Коса на камень
Текст: Андрей Скворцов

Коса на камень

"Реал", не знавший до сих пор горечи поражений в чемпионате, с огромным трудом избежал печальной участи во встрече с "Вальядолидом".
24 сентября 2007, понедельник. 12:03. Футбол
Чемпион Сегунды выглядел сильнее и в очередной раз дал понять, что в этом сезоне с ним придется считаться всем без исключения.

Чемпионат Испании.
4 тур.


"Сарагоса" – "Осасуна" – 2:1
"Хетафе" – "Депортиво" – 0:0
"Вильярреал" – "Мурсия" – 2:1
"Вальядолид" — "Реал" — 1:1

В минувшем сезоне "Вальядолид" был на две, если не три, головы выше остальных клубов, сражавшихся за выход в Примеру, а в начале текущего смотрелся на равных в матчах с более искушенными и опытными соперниками. И в поединке с "Реалом" он не только ни в чем не уступал действующему чемпиону, но и временами — не такими уж и редкими — даже превосходил его. Из заточения на своей половине поля футболисты "королевского" клуба вырывались лишь по большим праздникам, тогда как "Вальядолид" атаковал планомерно и целенаправленно. На 26-й минуте Сиси направлял мяч в штрафную, но его полет прервала рука Мичела Сальгадо; Итурральде Гонсалес решил, что вопреки желанию последнего, а потому не дал ни пенальти, ни "горчичника". На вторую желтую карточку Сальгадо нарывался с упорством, достойным лучшего применения, но судья простил его и во второй раз. Команды же не были настроены по отношению друг к другу столь либерально, хотя ударами по ногам обменивались не слишком активно. Перед перерывом они обменялись и ударами по воротам, заставив блеснуть реакцией вратарей; Бутель парировал удар Рауля, а Касильяс чудом вытащил из-под перекладины мяч, который туда направлял Сиси. Второй тайм начался уже с новым главным арбитром (Итурральде Гонсалес не смог продолжить работу из-за болей в бедре), который практически ничем не выдавал своего присутствия на поле. До поры, до времени это было наиболее заметным событием, пока на 60-й минуте не "проклюнулся" Ван Нистелрой, после удара которого Бутель в броске перевел мяч на угловой. Но удар голландца не шел ни в какое сравнение с одновременно мощным, точным и красивым "выстрелом" правого защитника Педро Лопеса метров с 30 с небольшим в дальнюю "девятку". И никто из игроков "Реала" не посчитал нужным помешать ему прицелиться и пробить, так как никто и не предполагал, что 16-й номер "Вальядолида" вдруг решится на удар. Возможно, хозяевам и удалось бы сохранить победный счет, если бы за пять минут до финального свистка некоторым из них не пришла в голову странная мысль поймать "Реал" в офсайдную "ловушку". В итоге Ван Нистелрой и Савиола, получив мяч от Гути, выросли перед вратарем, как из-под земли, и аргентинец, вышедший на замену тремя минутами ранее, хладнокровно сравнял счет. И, пожалуй, именно этого хладнокровия не хватило на первой добавленной минуте Льоренте, чтобы вновь вывести "Вальядолид" вперед (теперь уже окончательно) и таким образом устроить праздник целому городу.

"Атлетико" — "Расинг" — 4:0

Имея таких игроков в атакующей линии как Форлан, Агуэро, Рейес, Макси Родригес (причем, всех четырех сразу в стартовом составе), "Атлетико" продолжает испытывать огромные проблемы по части создания опасных моментов, не говоря уже об их реализации. И неизвестно еще, как бы развивались события в этом матче, если бы "матрасникам" на 11-й минуте не помог защитник "Расинга" Серхио Санчес, который, вместо того, чтобы выбить мяч куда подальше, подарил его Раулю Гарсии, и тот своего шанса не упустил. Сами же мадридцы были не в силах создать у ворот Тоньо что-либо стоящее, хотя и "Расинг" по причине скудости своих ресурсов (один Мунитис в поле не воин) в созидании не преуспел. Обоюдные мучения прекратились после того, как вышедший на замену полузащитник сантандерского клуба Хорди Лопес за четыре минуты своего пребывания на поле получил две желтых карточки, трансформировавшиеся в одну красную, и отправился в раздевалку. "Атлетико" тут же повеселел и на 69-й минуте, прямо скажем, невысокий Серхио Агуэро опередил всю оборону соперника, включая вратаря, и головой замкнул навес Рейеса со штрафного. Следующим у хозяев отметился Диего Форлан (теперь Агуэро выступил в роли ассистента), а довершил разгром "Расинга" Симао Саброза. Крупный счет при высоком проценте реализации голевых моментов не может не радовать болельщиков "Атлетико", но вот с такой игрой, что команда демонстрировала при счете 1:0, о светлом "лигочемпионском" будущем можно только мечтать.

"Бетис" — "Валенсия" — 1:2

В отличие от предыдущих матчей "Валенсия" стартовала с места в карьер, и на седьмой минуте Рикарду пришлось поднапрячься, чтобы отразить сильный удар Давида Сильвы из-за пределов штрафной площади. Следующим свой след у ворот "Бетиса" оставил Иван Эльгера, уже забивавший за свою новую команду, однако в данном эпизоде посланный им мяч прошел над перекладиной. В том же направлении пробил и Арисменди, который оказался в районе 11-метровой отметки без какого-либо сопровождения, и перед ним в тот момент были только пустые ворота. Основная же угроза для Тимо Хильдебранда, дебютировавшего в чемпионате Испании и выглядевшего довольно уверенно, исходила от Рафаэла Собиса, а во втором тайме к нему присоединились Марк Гонсалес и Фернандо, который не забил из ситуации, когда мячу была прямая дорога в ворота, а форвард "Бетиса" оправил его по извилистой мимо. Еще раз неописуемым образом Фернандо промазал на 67-й минуте, и уже в ответной атаке Мигел вывел "летучих мышей" вперед. Закрепил их преимущество бывший кумир болельщиков "Бетиса" Хоакин, который, как и обещал, не стал надсмехаться над публикой и вчерашними партнерами, а, наоборот, попросил у всех прощения, за что удостоился (виданное ли это дело!) бурных и продолжительных аплодисментов. А на аплодисменты своим футболистам андалусийцы расщедрились лишь однажды, отмечая гол Рафаэла Собиса, воспользовавшегося временным помутнением рассудка у Хильдебранда, но больше таких поводов для радости "Бетис" не предоставил.

"Леванте" — "Атлетик" — 1:2

Благодаря вымученной и весьма странной на вид победе над "Леванте" в заключительном туре минувшего чемпионата "Атлетик" сохранил прописку в первом дивизионе, однако благодарности от него хозяевам ждать не стоило. На восьмой минуте Ариц Адурис, приняв мяч в чужой штрафной площади, освободился от опеки и точно пробил низом. До перерыва удивить голкипера соперников пытались юный Сусаэта, упорно добивающийся того, чтобы его признали мастером "стандартов", и все тот же Адурис, который куда только ни бил, а попадал неизменно в Сторари. "Леванте", у которого наибольшую активность проявляли почти что однофамильцы Рига и Ригано, но в попытках сравнять счет им не хватало главного — точности. Наиболее реальный шанс выправить положение был у Ригано, взявшегося исполнять пенальти (Асьер дель Орно сыграл рукми в штрафной), но даже здесь удача отвернулась от итальянца, который угодил в перекладину. А по прошествии пяти минут "львы" из Бильбао закрепили свой успех стараниями Адуриса, правда, за свой гол ему пришлось просить прощения и у соперников, и у их болельщиков. Дело в том, что после потери мяча игроками "Леванте" один из них остался лежать на газоне, прося медицинской помощи, на что баски не обратили ни малейшего внимания и довели начатое до конца. В прошлом сезоне особым "уважением" к неписаным законам Fair Play отличался мадридский "Атлетико", забивавший из подобных ситуаций аж дважды, и, судя по тому, что новый главный тренер "Атлетика" Хоакин Капаррос на предсезонке посвятил немало времени обучению своих подопечных так называемым "маленьким хитростям футбола" (или, скорее, маленьким подлостям), в будущем они еще покажут себя во всей красе. И хотя вскоре Ригано сократил разрыв в счете до минимума, на окончательное восстановление справедливости у "Леванте" уже не осталось времени.

"Альмерия" — "Мальорка" — 1:1

Потерявшая всякий страх "Альмерия" вышла на матч против островитян с тремя форвардами, но забил у нее левый крайний защитник Манэ, которому ассистировал нигериец Уче, воспользовавшийся фатальным недопониманием между голкипером "Мальорки" и португальцем Нунешем. Войдя во вкус, хозяева попытались было развить успех, но, не добившись быстрого эффекта, перешли к более размеренным действиям. "Мальорка" же, наоборот, значительно активизировалась во второй половине встречи, и ближе к ее окончанию Дани Гуиса, отправившийся летом из "Хетафе" на Балеары вместо Казани, помог своей команде уйти от поражения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →