Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Тише едешь — дальше будешь

Не прошло и трёх матчей, а в сборной России под руководством Фабио Капелло контуры команды становятся очень хорошо видны.
15 октября 2012, понедельник. 09:00. Футбол
Россия — Португалия: фоторепортаж с матча

Да, я тоже был разочарован, как и многие, тем, что у сборной почти не держался мяч и тем, что она, играя при переполненных трибунах на своём поле, большую часть матча провела на своей половине поле, иногда пуляя мяч по аутам.

Но не стоит забывать, что Капелло — итальянец. А итальянский футбол — это прежде всего рациональность и игра по счёту. Именно поэтому, думаю, Капелло говорил, что больше всего не любит, когда его команды выигрывают 2:0. Непонятно, как играть по такому счёту: уходить в оборону глупо, а если лезть вперёд, развивать преимущество — можно подарить сопернику шанс на контригру.

Не буду себе противоречить, так как не раз оспаривал тезис о том, что главное в футболе — результат. Помимо результата в футболе ещё есть такая важная составляющая, как качество игры, её эстетическое восприятие.
Большинство, особенно те, кто не является поклонником итальянского футбола, под красивым футболом понимают исключительно умение команды вести атакующие действия, хотя иногда игра команды в защите тоже может доставлять удовольствие. В пятницу, на мой взгляд, был именно такой случай.
Однако большинство, особенно те, кто не является поклонником итальянского футбола, под красивым футболом понимают исключительно умение команды вести атакующие действия, хотя иногда игра команды в защите тоже может доставлять удовольствие. В пятницу, на мой взгляд, был именно такой случай.

Я давно не видел такой игры в обороне в исполнении русской команды, будь то клуб или сборная: уверенной, самоотверженной, слаженной, рациональной. Да, порой наши защитники выносили мяч в аут, но нужно было удерживать счёт, а в данном случае, в конкретном матче и на конкретном этапе существования этой сборной, результат игры с Португалией был, конечно же, важнее её содержания, и вынести мяч куда подальше, если того требовала игровая ситуация, было вовсе не зазорно.

Хотя даже если в футболе болельщики ценят только забитые голы, я просто не понимаю, как можно не восторгаться блестящей игрой Анюкова на подстраховке, когда он раз за разом стелился в идеально чистых подкатах; безупречной позиционной игрой и на опережении Игнашевича и особенно Василия Березуцкого, который, мне кажется, сыграл один из лучших матчей в карьере; уверенной, безошибочной игрой как на линии, так и на выходах Акинфеева — в обороне сборная России провела матч просто классно. Наши полностью выключили из игры Криштиану Роналду, причём сделали это красиво, без грубости и ударов исподтишка, хотя Анюков разок прямо на глазах арбитра проверил, где у Криштиану печень, после чего знаменитый португалец старался держаться от нашего правого фланга подальше.

Да, жизнь сборной России облегчило отсутствие в составе португальцев сильного центрального нападающего, но Роналду и Нани всё-таки игроки мирового класса, так что не дать такой атаке, при поддержке игрока также высочайшего класса Моутинью, создать у своих ворот почти ничего — это дорогого стоит.

Думаю, нет никаких сомнений в том, что сборная России под руководством Капелло будет играть классические 4-4-2 без всяких изысков вроде ромба в середине, как нет теперь уже никаких сомнений в том, что Дзагоев не будет ключевым игроком этой команды, как многие подумали после невызова в сборную Аршавина. В схеме 4-4-2 Дзагоеву просто нет места. Присутствие в составе Кержакова в качестве ударного форварда не обсуждается, тем более что Александр вновь стал забивать, а вот в качестве второго игрока в атаке Капелло видит не Дзагоева, а Кокорина, который, по мнению Капелло, больше Алана подходит для черновой работы без мяча и может в случае чего закрыть левый фланг, как это и было фрагментами в пятничной игре, когда наши перестраивались на 4-5-1.

Хорошо, что матч с единственной по-настоящему классной командой в группе пришёлся на самое начало работы Капелло, потому что только такие матчи выявляют слабые места в игре сборной, то, над чем нужно работать, позиции, которые нужно укреплять.

Мы плохо играем на "втором этаже". Я не знаю, можно ли натренировать что-то за те немногие часы, которые Капелло проводит вместе с командой, но нужно придумывать какие-то варианты с розыгрышем угловых, чтобы они не превращались в пустую подачу в чужую штрафную, где шансов выиграть мяч почти нет.

Дмитрий Комбаров — хороший фланговый игрок, он остро и полезно играет в атаке. Но Дмитрий не защитник, особенно при 4-4-2, когда перед ним спина своего полузащитника и соперник класса Нани. Как только на левый фланг вышел профессиональный защитник Ещенко с соответствующими навыками позиционной игры и в отборе, фланг, на котором португальцы делали всё что хотели, оказался для них наглухо закрыт.

Думаю, слева в защите Капелло и дальше будет использовать Ещенко, а Комбарова — там, где ему гораздо комфортнее, то есть в полузащите.
Дмитрий Комбаров — хороший фланговый игрок, он остро и полезно играет в атаке. Но Дмитрий не защитник, особенно при 4-4-2, когда перед ним спина своего полузащитника и соперник класса Нани.
А ведь набирает форму Жирков, так что здесь у Капелло есть два сильных игрока, которых можно и вдвоём использовать в матчах с командами послабее, но смотреть надо вперёд, в 2014 год, и наигрывать состав под него, когда слабых соперников не будет.

В качестве опорного полузащитника в матчах такого уровня нет альтернативы Денисову. Игорь сыграл обычный матч, ничего выдающегося не показал, более того, допускал слишком много брака в передачах, но игрока его класса на эту позицию у нас больше нет, однако это не означает, что Денисов незаменим. Я вовсе не удивлюсь, если в матчах, где сборная априори должна будет много атаковать и владеть мячом, в середину поля может выйти другой полузащитник, например Глушаков, который здорово попал в игру в пятницу.

О капитанстве Денисова я повторяться не буду, останусь при своём мнении, что у сборной должен быть другой капитан, но важно отметить вот что. Думаю, Капелло, который, естественно в курсе всей истории с Игорем, благо он может без переводчика всё выяснить у Спаллетти, хотел проверить реакцию РФС — будут вмешиваться, как это сделали англичане в случае с Терри, или нет? Не вмешались — важный знак для Фабио: он в доме полный хозяин.

Вот кто незаменим в полузащите нынешней сборной, на мой взгляд, так это Широков. Идеальный игрок для итальянского тренера. Работоспособный, цепкий в отборе, пас может последний отдать, да и атаку завершить. Единственное, чего не хватает, — скорости. Если бы Роман в юношестве не валял дурака, а серьёзно занимался атлетической подготовкой, это был бы полузащитник просто очень высокого класса.

Справа есть выбор: Быстров или Самедов.

Состав и игровая схема сборной России под руководством Капелло практически сформирована за три официальных матча. Одним словом, Маэстро!

Теперь что касается разочарований по поводу отсутствия яркой игры в атаке сборной России.

А её, скорее всего, и не будет.

Вспомните знаменитые препирательства между Капелло и президентом "Реала" в 90-е годы, когда Санс требовал для "Сантьяго Бернабеу" зрелища, а Фабио говорил, что с игроками, которые есть в наличии, он зрелища не даст, зато даст результат. И дал, кстати.

Нет, Капелло вовсе не апологет катеначчо. Дело в другом.

Для яркого, атакующего футбола нужны соответствующие исполнители. Самая, пожалуй, эффектная по игре команда в карьере Капелло была "Рома", но какие футболисты в ней были, помните? Тотти, Кассано, Батистута, Кафу, поэтому и играл Капелло с той "Ромой" в потрясающий футбол.

В сборной России собраны хорошие, качественные футболисты, но Капелло слишком умный человек и слишком большой тренер.
А что, если футбол, в который сыграла сборная в пятницу в "Лужниках", и есть самый подходящий для нашей команды? Просто к этому нужно привыкнуть, помня о том, что у руля сборной стоит один из самых прагматичных тренеров в мире. И один из лучших.
Он прекрасно понимает истинные возможности наших игроков и отдаёт себе отчёт в том, что не поставит он этой команде игру в атаке как у "Барселоны" или что-то близкое к этому. А если тренер начнёт тратить время на то, чтобы научить рыбу как следует летать, то, глядишь, рыба разучиться делать то, что хорошо умеет: плавать.

А что, если футбол, в который сыграла сборная в пятницу в "Лужниках", и есть самый подходящий для нашей команды? Просто к этому нужно привыкнуть, помня о том, что у руля сборной стоит один из самых прагматичных тренеров в мире. И один из лучших.

Бледно сыграли в атаке? Да, но есть ноль пропущенных мячей в трёх матчах, девять очков и лидерство в группе. Где-то на горизонте замаячила Бразилия. До неё ещё очень далеко. Не будем торопиться с требованием феерической игры в исполнении сборной России.

Тише едешь — дальше будешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →