Текст: Михаил Тяпков

Голевая феерия в пользу "Локомотива"

"Спартак" и "Локомотив" выдали фантастический матч с лихо закрученной интригой, обилием красивых голов и развязкой в виде победного гола Асатиани уже в добавленное время.
23 сентября 2007, воскресенье. 16:20 Футбол

Несмотря на то, что «Спартак» и «Локомотив» накануне матча разделяло довольно внушительное количество очков и мест, для красно-белых «железнодорожники» в этом сезоне едва ли не самый принципиальный соперник. Трижды в этом году проводящий невнятный сезон «Локо» обыгрывал «Спартак» – и в чемпионате, и в Кубке. Так что желание подопечных Черчесова отомстить было весьма и весьма сильным. Красно-зелёным никакой дополнительной мотивации не нужно – если не обыгрывать идущих впереди команд, то о надеждах даже на попадание в «четвёрку» можно забыть.

Накануне игры команды провели матчи в Кубке УЕФА, где добились побед. Правда, весьма разных – красно-белые не имели проблем с клубом второго шведского дивизиона, «железнодорожники» же большую часть встречи с крепким датским «Мидтьюлландом» провалили, хоть и выиграли в итоге. Тем удивительнее было, что Анатолий Бышовец практически не стал корректировать состав – лишь выход с первых минут Самедова вместо Маминова внёс изменения в расстановку. «Спартак» был вынужден делать перестановки: обязывает дисквалификация Моцарта.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 24 тур.

«Локомотив» — «Спартак» — 4:3

Голы:
Павлюченко, 11-пен (0:1); Павлюченко, 20 (0:2); Одемвингие, 30 (1:2); Сычёв, 42 (2:2); Одемвингие, 69 (3:2); Павлюченко, 77 (3:3); Асатиани, 90+4 (4:3).

Матчи «Локо» и «Спартака» в последнее время практически гарантируют зрителям зрелищный футбол, вот и эта игра не стала исключением. Резво команды начали встречу, и уже к 10-й минуте счёт был открыт. Быстров доставил мяч в штрафную, Титов рванулся к воротам, и разбушевавшийся в последних матчах Асатиани сфолил на капитане спартаковцев, а Павлюченко чётко реализовал пенальти. Оборона «Локомотива» продолжила ошибаться, и вновь, как и в Дании, выручать хозяев пришлось Пелиццоли. Сначала он сумел среагировать на коварно летящий мяч после штрафного в исполнении Шоавэ и рикошета, а затем вытащил из-под перекладины мяч после удара Жедера. Но всё-таки спартаковцы своего добились. В скоростной атаке Быстров дошёл практически до лицевой, но вместо прострела выдал подачу чуть назад в штрафную, под удар Павлюченко, который вколотил мяч в сетку, уже к 20-й минуте оформив «дубль».

Разгневанный Бышовец отреагировал ранней заменой Янбаева на Маминова. И через некоторое время это, вкупе с уже традиционным «пробуждением» «Локомотива» после стартового провала, позволило перехватить инициативу. Красно-белые также не блещут игрой в обороне, вот и вторую половину первого тайма защита спартаковцев провалила. Особенно грешил левый фланг, где Самедов и Иванович доминировали. Именно их стараниями «железнодорожники» сумели сравнять счёт. Сначала серб прорвался по флангу и вырезал отличную подачу на голову Одемвингие, и форвард забил в ворота команды, за которую болел в детстве и в которую едва не перешёл. Буквально в следующей атаке Одемвингие выступал уже в роли ассистента – Сычёву чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть его передачу. Но всё-таки также не чужой «Спартаку» игрок своего добился – прострел справа Самедова шёл на неудобной высоте, но брошенный защитниками Сычёв сумел подстроиться под мяч и головой отправить его в ворота Плетикосы на исходе первого тайма.

Красно-белые могли забить и сами, но Веллитон сначала не сумел, уйдя от Сенникова, убежать один на один, споткнувшись, а затем из хорошей позиции не попал в створ. Точности также не хватило и Торбинскому, также выходившему на ударную позицию. В результате на перерыв команды ушли при равном счёте, обещающем не менее зрелищный и результативный второй тайм.

Вторая половина началась бодро. «Железнодорожники» окончательно определились с характером своих атак – стараться максимально быстро доставить мяч на фланги Билялетдинову и Самедову, которым помогали смещавшиеся в край Сычёв и Одемвингие. Место в центре полузащиты занял Маминов. «Спартак» больший упор делал на подачи и прострелы в штрафную, в первую очередь в расчёте на мастерство Павлюченко и Веллитона.

Эффективнее в начале второго тайма смотрелась атака «Локо». Дважды ошибки Торбинского и Шоавэ приводили к выходам по правому краю сначала Самедова, а затем Одемвингие. Если полузащитник вложиться в удар не сумел, и мяч полетел в сторону от ворот, то форвард пробил классно – за Плетикосу сыграла перекладина. У «Спартака» опасно бил головой Ковач. Но забили всё-таки хозяева. Классная комбинация после вброса аута, вездесущий Иванович выкатывает пяткой мяч в район вратарской, где Одемвингие не оставляет шансов голкиперу красно-белых.

Но это был далеко не конец. Черчесов наконец решился на замены, и один за другим покинули поле провалившие свой фланг Шоавэ и Торбинский, вместо которых в бой были брошены Дзюба и Бояринцев. «Спартак» ещё только начал перестраиваться, как уже сравнял счёт. Быстров заработал очередной свободный, Шишкин подал в штафную, где прозевали Павлюченко, и нападающий мягким и точным ударом заставил капитулировать Пелиццоли, который момент удара толком не видел. Второй «хет-трик Романа подряд». Буквально тут же мог отличиться и Дзюба, пошедший в атаку на вышедшего далеко вперёд Пелиццоли. Свисток арбитра промолчал, и форвард катнул мяч в пустые ворота. Асатиани выбить мяч не сумел, но в последний момент за «Локо» неожиданно сыграла штанга.

В концовке Черчесов бросил в атаку уже все резервы, выпустив на поле Баженова и перейдя на игру фактически в 4 нападающих. И могли спартаковцы вырвать победу, если бы Быстров успел на дальней штанге подправить в ворота удар Дзюбы. Но в итоге красно-белые упустили и ничью. Снова на последней добавленной минуте, снова после свободного с правого фланга – один к одному с игрой с ЦСКА. На сей раз в роли подающего выступил Маминов, а в роли палача – Асатиани, который при попустительстве обороны головой в упор расстрелял Плетикосу.

«Спартак» и «Локомотив» выдали феерический матч с лихо закрученной интригой, обилием красивых голов и фантастической развязкой в добавленное время. Обе команды порядком наошибались в обороне, но если «Локомотив» сумел справиться с нервами и своевременно перестроился, то красно-белые, похоже, выводов из матча с армейцами не сделали. Стоит отметить и победу в тренерской дуэли Анатолия Бышовца – он сумел в нужный момент переломить ход игры, а вот Станислав Черчесов долго не решался предпринять напрашивавшиеся замены, а в итоге, бросив все силы на победу, упустил ничью. Но в любом случае обеим командам надо сказать за этот триллер спасибо. Такие матчи украшают российский футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент