Сергей Юран
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Юран: верю, что победим. Но легко не будет!

Известный тренер Сергей Юран, поработавший в Азербайджане, убежден: сборной России сегодня не стоит рассчитывать на легкую прогулку.
16 октября 2012, вторник. 08:30. Футбол
Сергею Юрану азербайджанский футбол знаком не понаслышке. С 2011 по 2012 год он работал в местном клубе "Симург" и имеет представление о силе сборной, с которой предстоит встретиться национальной команде России.

– Прежде всего отмечу, футбол в Азербайджане в последнее время сильно развивается, — говорит Юран. – В него вкладываются серьезные по местным меркам деньги. Не скажу, что в местном чемпионате выступают футболисты сверхвысокого уровня. Но они стремятся расти.

– Что должно произойти, чтобы Азербайджан отобрал очки у России?
– В футболе произойти может все что угодно. Зарекаться нельзя ни от чего. Я точно не жду от предстоящего матча легкой победы сборной России. Ни в коем случае нельзя недооценивать сборную Азербайджана. Но при этом я, как и все болельщики нашей команды, надеюсь, что осечки в этом матче не будет.

Со сборной России азербайджанцы будут играть по схеме 4-5-1. Наверняка они насытят центр поля, чтобы сковать действия полузащитников нашей команды.
— В чем сила сборной Азербайджана?
– В тактической выучке. Берти Фогтс, главный тренер этой команды, – маститый специалист. Дома сборная Азербайджана старается играть в более атакующий футбол, нежели на выезде. Уверен, в предстоящем матче она будет действовать вторым номером. Острого футбола на встречных курсах болельщики могут не ждать. Команда соперника наверняка будет действовать в силовой манере, с расчетом поймать свой шанс в контратаке.

– К какой расстановке, по вашему мнению, прибегнет Фогтс?
– Думаю, со сборной России азербайджанцы будут играть по схеме 4-5-1. Наверняка они насытят центр поля, чтобы сковать действия полузащитников нашей команды. Из этой зоны им явно стоит ждать проблем. Отмечу, что азербайджанские полузащитники неплохо оснащены в плане техники.

– В чем еще может заключаться опасность для сборной России?
– Думаю, соперники постараются выжать максимум из стандартов. В этом смысле футболистам нашей команды надо быть начеку.

— Что скажете о форвардах сборной Азербайджана — Озкаре и Субашиче?
– Острые нападающие, обладают неплохим голевым чутьем, способны распорядиться предоставившимся шансом. Расслабляться защитникам сборной России ни в коем случае нельзя.

– Берти Фогтс запретил игрокам сборной Азербайджана общаться с прессой в преддверии матча с Россией. Вы понимаете такие ходы?
– Вполне. Тренер хочет, чтобы футболисты в преддверии матча сосредоточились исключительно на игре. Такие примеры часто бывали в разных странах.

— Как вам нынешняя сборная России?
– В первую очередь отмечу игровую дисциплину, которая в последнее время видна невооруженным глазом. Именно за счет дисциплины была одержана победа во встрече с Португалией. Может, матч получился не слишком ярким в плане атакующих действий, зато команда добилась результата. Сборная России играла по счету и благодаря этому выигрышу смогла захватить первое место в своей отборочной группе. Это супер!

– У вас есть сомнения в том, что эта команда окажется в финальной стадии чемпионата мира в Бразилии?
– Ни малейших! 80%, что наша команда попадет в финальную стадию турнира напрямую, с первого места. И 20%, что мы пробьемся туда через стыковые матчи.

По поводу невызова Аршавина и Павлюченко у меня вообще нет вопросов. Людям сначала надо проявить себя на клубном уровне и лишь потом рассчитывать на попадание в сборную.
– В сборную в последнее время не приглашаются Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Жирков. Скажи вам полгода назад, что команда будет играть и добиваться результата без этих игроков, поверили бы?
– Времена меняются. Сборная нуждалась в обновлении. По поводу невызова Аршавина и Павлюченко у меня вообще нет вопросов. Людям сначала надо проявить себя на клубном уровне и лишь потом рассчитывать на попадание в сборную. А вот Жирков нынешней команде не помешал бы.

– А Погребняк?
– Насчет этого футболиста лучше спрашивать у Капелло. Да, Погребняк забивает голы в Англии. Но, возможно, он просто не вписывается в схемы итальянского тренера.

– В свое время вы играли в составе сборной России против команд из бывших республик СССР. Чувствовали специфику таких матчей?
– Конечно. Играть было тяжело. На Россию настраивались очень сильно. Уверен, проблем с мотивацией у наших соперников в предстоящем матче точно не будет.

— И напоследок вопрос, не относящийся к теме предстоящего матча. В минувшие выходные вы приняли участие в матче ветеранов "Спартака" и ЦСКА и даже забили гол. Какие эмоции получили?
– Это было здорово! Во-первых, сама идея заслуживала уважения – благотворительный матч в поддержку пострадавших от террористических актов. Ну и, безусловно, порадовал сам футбол. Он был очень интересным. Мы словно окунулись в прошлое. Классно, что на матч пришло много болельщиков – как спартаковских, так и армейских. А на нашей скамейке были заслуженные тренеры Олег Романцев и Георгий Ярцев.

– О ветеранской ничьей не могло идти и речи?
– Что вы? Не тот случай!

– В итоге ветеранский "Спартак" взял реванш за недавнее поражение красно-белых в чемпионате страны от ЦСКА.
– Для нас это был очень принципиальный матч. Мы играли только на победу. В общем, я получил массу положительных эмоций!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →