Михаил Гершкович
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Гершкович: матч с Азербайджаном станет проверкой

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович специально для "Чемпионат.com" проанализировал игру сборной России.
15 октября 2012, понедельник. 12:30. Футбол
— Михаил Данилович, как вы считаете, чего ждать в завтрашнем матче от сборной России и смогут ли преподнести сюрприз азербайджанцы?
— На сегодняшний день это несопоставимые соперники. Если наши футболисты выйдут на поле полностью сконцентрированными, всё будет в порядке. Никаких осечек от игры со сборной Азербайджана я не жду. Наоборот, я считаю, недавний матч против португальцев вдохновит ребят. Очевидно, что уровень мастерства португальцев и азербайджанцев нельзя сравнивать и сопоставлять. Надеюсь, в "Лужниках" завтра будет хороший, зрелищный и, что самое главное, результативный футбол.

Наша сборная демонстрировала очень агрессивный футбол, результатом которого стал быстрый гол в ворота португальцев. Очевидно, что такое развитие событий скорректировало расстановку футболистов.
— От команды Берти Фогтса все ожидают оборонительной модели игры против России. Не возникнет ли проблем с нашей стороны, ведь против португальцев Капелло играл от обороны?
— Вспомните самое начало матча: наша сборная демонстрировала очень агрессивный футбол, результатом которого стал быстрый гол в ворота португальцев. Очевидно, что такое развитие событий скорректировало расстановку футболистов и, соответственно, изменило тактику команды. Проще говоря, когда мы повели 1:0, футболисты стали играть по счёту. Причём играли в очень хороший и добротный футбол, который подкреплялся строгими дисциплинированными действиями. "Тряпочных" футболистов на поле не было. Если говорить о матче против азербайджанцев, то, конечно же, модель игры будет совсем другой. Но уровень игроков в команде Капелло очень высокий, так что проблем с преодолением обороны сборной Азербайджана не возникнет.

— Вы сказали о возможных изменениях в составе. Кто, на ваш взгляд, может появиться на поле из атакующих футболистов?
— Думаю, атаку может усилить Дзагоев. Алан всегда хорошо действует против насыщенной обороны соперника. Отметил бы и Кокорина. Вообще, не стоит сейчас думать о каких-то необходимых изменениях в стартовом составе – те ребята, которые вышли против Португалии, способны перестроиться и играть в другой футбол. У нас же собраны универсальные игроки. Главное, что уровень мастерства у них такой, что азербайджанцев мы должны обыгрывать. Единственное, что может помешать, – это недооценка соперника…

— Но уже после матча с Португалией футболисты говорили, что об этом не может идти и речи…
— Главное, чтобы слова не разошлись с делом. Да и к тому же Фабио Капелло – хороший мотиватор и сильный специалист. Так что всё будет нормально.

— Так же как и португальцам, сборной Азербайджана предстоит играть на непривычном искусственном газоне. Всё-таки можно этот факт отнести к преимуществу нашей команды?
— Но ведь сборная России тренируется на натуральном покрытии, так что в том же матче с Португальцами команда тоже привыкала к искусственному полю. Это для "армейцев" и спартаковцев привычные условия – они довольно часто на нём играют. А все остальные находились в равных условиях с соперниками. Поэтому о преимуществе, которое даёт нашей команде искусственное покрытие в "Лужниках", я бы говорить не стал. Тем более что португальцы перед матчем провели одну тренировку на этом поле, в то время как наша команда тренировалась в других условиях. Кстати, во время дождя такое поле по своим характеристикам практически сравнивается с натуральным – этот факт тоже нужно учитывать.

Как можно говорить, что мы смотрелись плохо? Играли ведь не с кем-то, а с Португалией – третьей командой в рейтинге! С такими соперниками прежде всего необходимо играть на результат.
— Возвращаясь к пятничному матчу, скажите, понравилась ли вам сама игра? Результат-то удовлетворил всех, а вот от оборонительной модели игры нашей сборной далеко не все, как выяснилось, остались в восторге…
— Я с такими болельщиками и специалистами не согласен. Вы представляете, что бы мы услышали от этих специалистов, если бы Россия проиграла? Как можно говорить, что мы смотрелись плохо? Играли ведь не с кем-то, а с Португалией – третьей командой в рейтинге! С такими соперниками прежде всего необходимо играть на результат. Тактически наша команда сыграла очень чётко и правильно. Да, были отрезки, когда мы отходили к своим воротам. Но мы перетерпели атаки португальцев, провели несколько замен и во втором тайме создали очень приличное количество голевых моментов. Всё это тактика, стратегия и игра на результат, подкреплённая огромным настроем у футболистов. Где вы видели, чтобы Быстров так глубоко отходил в оборону и совершал такие подкаты, как против Криштиано Роналду? Не дать ничего сделать на поле таким мастерам, как Роналду и Нани, – большое дело. Так что матч нам удался не только с точки зрения результата, но и выбранной стратегии.

— Последний вопрос: сборная России завтра победит?
— Надеюсь, что да. Счёт при этом, думаю, не играет большой роли. Думаю, это станет не только игрой за три очка, но и проверкой для наших ребят, как они себя чувствуют.

— Вы имеете в виду физическую форму?
— Нет, в этом плане, я уверен, всё в порядке. Мне интересно, как они себя будут чувствовать в нападении при оборонительной игре соперника. Ведь понятно, что Азербайджан сыграет именно от обороны. Думаю, завтра мы увидим что-то похожее на матчи "Барселоны", когда сине-гранатовые играют против остальных команд. Вот они позиционным нападением владеют в совершенстве. А на что способны мы – увидим уже завтра. К тому же в нашей группе, мне кажется, нашей команде предстоит действовать в таком ключе со всеми командами, кроме ответной игры с португальцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →