Алан Дзагоев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

В ожидании Дзагоева

Мнение Евгения Ловчева о грядущей игре, возможные изменения в составе сборной России, трудности для Азербайджана – в обзоре прессы.
16 октября 2012, вторник. 09:30. Футбол

ЛОВЧЕВ ОЖИДАЕТ УВИДЕТЬ ДЗАГОЕВА НА ПОЛЕ

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев в преддверии матча сборных России и Азербайджана выразил надежду на то, что подопечным Фабио Капелло удастся забить быстрый гол, а также предположил, что полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, не выходивший на поле в составе сборной с сентябрьского матча против Северной Ирландии, получит возможность проявить себя.

Ловчев: На мой взгляд, в матче с Азербайджаном Дзагоев может сыграть, у него хорошие шансы. Надо атаковать, а как Дзагоев умеет это делать, мы видели на Евро-2012.

«И Израилю, и Португалии наша команда забила в первые 10 минут. Вспоминается анекдот по этому поводу. На установке тренер говорит команде – надо забить быстрый гол. А игрок отвечает – лучше два… Ситуация с быстрым голом несколько абсурдна в том смысле, что его-то исполнить можно, но требовать „в обязательном порядке“ трудно. Предполагаю, что Фабио, конечно, держал в уме быстрый гол, но нельзя говорить, что всё получилось исключительно благодаря его тренерскому гению.

Если кто-то возьмётся утверждать обратное, то уж с кем, как не с Азербайджаном, желать такого гола? Ведь Фогтс умеет строить скучные команды. И чем дольше счёт будет 0:0, тем хуже для нас. Вот тут бы забить в самом начале!

По той модели игры, которую выбрал Капелло, ему нужен крайний быстрый полузащитник – именно эта специализация. У Адвоката Алан тоже иногда играл на краю, но всё-таки это не его место. Учитывая тот факт, что крайним полузащитникам, по задумке Капелло, вперёд ходить не рекомендовалось, от флангового хавбека требовались именно быстрота, прорыв, наскок. Алан немного не той фактуры игрок. Но, на мой взгляд, в матче с Азербайджаном Дзагоев может сыграть, у него хорошие шансы. Надо атаковать, а как Дзагоев умеет это делать, мы видели на Евро-2012», — считает Ловчев.

«ВРЕМЯ ВОЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ В СБОРНОЙ ПРОШЛО»

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов рассуждает о перестановках в стартовом составе, на возможность которых накануне матча с азербайджанцами указал главный тренер сборной России Фабио Капелло.

«Под вопросом, надо полагать, выход в основе Файзулина — единственная позиция, по поводу которой дон Фабио и перед игрой с Португалией, по данным „СЭ“, испытывал смутные сомнения. По сути, эта двойственность так и осталась: после перерыва вышел Глушаков.

Но над сборной России-2012 солнце светит всегда, и Денисов каждое утро встаёт с нужной ноги. Не с левой или правой. А с той, которая правильная.

Чисто теоретически не выглядит безоговорочной кандидатурой и Быстров, которому сподручнее не взламывать сейфы, а убегать с награбленным. Но матч против Северной Ирландии — по сути, тот же Азербайджан — зенитовец провёл целиком. При этом очевидный плюс его конкурента Самедова — отличные подачи с угловых и штрафных, которыми мы гостей непременно облепим, — увы, меркнет. Поскольку навешивать особо-то и не на кого.

И в центре, и на фланге способен сыграть Алан Дзагоев — неожиданная, в отличие от Аршавина с Павлюченко, жертва капелловского режима. Нам привычней видеть его на краю. Леонид Слуцкий во вчерашнем интервью предположил, что Капелло видит в Дзагоеве конкурента Файзулину и Широкову. Безусловно, „армеец“ способен добавить остроты, играя где угодно. Но видит ли он футбол так, как его видит синьор Фабио?

Время вольных художников в сборной России прошло, настала пора трудолюбивых лесорубов. Мы много лет, да что там, все два с лишним десятилетия существования сборной России перед каждой игрой гадали: с какой ноги встанет очередная наша нестабильная звезда? Шалимов, Мостовой, Булыкин, Аршавин, Павлюченко, тот же Дзагоев. Сверкнёт или скроется за тучами? Забьёт или простоит весь матч без мяча? Но над сборной России-2012 солнце светит всегда, и Денисов каждое утро встаёт с нужной ноги. Не с левой или правой. А с той, которая правильная», — пишет Симонов.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЖДУТ ОТ РОССИИ АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА

Издание Azerisport перед матчем с Россией рассказало о проблемах, которые возникли с составом у сборной Азербайджана, а также высказало предположение, что Фабио Капелло выберет атакующую модель игры, что создаст сложности команде Берти Фогтса в защите.

И если парни, постоянно играющие за «Реал» и «Манчестер Юнайтед», ничего не смогли сделать с Россией, то на что рассчитывать тем, кто не может попасть в основу «Карабаха».

«Наша команда приехала в Москву в оптимальном составе, но перед самым отъездом начали возникать вопросы по поводу участия в матче Рашада Садыхова. У капитана „милли“ травма, которая может не позволить ему сыграть против россиян. В таком случае Фогтс может лишиться возможности задействовать одного из ключевых своих игроков, ведь общеизвестно, что альтернативы Рашаду в центре обороны практически нет. А тем более против соперника, который наверняка будет атаковать и делать это куда больше, чем делал в матче против Португалии.
К тому же у Фогтса есть очень серьёзная проблема в лице вратаря. Камран Агаев, который остаётся без игровой практики почти полтора месяца, здорово отыграл в Португалии, но там не обошлось без везения. С Израилем же кипер допустил ошибку, которая стоила сборной пропущенного гола, и это говорит о том, что Агаев нестабилен. Причина – он не играет в клубе. Но, к счастью, его вопрос находится на стадии разрешения после того, как в дело вмешался Ровнаг Абдуллаев.

Защиту „милли“ называют на данный момент сильнейшей линией команды, но достаточно вспомнить, сколько она позволила создать у своих ворот португальцам, чтобы понять: Фабио Капелло выставит очень атакующий состав, в котором наверняка найдётся больше места созидателям, чем разрушителям. Можно предположить, что с первых минут на поле выйдет Алан Дзагоев, может рассчитывать на попадание в основу и Александра Самедова.

Серьёзным испытанием этот матч станет и для наших форвардов, ведь предстоящий соперник не пропустил в этом цикле ни одного гола. И если парни, постоянно играющие за „Реал“ и „Манчестер Юнайтед“, ничего не смогли сделать с Россией, то на что рассчитывать тем, кто не может попасть в основу „Карабаха“?» — пишет издание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →