Почему с Англией эмоции были сильнее?
Фото: "Чемпионат.com" / Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Почему с Англией эмоции были сильнее?

Это абсолютно "капелловская", режиссёрская победа. Когда-то итальянец штамповал такие 1:0 в "Милане" и "Реале", теперь — в сборной России.
13 октября 2012, суббота. 17:30. Футбол
Россия — Португалия: фоторепортаж с матча

…А эмоции, признайтесь, всё-таки не такие сильные, как после Англии-2007. Тогда была накрывшая всех с головой штормовая волна, несущая в бушующее открытое море чистого восторга. Сейчас – спокойное удовлетворение, уважение к честно, грамотно и самоотверженно проделанному труду. Но – без ошалелого взгляда и открытого от изумления рта, без иррационального вопроса к друзьям, родным, соседям по трибуне: "Бог ты мой, что это было?!"

Отчего эта разница? С одной стороны, из-за сюжета. Португалии мы забили в самом начале, а потом педантично, организованно, со знанием дела оберегали завоёванную драгоценность, после перерыва не позволив команде Криштиану Роналду создать ни одного голевого момента. Англии проигрывали – и перевернули всё за считанные минуты второго тайма, обрушив на головы Руни и Ко адский цунами. Второй сценарий был неизмеримо драматичнее.

С другой стороны, меньшей остроте ощущений способствует опыт, обретённый в последние годы. К моменту матча с Англией нам, кроме победы над французами на "Стад де Франс" в 99-м (отборочной, замечу, и к выходу в финальную часть так и не приведшей), за все российские времена вспомнить по большому счету было нечего. Имею в виду успехи в матчах с топ-сборными, не говоря уже о том, что национальные команды СССР, СНГ и России не проходили дальше группового турнира ни разу после серебра Евро-88.

Игроки сборной России празднуют гол Александра Кержакова

Игроки сборной России празднуют гол Александра Кержакова


То есть чувства после матча с Англией пьянили, они были абсолютно в новинку. Но потом-то была бронза Евро-2008 и еще вдвое более сильный дурман от четвертьфинала с Голландией, когда всей стране на голове хотелось ходить! По сравнению с ним любая победа в отборочной встрече, пусть даже и над фаворитом, — семечки. Тогда, после Базеля, дошло до того, что сразу несколько молодых отцов в России назвали своих новорожденных сыновей… Гусами. Согласитесь, после вчерашнего, как бы приятно оно ни было, вряд ли кому-то придёт в голову регистрировать для своего ребенка имя Фабио. При том что это была в чистом виде его победа, о чём мы поговорим ниже.

И всё-таки две перечисленные причины – сюжет и опыт – кажутся мне в более спокойном эмоциональном окрасе победы над Португалией лишь побочными. А главной – стилистика этого успеха и нашей новой сборной как таковой. Еще после Израиля в комментарии на "Чемпионат.com" я писал, что, невзирая на крупный счет, "под Тель-Авивом голландскую сборную России уже совершенно чётко заменила итальянская. Она не лучше и не хуже – она другая. И нам, привыкшим за последние годы видеть долгий контроль мяча и акцент на комбинационный атакующий стиль, надо к этому привыкать". Матч с Португалией те наблюдения месячной давности лишь усилил.

Радоваться этому или нет, в отличие от результата, — не знаю. Я любил лихую атакующую вольницу Гуса и никогда от неё не открещусь. Но, как человек, немало лет пишущий о футболе (да и сам играющий на любительском уровне как раз в защите), умом отлично понимаю, что слаженная и несгибаемая игра в обороне против очень сильного соперника заслуживает овации, и не обращать на неё внимания – абсолютнейший дилетантизм. Поэтому мне смешны стенания португальцев во главе с Пепе, кричащих, что они были сильнее и играли лучше. Ау, друзья мои, назовите-ка, пожалуйста, ваши голевые моменты! Хорошо, удар головой Бруну Алвеша, блистательно нейтрализованный Акинфеевым. Так-так, дальше… Затрудняетесь? "Давай, до свидания!"

Первая часть этой популярнейшей ныне фразы, тянущейся в наши времена еще от Ильфа и Петрова ("А ты кто такой?"), в данном случае, разумеется, неуместна. Мы видели, как хороша была сборная Португалии меньше четырех месяцев назад, когда путь в финал она уступила будущему чемпиону и рекордсмену всех времен (три победы на крупнейших турнирах кряду) Испании лишь в серии пенальти. Абсолютно не уступив ей по игре.

О личности Криштиану Роналду уж и не говорю. В прошлое воскресенье они с Месси сделали по дублю в матче "Барса" — "Реал", чем еще больше укрепили ощущение королей, для которых остальные футболисты их суперклубов – свита. И вот такого человека, пусть в эти дни он и восстанавливался после травмы плеча, сборная России сумела посадить не только в голевую, но и в игровую "тюрьму". Доведя до истерично-симуляционного состояния, в которое Криштиану, вспомнив себя молодого, впал в концовке. То, как противостояла ему наша оборона, было высшим образцом коллективной игры на своей половине поля! Вы Быстрова, отработавшего за Роналду назад через полполя и отобравшего у него мяч в чистейшем, как слеза невинного младенца, подкате, видели? Повторяю: Быс-тро-ва!..

А можно ли не восхищаться Анюковым, весь матч противостоявшим Криштиану на своём фланге и не давшим ему продохнуть ни на секунду? Или Игнашевичем, в нужные мгновения страховавшим своего правофлангового и в первом тайме встретившим суперзвезду так, что брызги из глаз – но сугубо в рамках правил? Концентрация у нашей команды была на пределе. И единственным плохим отрезком у неё были минут 10-15 сразу после нашего гола. И видятся в этом последствия мини-эйфории и этакой, я бы сказал, психологической неготовности к столь удачному – с первых же минут – развитию событий. Но потом всё выровнялось и пошло по абсолютно капелловскому сценарию.

Вот мы и подошли к главному. К тому, что эти 1:0 стали абсолютно режиссёрскими. Да, актеры отлично выполнили свои роли, но их от и до расписал "кукловод" из Италии. Точно так же – прагматично, вышколенно, трезво – он штамповал свои классические 1:0 в "Милане" 94-го, а из "Реала" после добытого в таком стиле чемпионства (!) его даже уволили. Собственно, с какой стати мы должны были ожидать в сборной России чего-то другого?

Поражает иное. Насколько быстро Капелло сумел довести свою футбольную философию до игроков сборной России, до того годами ориентированных на совершенно другой футбол. И не больно-то, казалось, способных к быстрой трансформации. Один из моих коллег – поклонников "Спартака" в пресс-центре после матча изумлялся: "Почему итальянец за какие-то два сбора смог научить команду играть в обороне, в то время как Эмери это не удается уже три месяца, а Карпину не удавалось три года?!"

Так потому Капелло и называется, а главное, является великим тренером. Просто так подобная репутация (а она у него, согласитесь, сомнениям не подлежит) не даётся.

Болельщики сборной России

Болельщики сборной России


Три победы с общим счетом 7:0, две из которых – над главными конкурентами по группе, неоспоримо свидетельствуют о том, что азбуку игры по Капелло футболисты российской сборной учат рекордными темпами. Пусть кто-нибудь скажет, что "сухарь" у Акинфеева в пятничных "Лужниках" — стечение обстоятельств! Скорее уж дело случая – то, что забили. Но ведь и в Израиле тот же Кержаков открыл счет на той же, между прочим, 6-й минуте. Так, может, и в этом нашем стартовом прессинге, объединявшем две игры, на "Рамат-Гане" и в Москве, тоже никакой спонтанности нет и ставка на быстрый гол с последующей игрой "вторым номером" – одна из "фишек" дона Фабио?

Не стоит думать, будто цепочка ошибок португальцев в обороне, приведшая к голу, родилась сама собой. Россияне включили "высокий" прессинг, и для начала Бруну Алвеш был вынужден запустить лихорадочный "парашют" в направлении правой бровки. Последовала скидка на Рубена Микаэла, и футболисту, заменившему в составе травмированного Рауля Мейрелеша, также требовалось принять решение в условиях ограниченного пространства и времени. Тут-то и последовала оплошность номер один. Его неосторожный пас был в районе центральной линии перехвачен Файзулиным, вторым касанием (и когда только успел увидеть – или это плоды автоматических зенитовских взаимосвязей?) отдавшим отличную передачу в центральную зону Широкову.

То, что затем сделал Роман, едва ли не вся пресса окрестила эпитетом "гениальный". Не поспоришь. Да, из таких пасов и течёт живительный сок футбола! Глядя на подобное, осознаешь смысл устойчивого выражения "видеть спиной". Потому что, когда мяч катился от Файзулина к Широкову, голова последнего как раз и была повернута в сторону дающего. Как он успел увидеть открывающегося Кержакова и одним тонюсеньким (мяч был чуть-чуть подкручен, чтобы избежать встречи с Пепе), рассчитанным до миллиметра касанием отправить его на встречу тет-а-тет с голкипером?! Любой Зидан с Черенковым такому шедевру поаплодировали бы.

А возможен он стал благодаря еще одной португальской ошибке – теперь уже в центре обороны. В то время как Пепе "выдернулся" на Широкова, но не успел, Бруну Алвеш застрял глубоко сзади. Благодаря этому и образовался "карман", в который ворвался Кержаков. Если бы в момент поперечного паса Файзулина на Широкова португальский зенитовец выдержал линию с партнерами по обороне и синхронно с ними вышел вперед, то Кержаков остался бы в офсайде. С другой стороны, может, это как раз Пепе не стоило сломя голову лететь в опорную зону, оставляя Кержакова за спиной?

Кто больше виноват, пусть разбирается штаб португальской сборной, а мы констатируем, что у наших получился по-настоящему классный, породистый гол. Получился он, отметим, стерильно зенитовским – и возможен, вполне вероятно, оказался именно благодаря этому. В том смысле, что игроков одной команды, годами играющих вместе, ночью разбуди – они и в полудрёме повторят заученные маневры. Спасибо, Лучано Спаллетти!

Решение Капелло выставить в стартовом составе сразу шестерых вызванных в команду питерцев – всех, кроме Янбаева, – в контексте неудачных выступлений "Зенита" в последний месяц не могло не вызывать вопросы. И в какой-то мере они остались – если Анюков, Широков и Кержаков своё дело сделали и вообще были в порядке, то Денисов при первом пасе ошибался через раз, а Быстров в атаке блеснул только во время одного сольного прохода. Да и Файзулин, став одним из организаторов гола, затем ушёл в тень.

Многие скажут: выиграли такой матч – какие могут быть вопросы к тренеру? Но профессия у нас такая – эти самые вопросы задавать. И жаждать совершенства – ничем, замечу, не преуменьшая безоговорочных заслуг Капелло. Но если журналисты перестанут удивляться приглашению Билялетдинова и неприглашению Погребняка, если будут смотреть тренеру в рот и с придыханием шептать: "Он — Капелло, значит, он всегда прав", это верноподданничество ведь и на самом Фабио не лучшим образом отразится.

Работать под общественным прессом всегда полезнее, чем без такового. Другое дело, что в прессе этом (и этой) должно быть чувство меры. Чего не было в годы работы Капелло в Англии. Знаменитый британский журналист Джонатан Уилсон на Евро-2012 рассказывал мне, что отношения со СМИ на Туманном Альбионе у итальянца сложились холодные. В том числе потому, что тренер вынужден был давать пресс-конференции на английском, которым владеет лимитированно. В результате встречи с репортерами получались скучными, тем нечего было предложить редакторам на заднюю обложку газет (где публикуются "топовые" спортивные новости). Редакторы злились на журналистов, те – на Капелло. И методично устраивали ему "веселую жизнь"…

Я лично слышал пресс-конференции Капелло на английском, и это действительно было малоинтересно. По-моему, куда более естественно и правильно, чтобы тренер не вымучивал из себя знакомые английские слова, а свободно говорил на своём языке с качественным переводом. Как это, собственно, и происходит в нашей стране, где Фабио охотно и живо говорит по-итальянски, а переводчик "Зенита" Александр Низелик мастерски его слова ретранслирует. В итоге довольными остаются все — и тренер, и журналисты.

Тем не менее полностью довольными, повторяю, нам нельзя быть никогда. В данном случае – потому что наша игра в обороне в этот вечер вообще здорово превосходила нашу игру в атаке. Невзирая на победу, не обратить внимания на этот факт нельзя – если мы хотим дальше двигаться вперёд. Но это я тоже связываю с постижением нашей сборной "азбуки Капелло". В которой акценты на сегодня расставлены вполне определённо.

Игроки сборной России празднуют победу над Португалией

Игроки сборной России празднуют победу над Португалией


Почему футбол по Хиддинку давался российской команде сложнее и дольше, чем футбол по Капелло? Да потому, что убедительную игру в атаке, на которой делал акцент Гус, организовать в принципе сложнее, чем действия на своей половине поля. Сейчас акцент сделан на втором, и полное ощущение, что для фланговых игроков – того же Быстрова, в частности, — работа в обороне против Португалии имела куда большее значение, чем блеск у чужих ворот. А стопроцентная самоотдача (на которую так напирал после матча Капелло), но без каких-либо изысков была явно предпочтительнее, чем режим "один шедевр впереди – два ляпа сзади".

С одной стороны, не хочется превращаться в Грецию-2004. С другой, подобный подход в конечном счете привел к важнейшей победе. И споры на тему – игра или результат – велись испокон футбольного века и будут вестись впредь. Мой выбор – результат через игру. Как в лучшие времена при Хиддинке. Но сдается, что модель Капелло – более призёмленна и незрелищна, однако более надежна и эффективна.

Конечно, о том, кто фаворит группы, более определённо можно будет рассуждать после 22 марта, когда мы сыграем на выезде в Северной Ирландии, а Португалия – в Израиле. К тому времени будет сыграна ровно половина цикла. Но в условиях, когда две лучшие команды группы значительно превосходят остальных, очные матчи приобретают удвоенное значение.

Впрочем, эйфорический пыл способен остудить хотя бы один факт. В начале отборочного цикла Евро-84 сборная СССР Валерия Лобановского покрошила Португалию с Паоло Футре и другими звездами даже не в мелкую стружку, а в пыль – 5:0. Но потом сыграли вничью в Польше, где португальцы победили – и всё решалось в последнем матче на выезде. А там французский арбитр, судивший последний матч в карьере, придумал пенальти за нарушение в метре от штрафной, — и Португалия поехала завоёвывать бронзу Евро, а мы – домой. Более того, большие спортивные начальники во главе с председателем Госкомспорта Маратом Грамовым издали бредовый приказ о том, что весь штаб сборной – Лобановского, Симоняна, Морозова и Мосягина – "не рекомендовано в дальнейшем использовать в работе со сборными страны". Правда, всего три года спустя их призвали обратно…

Тогда мы дома, в тех же "Лужниках", победили – 5:0, теперь – всего 1:0. Что ж, может быть, как раз благодаря этому бдительнее будем. Но урок тут заключается еще и в том, чтобы не терять необязательных очков – как с поляками в 83-м. Перед двумя следующими отборочными матчами – с Азербайджаном и в гостях с Северной Ирландией – эта тема выглядит весьма актуальной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →