Курица или яйцо
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

Курица или яйцо

Победа сборной России над португальцами вновь разбудила вечный спор: что главнее – игра или результат.
14 октября 2012, воскресенье. 10:00. Футбол
Россия — Португалия: фоторепортаж с матча

Три очка, набранные командой Фабио Капелло в игре с Португалией, устроили всех; показанная игра многим не понравилась. Собственно, основная претензия к команде как раз и заключается в том, что результат достигнут без этой самой игры. В краткосрочной перспективе это хорошо, но если смотреть вдаль – и на солнце бывают пятна. Фабио Капелло подобные разговоры преследуют всю жизнь. Он бы, может, и рад махнуть рукой, пожать плечами и посмотреть сквозь пальцы, но вряд ли итальянец забыл, по какой причине его уволили из мадридского "Реала" во второе пришествие. Эстетическая составляющая тоже имеет значение – для кого-то незначительное, для кого-то порой решающее. Даже сборную Испании после Евро-2012 многие упрекали в сухости и называли недостойной великих титулов и побед. Вечный спор – что было раньше, курица или яйцо — в футболе ведется неизменно яростно.

Национальной сборной иметь поставленную, узнаваемую игру вообще гораздо сложнее, чем клубу. Тренеру элементарно не хватает времени, поэтому процесс постановки часто растягивается на годы. Гусу Хиддинку в сборной России не хватило и отборочного цикла: основная шлифовка была проведена уже непосредственно перед чемпионатом Европы в Австрии и Швейцарии. Зато потом он уже мог положиться на инерцию. В то же самое время идеал, показанный в игре с Голландией, так и остался недостижим, сборная России, как ни старалась, больше не могла воспроизвести ту музыкальную композицию. Причина кроется не только и не столько в том, что в четвертьфинале команда прыгнула выше головы. В клубе все игроки находятся примерно в одинаковом физическом и психологическом состоянии, так что тренеру проще подводить их под общий знаменатель. В сборную же они приезжают на несколько дней, кто больной, кто усталый, кто разочарованный последними результатами. А игра – штука тонкая. Достаточно одному лишь футболисту где-то недобежать или недодумать, как паутинка порвется в нескольких местах. Слаженный механизм сборной Германии, который тщательно отлаживался Йоахимом Лёвом на протяжении 6 лет, дал петуха лишь потому, что всего один игрок его команды – Бастиан Швайнштайгер – приехал на чемпионат в плохом состоянии. А у Фабио Капелло перед матчем с Португалией был капитан Денисов, сосланный клубным тренером в дубль. В такой ситуации проще было развернуть бутерброд маслом вниз и сосредоточиться на том, как не дать сыграть сопернику.

Чтобы у сборной была узнаваемая игра, тренер должен работать не один цикл. В таком случае возможна преемственность. Игра сборной ФРГ не слишком изменилась в 1990 году оттого, что вместо Франца Беккенбауэра у руля стал Берти Фогтс. И Висенте дель Боске, разумеется, продолжил работу, начатую Луисом Арагонесом. Но тут очень важно не положиться целиком и полностью на инерцию, новый тренер должен именно что сработать в продолжение. При том же дель Боске у сборной Испании появились новые черты, расширилась перспектива, пространство перестало быть двумерным. Хотя, казалось бы, достаточно было просто сидеть и пожинать плоды. Но без этой работы сборная Испании не выиграла бы чемпионат мира 2010 и Евро-2012. Обратный пример – действие, а вернее сказать, бездействие, Дика Адвоката в сборной России. Вон он, действительно, не только пришел на все готовенькое, но и жил, как рантье. Преемнику его уже мало что досталось от вложенного капитала. Еще один важный пример – сборная Германии при Йоахиме Лёве. Никто не спорит с тем, что у команды есть узнаваемая и яркая игра, но последний и решающий шаг бундестим сделать не может. Лёв пока – тренер без результата, и недовольство его работой в Германии уже зреет. Красивый футбол не может заменить собой победы.

Понятно, что если бы мы имели результаты сборной Германии, публика была бы снисходительнее к качеству игры сборной России. У нас пока иные масштабы, поэтому реакция отдельных граждан на победу, одержанную в пятницу, несколько удивляет. Капелло сыграл с Португалией, исходя из сильных качества своих футболистов и слабых сторон соперника. Главная проблема сборной Португалии — она не слишком здорово умеет играть первым номером. Отсутствие сильного центрфорварда – это только полбеды, у Португалии сейчас нет ни Фигу, ни Руя Кошты, ни Деку. Если же коротко – то человека, способного изобрести велосипед. Сборная Чехии показала на Евро-2012, что португальцам очень сложно играть против команды, которая обороняется организованно и компактно. Именно так Фабио Капелло и заставил сыграть сборную России. Многое удачно сложилось для хозяев: быстрый гол, травма Куэнтрана, ударившая по фланговой игре португальцев, неоптимальная готовность Роналду. Однако футбол и есть непрерывная цепь мелочей. Умение оборачивать эти мелочи в свою сторону – тоже часть игры. Ну, а споры, что было раньше – курица или яйцо, – они будет вестись и дальше. В конце концов, за века никто не смог найти ответ на этот вопрос, который устроил бы всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →