграли соседей-македонцев, и сделали это при активном участии представителей Премьер-Лиги. Кто-то сыронизирует: дескать, хорошо же поработал ростовчанин Плетикоса, пропустив мяч после единственного (!) за вечер удара хозяев поля. На самом деле, вины кипера в этом голе не было – уж очень филигранный удар удался Ибраими, под опорную ногу Стипе, в самый уголок. "Железнодорожник" Чорлука сравнял счёт в своём стиле – после розыгрыша корнера. Только не головой, а ногой. Одноклубник Ведрана Дарио Крешич и динамовец Гордон Шильденфельд посмотрели игру со скамейки запасных.

Посильный вклад в неожиданный разгром сербов на их территории внёс питерец Витсель. Голов Аксель не забивал, результативных передач не совершал. Зато отбегал весь матч – как и два предыдущих. Земляк и одноклубник курчавого хавбека Ломбертс продолжает ждать своего часа в резерве.
Настоящим героем дня в Вадуце стал полузащитник "Ростова" Чеснаускис.
В этой квалификации Николас не сыграл ещё ни минуты. За поверженных хозяев чуть больше часа выступал "армеец" Зоран Тошич. "Зенитчик" Александр Лукович, подобно коллеге Ломбертсу, наблюдал матч со скамейки, этот – с хозяйской.

Без гола покинул поле в Софии на 85-й минуте нападающий "Кубани" Ивелин Попов. Его команда, полтора тайма действуя в меньшинстве, довольствовалась ничьей с датчанами.

Удачно вернулся в сборную после памятного скандала Доменико Кришито. В Ереване чемпион России отыграл весь матч, а "скуадра адзурра" праздновала успех. За хозяев от начала до конца играли динамовец Березовский, кубанец Озбилиз и краснодарский "горожанин" Мовсисян. Роман пропустил три мяча, Араз и Юра ничего в ответ не забили. В активе форварда "Волги" Артура Саркисова полтайма противоборства с обороной вице-чемпионов Европы.

Спартаковец Сухи со стороны наблюдал в пятницу, как его соотечественники обыгрывают мальтийцев. Ирландский одноклубник Марека вчера играл, но явно не наигрался. Макгиди вхолостую отбегал 69 минут, а его команда была буквально растерзана немцами – 1:6! Пресловутый гол престижа хозяева забивали уже без Эйдена.

Всего 17 минут отмерил динамовцу Янтшеру в Астане главный тренер национальной команды Австрии. Как следует из итогового результата (0:0), палочкой-выручалочкой гостей Якоб не стал.

Два из трёх российских шведов поучаствовали в волевой победе гостей Фарерских островов. Спартаковец Ким Чельстрём покинул поле в середине второго тайма, тогда как "армеец" Вернблум доиграл матч до конца и помимо дежурного предупреждения изобразил решающую результативную передачу. После заброса Понтуса в касание Ибрагимович очутился напротив вратаря островитян и грациозно его переиграл. Другой делегат ЦСКА, Расмус Эльм, два часа промёрз на фарерской лавке.

Ростовчанин Дмитрий Круглов и пермяк Константин Васильев не уберегли Эстонию от домашнего поражения от венгров. Команда Балажа Джуджака одержала в Таллинне минимальную победу, а динамовец за полтора часа на поле заработал карточку.

Чуть меньше тайма, выйдя на замену, демонстрировал своё мастерство турецкой (преимущественно) публике Рэзван Кочиш. Воспоминания от этой поездки у хавбека "Ростова" наверняка остались исключительно приятные и яркие. Всё-таки далеко не каждому гостю удаётся выжить в "аду" под названием "Шюкрю Сараджоглу". Румыны не только выстояли под бешеным натиском трибун, но и выиграли. "Наши" турки, Гёкхан Тёре и Гёкдениз Карадениз, участия в матче не принимали – даже в качестве резервистов. На "банке" отсидел игру с норвежцами (1:1) швейцарский "железнодорожник" Рето Циглер.
А в Хельсинки отличился Алексей Ерёменко. Увы, с нехорошей стороны…
Весь матч отыграл в "Лужниках" единственный пока представитель РФПЛ в сборной Португалии Бруну Алвеш. Результат, я думаю, напоминать не стоит. Участие хавбека "Рубина" Натхо в разгроме люксембуржцев ограничилось полутора таймами. Даже странно, как это среди авторов и соавторов голов в ворота "карлика" на оказалось Бибраса. Было-то их много – целых шесть.

Настоящим героем дня в Вадуце стал полузащитник "Ростова" Чеснаускис. Дубль Эдгараса во втором тайме помог литовцам сломить яростное сопротивление команды Лихтенштейна. Особенно хорош был второй гол Чеснаускиса, забитый смачным ударом метров с 25 в левую девятку. Раньше такой скорострельностью на уровне сборной он не отличался – всего три метких удара за предыдущие 35 игр. А тут сразу дубль! И карточка до кучи. Хавбек "Алании" Дейвидас Шемберас ограничился только предупреждением, без голов.

В той же группе словаки пересилили латвийцев. Ростовчанин Корнел Салата пробыл на поле всё игровое время, путеец Ян Дюрица стал фигурантом так называемой тактической замены в концовке. Были замечены "россияне" и среди гостей. Так, красноярец Олег Лайзан заменился на 69-й минуте, "армеец" Александр Цауня – на 76-й, а столичный торпедовец Эдгарс Гаурачс вступил в игру на 53-й минуте и удостоился предупреждения. Полузащитник "Балтики" Артур Зюзин остался в резерве.

Бек "Краснодара" Огнен Враньеш, полузащитники Звездан Мисимович ("Динамо") и Аднан Захирович ("Спартак-Нальчик") внесли посильный вклад в ничью боснийцев в Греции. Первый из них даже карточку получил.

Тем временем одна из самых "российских" команд отбора притормозила соседей-украинцев. Недостаток игровой практики в "Кубани" не мешает Станиславу Намашко оставаться основным кипером сборной Молдавии. Намедни он отметился первым "сухим" матчем в цикле. Защитники Виктор Головатенко ("Сибирь") и Александр Епуряну ("Крылья Советов") ему в этом помогли. 90 минут также отыграли владикавказец Семён Булгару и ростовчанин Александр Гацкан, а нападающий "Амкара" Игорь Пикущак ушёл отдыхать незадолго до финального свистка. Форвард "Енисея" Сергей Алексеев на этот раз остался на скамейке. Всех их нулевая ничья с участником Евро-2012, безусловно, порадовала.

А в Хельсинки отличился Алексей Ерёменко. Увы, с нехорошей стороны. На исходе часа игры полузащитник "Рубина" схлопотал второе предупреждение и оставил товарищей в меньшинстве. Пришлось Роману отрабатывать за себя… и за того брата. За Грузию полный матч провели краснодарцы Нукри Ревишвили и Александр Амисулашвили, а также ростовчанин Гиа Григалава. Спартаковец Жано Ананидзе вступил в игру на 67-й минуте. Не забил. Итог – 1:1.

Всю мощь испанских атак на себе прочувствовали вратарь "Крыльев Советов" Сергей Веремко, защитники Игорь Шитов ("Мордовия") и Александр Мартынович ("Краснодар"), опорник "Локо" Ян Тигорев.
В среднем на гол у Кайседо уходит 40 минут. Для сравнения: у Фалькао этот показатель равняется 92 минутам, у Лионеля Месси – 120.
Краснодарец Сергей Кисляк включился в процесс во втором тайме, а вратарь "Терека" Антон Амельченко и защитник "Крыльев" Дмитрий Верховцов любовались изощрёнными чемпионскими атаками со скамейки.

Четыре матча в ночь с пятницы на субботу состоялись в зоне Южной Америки. В одном из них поучаствовал делегат Самары. Тренер сборной Парагвая выделил полчаса игры в Барранкилье легионеру волжан Луису Кабальеро. Но там забивал только один человек – феноменальный Радамель Фалькао. На его счету дубль.

Зато в Кито "зажигал" "железнодорожник" Кайседо. Фелипе сравнял счёт в матче с чилийцами, мастерски реализовав выход один на один с чужим вратарём. И он же забил победный для Эквадора гол. С пенальти он это сделать не сумел, но сам же свою ошибку и исправил, дослав мяч в сетку после сейва кипера гостей.

Показатели Фелипе в этом отборочном цикле вызывают искреннее восхищение: три неполных матча, четыре забитых мяча. В среднем на гол у Кайседо уходит 40 минут. Для сравнения: у Фалькао этот показатель равняется 92 минутам, у Лионеля Месси – 120. От колумбийца Фелипе отстаёт в общем зачёте на один пункт, от аргентинца – на два. Есть стимул продолжать в том же духе и дальше! Чилийский "армеец" Гонсалес вступал в игру под аплодисменты. Правда, адресовались они другому человеку — уходящему с поля Кайседо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →