Хохлов против Хлестова и Тихонова
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

"Ветераны знают, что такое дерби. Молодёжь – нет"

В "Лужниках" состоялся благотворительный матч между ветеранами "Спартака" и ЦСКА. Дерби завершилось победой красно-белых со счётом 2:1.
14 октября 2012, воскресенье. 23:30. Футбол
Ветеранский вариант дерби "Спартак" — ЦСКА, надо сказать, на первый взгляд почти не отличался от ещё свежего в памяти обычного дерби. Официальные предматчевые протоколы – по всем правилам! — традиционный гимн, даже телетрансляция была предусмотрена. Что касается последнего пункта, то тут ветеранам повезло даже больше – трансляцию можно было посмотреть по федеральному каналу.

Главным отличием стали болельщики. Как ни крути, столько народу, сколько приходит в "Лужники" на обычное противостояние красно-белых и красно-синих, ветераны, конечно, не соберут. "Это прекрасное и одновременно грустное чувство – ностальгия, — поделился своими впечатлениями кипер красно-белых Руслан Нигматуллин. – Прошло много лет с тех пор, когда я в последний раз играл в "Лужниках". Думал, что уже никогда больше не сыграю. И очень рад, что сегодня вновь вышел на поле этого стадиона".


Однако это было не простое дерби. Матч получил название "Против террора", и изначально рассчитывалось, что он пройдёт в сентябре, но планы изменились. Как рассказал Тихонов, являющийся Послом антитеррористического движения в России, выйдя на поле в этом поединке, участники встречи хотели привлечь внимание к этой болезненной проблеме. И хоть прощальный матч Андрея Тихонова уже состоялся (притом в официальной встрече – против нечужих ему самарских "Крыльев Советов"), он захотел сделать подарок своим поклонникам и ещё раз поблагодарить болельщиков, сыграв вот в таком благотворительном поединке.

Но несмотря на то, что на поле "Лужников" вышли друзья, никто из них, как это обычно и бывает в ветеранских матчах, даже и не рассчитывал на дружескую встречу. Мало того, что соперники на подобные поединки всегда подбираются самые принципиальные, так ещё и ничья никогда никого не устраивает. "Снова встретиться с ребятами, с которыми играл 20 лет назад, — это всегда приятно, — рассказал старший тренер молодёжной команды ЦСКА Александр Гришин, игравший, само собой, за красно-синих. – Тем более что мы сразу договорились, что играть будем честно, чтобы зрители получили удовольствие".

Обе команды выставили на игру самые звёздные составы – и на поле, и на тренерской скамейке, где у "Спартака" обосновался дуэт Олег Романцев — Георгий Ярцев, у ЦСКА – Геннадий Костылев. Правда, команды все же играли не совсем в равных условиях: список запасных у "армейцев" оказался едва ли не в три раза длиннее. "Может быть, даже и хорошо, что ЦСКА сегодня получил в этом плане преимущество, — рассказал Тихонов. – Мы знали, что отступать нам некуда. Действительно, не все смогли приехать. Например, Дмитрий Аленичев не смог оставить свою команду. В итоге сегодня мы недосчитались трёх-четырёх человек".

Как только прозвучал стартовый свисток, стало ясно, что все сходства с недавним дерби закончились. На этот раз быстрый гол забили красно-белые: уже на третьей минуте сумел отличиться Сергей Юран. В первом тайме противостояние в целом выглядело равным. Разве что "Спартак" смотрелся чуть опаснее. Дважды у красно-белых мог отличиться Владимир Бесчастных, бивший в упор, но неточно.

Во второй сорокаминутке "армейцы" забили "взаимный" быстрый гол. Правда, с пенальти: Олег Корнаухов с успехом реализовал одиннадцатиметровый. Но спартаковцам хватило всего нескольких минут, чтобы снова выйти вперёд. Случилось то, чего болельщики так ждали: гол забил Андрей Тихонов. После скидки Егора Титова Тихонов мощно пробил из центра, чем привёл в восторг трибуны, которые и так весь матч скандировали его имя.

Ближе к концу поединка превосходство "Спартака" становилось всё более очевидным. Тихонов бил хлёсткие штрафные, а Юрию Окрошидзе дважды приходилось прерывать выход Титова один на один. В итоге "Спартак" больше не забил, но сумел сохранить преимущество и завоевать победу. А зрители в очередной раз смогли убедиться в том, что нестареющие ветераны не растеряли ни скорость, ни мастерство, ни взаимопонимание на поле.

"Естественно, выходил на игру сегодня с огромным удовольствием, — рассказывал после матча генеральный директор красно-белых Валерий Карпин. – Всё-таки играл со своими друзьями против, опять же, своих друзей. Вспомнили молодость и, надеюсь, подарили зрителям удовольствие".

— Перед матчем не было мыслей о небольшом реванше за недавнее дерби?
— Нет, конечно, нет (улыбается). Это абсолютно разные вещи.

А вот главный герой матча Андрей Тихонов всё же не мог не вспомнить об исходе последней встречи соперников в национальном первенстве. "Мы непременно хотели выиграть сегодня и сказать спасибо всем нашим болельщикам! — рассказал он. – Всё-таки Олег Иванович Романцев привил нам дух победителей, и мы стараемся побеждать в каждой игре. Романцев и Ярцев и сегодня попросили нас сыграть хорошо, без всяких уступок, потому что мы все прекрасно понимаем, что такое "Спартак" — ЦСКА. Мы понимаем, а основная команда красно-белых, видимо, нет. Мы с Егором Титовым даже получили сообщения о том, что после такой игры не хочется смотреть наш чемпионат. Всё-таки спартаковские болельщики помнят, как мы играли, и сегодняшняя игра напомнила им о былых временах. К тому же сын сегодня просил меня забить ЦСКА. И я забил".

— Как думаете, эту игру стоит показать основной команде "Спартака"?
— Думаю, что нарезки этого матча им действительно стоит посмотреть, чтобы увидеть, как раньше играли в футбол. Физически мы, конечно, не готовы демонстрировать отличную игру все 90 минут, но определённые наши комбинации стоит показать даже в детской школе. Это наглядный пример того, как нужно играть в футбол.

— В чём секрет нестареющего поколения 90-х?
— А вы вспомните, сколько медалей мы завоевали в 90-е, и всё поймёте. "Спартак" живёт у всех нас внутри, и так будет всегда. Поэтому мы выходим и бьёмся за него. До сих пор.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →