Вадим Заяц
Фото: Официальный сайт ФК "Севастополь"
Текст: Анатолий Янголь

Дивизион первый, страсти — элитные

Руководство "Николаева" не приняло отставку Забранского, боссы "Буковины" — Зайца. "Чемпионат.сом" о тренерских судьбах в первой лиге.
15 октября 2012, понедельник. 10:36. Футбол
Прошедшая неделя в чемпионате первого дивизиона ознаменовалась двумя громкими событиями. В отставку подали главные тренеры ФК «Николаев» и черновицкой «Буковины» — Руслан Забранский и Вадим Заяц соответственно. Первый в последнее время за свой счёт возил команду на выездные матчи, второй – в прошлом сезоне оставил без премьер-лиги самый богатый клуб первой лиги – «Севастополь». Примечательно, что руководство «Николаева» и «Буковины» отставки специалистов не приняли.
На следующий день после игры с «Гелиосом» Петров был отправлен в отставку, а главным тренером команды стал Роман Пилипчук. При этом ни клуб, ни играющий президент «Олимпика» Владислав Гельзин не делали никаких заявлений о реальных причинах расставания.

Впрочем, на общую статистику первого дивизиона это не повлияло: накануне матчей 10 тура сразу два клуба сменили главных тренеров, а ещё один – последние два тура играет без него.

Кадровые проблемы Петрова
Одной из команд-открытий на старте первенства стал донецкий «Олимпик». После шести туров в своём втором сезоне первой лиги дончане оказались среди лидеров, и с 13-ью очками разделяли со «Сталью» первую строчку в турнирной таблице. Притом, что, как и в минувшем сезоне, команду лихорадит от кадровых проблем. О чём можно говорить, если на кубковый матч отправилось 14 футболистов, из них только один вратарь.

Правда, проблемы из-за это тогда ещё главный тренер Игорь Петров, возглавивший команду в апреле 2005 года, не делал. «Задачи выхода в премьер-лигу у нас точно нет, — оптимистично говорил после первых туров Петров. — Потому что клуб ещё развивается. Построили новую трибуну на стадионе, будем сейчас строить новый манеж с полноценным полем. Поэтому грядёт много расходов на стройку, а мы просто будем готовить футболистов. Некоторыми игроками сейчас интересуются клубы премьер-лиги. Будем готовить и продавать». Но переполненный лазарет команды, а также резвое начало чемпионата сыграли с командой злую шутку.

Сначала дончане в Кубке Украины разгромно уступили в гостях харьковскому «Гелиосу» — 0:3. После этого было два поражения и ничья в чемпионате. Последний результат и стал для тренера роковым. На следующий день после игры с «Гелиосом» Петров был отправлен в отставку, а главным тренером команды стал Роман Пилипчук. При этом ни клуб, ни играющий президент «Олимпика» Владислав Гельзин не делали никаких заявлений о реальных причинах расставания с тренером, отделавшись сухим: «по семейным обстоятельствам».

Кстати, дебют Пилипчука на новом месте вышел не самым лучшим – дончане на своём поле уступили краматорскому «Авангарду» — 0:2, продлив свою безвыигрышную серию до четырёх матчей. А в следующих четырёх турах команда набрала четыре очка.

«Титан» готовят в премьер-лигу?
Около полугода проработал Александр Гайдаш на посту главного тренера армянского «Титана». После серии поражений ещё в конце минувшего сезона крымскую команду покинул Николай Федоренко, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен Сергей Козлов. Не прошло и недели, как клуб представил общественности нового наставника – Александра Гайдаша, который ранее возглавлял «Крымтеплицу» и «Феникс-Ильичёвец».

Старт команды в новом сезоне выдался не самым лучшим, после восьми туров «Титан» набрал лишь четыре очка, а из Кубка крымчан выбил дебютант второй лиги – ялтинская «Жемчужина». После этого Гайдаш принял решение подать в отставку, которую руководство клуба из Армянска приняло.

Новым наставником «Титана» стал хорошо знакомый украинским болельщикам по работе с «Севастополем» — под его руководством клуб вышел в премьер-лигу – Олег Лещинский. Команда начала с места в карьер, обыграв на выезде «Николаев», прервав серию из пяти матчей без побед. В итоге «Титан» набрал в пяти турах десять очков, а тренер заявил о высоких задачах, которые он ставит перед командой. «Хотел бы заверить, что уже в ближайшем будущем команду ждёт существенное омоложение, и мои подопечные будут бороться за самые высокие места в турнирной таблице», — отметил наставник.
К сожалению, за 12 туров мы набрали всего лишь 10 очков. Есть такое выражение: если команда выигрывает – то это её заслуга, если проигрывает – вина тренера. Прекрасно это понимая, я принял решение об отставке. Признаюсь честно, оно далось мне нелегко.

«Арсенал» встряхнулся
Следующим в 12-м туре в отставку был отправлен наставник белоцерковского «Арсенала» Игорь Артымович. «Причина отставки – проста до банальности это неудачное выступление команды, — прокомментировал ситуацию Артымович. — К сожалению, за 12 туров мы набрали всего лишь 10 очков. Есть такое выражение: если команда выигрывает – то это её заслуга, если проигрывает – вина тренера. Прекрасно это понимая, я принял решение об отставке. Признаюсь честно, оно далось мне нелегко. Но в тоже время я прекрасно понимаю, что дальше так продолжаться не может».

Вместе с тем увольнение наставника стало не самой резонансной новостью из стана «Арсенала». Последнюю неделю активно муссировались слухи о снятии команды с соревнований из-за финансовых и внутрикомандных проблем. Правда, в последние дни клуб заявил, что проблемы позади. Но надолго ли – до конца неизвестно. А вот смена тренера «Арсенал» встряхнула. Под руководством начальника команды Олега Сокирко в выездном матче против «Одессы» белоцерковцы упустили ничью на последних минутах, а в последнем туре обыграли «Динамо-2».

Проблемы «Николаева»
Дважды за последний месяц увольнялся из «Николаева» Роман Забранский. Правда, оба раза неудачно. Впервые, по признанию самого тренера, написать заявление его заставило желание привлечь внимание к проблемам команды. «Моё заявление об отставке было обусловлено тем, что хотел привлечь внимание властей и общественности к проблемам нашей команды. За два часа до начала игры состоялся телефонный разговор с председателем Николаевского областного совета Игорем Дятловым, который сказал, что хочет видеть меня на тренерском мостике, что все проблемы будут решены. Большое спасибо за поддержку и президенту клуба Анатолию Валееву, который был всё время с командой», — говорил Забранский.

Правда, уже после нескольких матчей президент «Николаева» Анатолий Валеев попросил тренера и его штаб написать заявление об уходе в отпуск за свой счёт. Даже пообещал представить общественности в новом статусе вице-президента клуба Леонида Николаенко, который должен был стать исполняющим обязанности наставника.

Надо признать, что тренерская чехарда напрямую связана с проблемами в руководстве клуба. В средине сентября Валеев заявил, что прекращает финансировать клуб, а Забранскому пришлось из своего кармана оплачивать последний выездной матч команды. В конфликт вмешалась местная власть, которой удалось на какое-то время сгладить ситуацию, вернув на тренерский мостик Забранского и компенсировав наставнику расходы на гостевой матч. К тому же игрокам команды частично выплачена зарплата, а тренер готовит команду на матч в Киеве против «Динамо-2».

Взгляд в будущее
Спокойная жизнь не гарантирована наставникам ещё нескольких клубов. Вряд ли Андрею Гусину грозит отставка с должности главного тренера «Динамо-2», но вторая динамовская команда просто может быть ликвидирована. После шести поражений подряд президент киевского клуба Игорь Суркис не исключил такого варианта: «Вторая динамовская команда не имеет турнирно-стратегических задач. Её цель, прежде всего, — готовить футболистов для первой команды. У нас появилась команда U-19 и есть дубль, а вторая наша команда не решает в полной мере поставленных задач. Но если тренеры первой команды сочтут необходимым её существование – она останется», — заявил Суркис.

Получил карт-бланш от руководства и наставник «Буковины» Вадим Заяц. Проиграв четыре из пяти последних матчей, главный тренер заявил о том, что подаёт в отставку. Но руководство клуба успокоило своих болельщиков, сумев уговорить остаться наставника в команде.

Не впечатляет пока своими успехами на тренерском мостике и Сергей Шевцов. Специалист возглавил «Крымтеплицу» в начале нынешнего сезона, но команда результатами пока не впечатляет, находясь на третьем месте с конца. А три победы в 14-ти матчах – далеко не тот результат, на который рассчитывало руководство амбициозной команды.

Ещё два тренера первой лиги находятся в подвешенном состоянии. Наставник «Александрии» Андрей Купцов свой дебютный матч на посту главного тренера команды провёл ещё 8 апреля, когда в 26-м туре премьер-лиги заменил Леонида Буряка. С тех пор прошло более чем полгода, а от своей приставки «исполняющий обязанности» специалист никак не избавится.

Киевская «Оболонь» — ещё один клуб, игравший в минувшем сезоне в премьер-лиге, тоже не может предложить полноценного контракта своему наставнику. Притом, что Сергей Конюшенко исполняет обязанности главного тренера с ноября 2011 года. Но судя по последним событиям в стане «пивоваров», связанным с невыплатой заработной платы, наставник и сам особо к этому не стремится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →