До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Валерий Карапетян

День в истории футбола. 23 сентября

26 лет назад не стало выдающегося мастера советского футбола, первого капитана "Спартака" Александра Петровича Старостина.
23 сентября 2007, воскресенье. 15:49 Футбол

Первый капитан «Спартака»

23 сентября 1981 года во время просмотра футбольного матча скончался Александр Петрович Старостин, один из четырёх знаменитых братьев – основателей «красно-белых» и первый в истории капитан «Спартака»

Клубная карьера:
РГО (Москва) (1918 – 1921 гг.)
МКС (Москва) (1922 г.)
«Красная Пресня» (Москва) (1923 – 1925 гг.)
«Пищевики» (Москва) (1926 – 1930 гг.)
«Промкооперация» (Москва) (1931, 1934 гг.)
«Дукат» (Москва) (1932 – 1933 гг.)
«Спартак» (Москва) (1935 – 1937 гг.)

Достижения:
Чемпион СССР (1928, 1931, 1932, 1935, 1936 (осень) гг.)
Чемпион РСФСР (1927, 1928, 1931 гг.)
Председатель Секции футбола и хоккея с мячом Комитета по делам физкультуры и спорта СССР (1937 – 1941 гг.)
Старший тренер «Динамо» (Пермь) (1946 – 1947 гг.)
Председатель Секции футбола Спорткомитета РСФСР (1956 – 1958 гг.)
Председатель Федерации футбола РСФСР (1929 – 1967 гг.)
Заместитель председателя Федерации футбола РСФСР (1968 – 1976 гг.)

Если вы взглянете на статистические данные Александра Старостина, то не найдёте там ничего сверхъестественного и выдающегося, кроме разве что одного факта – Александр Петрович был первым капитаном столичного «Спартака». Он оказался единственным из братьев, кто попал в символическую сборную СССР. Александр Старостин закончил играть в 1937-м, после победы над сборной Басконии, но, по словам тех, кто видел игру Александра Петровича, он был лучшим правым защитником того времени. Плотного телосложения, по прозвищу Жбан, Александр Петрович был грозой форвардов, в чём убедились и баски. Международные матчи в ту пору не разыгрывались в большом количестве, и потому приезд сборной Басконии ожидался с большим интересом и волнением, и, надо признаться, в первых матчах испанцы просто ошеломили нас своей техникой, результативностью, и это при том, что противостояли им не обычные команды, а сборные клубов СССР. Так вот, Александр Старостин был, пожалуй, лучшим игроком из наших команд в той знаменитой серии. Как уже было сказано выше, после этого Александр Петрович решил завязать с футболом.

А затем наступила война. Со всеми её тяготами и невзгодами. Однако роду Старостиных вторая мировая явила не одного врага – фашистского, но ещё и Иосифа Сталина. 21 марта 1942-го года Иосиф Виссарионович издал указ своим людям в порядке общей очереди задержать трёх братьев Старостиных – всех, кроме Александра, находящегося в ту пору на фронте. Его арестовали, через несколько дней. Тем не менее, судили всех одновременно по 58-й статье, обвинив их в распространении антисоветских анекдотов и в экономических нарушениях, связанных с работой в «Спартаке». Только через 12 лет было доказано, что репрессировали их необоснованно, и всех реабилитировали.

Следствие длилось до осени следующего года. Приговор, вынесенный «именем Союза Советских Социалистических Республик» братьям датирован 18-20 октября 1943-го года. Дело в закрытом судебном заседании рассматривали председательствующий, генерал-майор юстиции Орлов, а также полковники юстиции Сюльдин и Климин — при секретаре лейтенанте Белоусове (имена не указаны). В приговоре, уместившемся всего-то на двух листах, говорится: «Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Старостины Николай, Андрей, Пётр и Александр, будучи антисоветски настроены и связаны между собою многолетней дружбой, являлись участниками антисоветской группы, возглавляемой Старостиным Николаем».

Всей группе вменялись антисоветские высказывания, «особенно участившиеся после начала Великой Отечественной войны», и «суждения пораженческого характера». В беседах между собою, как записано в приговоре, «восхвалялись порядки капиталистических стран Западной Европы, где большинству из них приходилось бывать на спортивных состязаниях».

4 сентября 1952 года, более чем за месяц до окончания срока наказания, Александр Старостин был переведён на спецпоселение в Кожвинский район Коми АССР. От ссылки же на поселение освобожден 28 июля 1954 года по определению Военной коллегии Верховного суда СССР.

А знаете ли вы, что… Мать Александра Петровича, толком не разобравшись в ситуации, лично обращалась к Сталину с просьбой, чтобы её сына опять отправили на фронт, чтобы тот сумел смыть вину кровью. Вину, которой не было.

Немецкая щедрость

23 сентября 2005 года немецкая пивоваренная компания «Битбургер» выставила очень странное условие своего пари: в случае победы немецкой команды в матче против «Баварии», победители (а точнее, поклонники победившей команды) получат бесплатно 10 тысяч литров первоклассного местного продукта.

Пресс-секретарь пивоваренного гиганта Дитмар Ханле подчеркнул, что компания пошла на такой шаг, чтобы увеличить интерес к национальному чемпионату. «Мы ничего не имеем против „Баварии“, но бесконечные победы одного и того же клуба немного надоели. Надеемся, что болельщики других команд будут ещё более активны на матчах с чемпионом», — подчеркнул Ханке.
В том случае, если победная серия команды будет продолжаться, то «пивной» призовой фонд с каждым следующим матчем будет увеличиваться на 1 тысячу литров.

Забегая вперёд, отметим, что с такими-то условиями соперники баварской машины вскоре сумели остановить команду, попутно сохранив в достойном виде и экономические показатели «Битбургера». За ходом исполнения обещания наблюдала вся страна. Ведущий немецкий телеканал ARD1 в прямом эфире интервьюировал счастливых фанатов, которым достались капли этого алкогольного напитка. Почему капли? Дело в том, что желающих отведать продукт «Битбургера» оказалось столько, что даже итоговые 13 тысяч литров (плюс бонусные акции иных примкнувших к «Битбургеру» спонсоров) казались лишь маленькой толикой счастья.

А знаете ли вы что… Немцы просто обожают устраивать на почве футбола всякие зажигательные акции. Помимо уже описанного дела «Битбургера», выделяется ещё и заявление некой фрау Николь, которая перед чемпионатом мира во Франции пообещала всему мужскому населению страны, что с каждым новым продвижением национальной сборной Германии по турнирному пути мундиаля, она будет сбрасывать со своего тела по одной детали одежды. Для этого благого дела редакция журнала «Киккер» даже выделила место Николь. Как же сокрушались представители сильного пола, когда в четвертьфинале Германия разгромно уступила Хорватии со счётом 0:3. Причём, сокрушались по двум поводам!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент