Сборная России перед матчем с Португалией
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Лучший старт за 20 лет

Пока команда Капелло строго придерживается графика сборной 20-летней давности. Но уже сегодня она может улучшить её рекордные показатели.
16 октября 2012, вторник. 11:30. Футбол
1994. БУНТ ВМЕСТО БАНКЕТА

В августе 1992 года сборная России провела первый в новейшей истории матч, внесённый в реестр ФИФА. На стареньком "Локомотиве" она обыграла мексиканцев благодаря голам тогдашних и нынешних спартаковцев Валерия Карпина и Дмитрия Попова. После ещё было небольшое турне по Апеннинам и спарринги с "Ювентусом" и "Фиорентиной" в рамках товарищеского турнира и только после этого – старт официальный, в квалификации ЧМ-1994.

Три первых отборочных матча команда Павла Садырина, Юрия Сёмина и Бориса Игнатьева провела на ура. Три победы с суммарным счётом 7:0 – точь-в-точь как сейчас, вплоть до разницы забитых и пропущенных мячей! Другим был уровень соперников, совсем другим. Шесть из семи мячей россияне за два раза упаковали в ворота сборной Люксембурга, что сейчас, что тогда малосильной. Да и минимально обыгранная на старте Исландия в авангард мирового футбола никогда не входила и едва ли когда-нибудь войдёт.

В итоге первую осечку сборная 19-летней давности допустила только в пятом туре, в домашней игре с греками (1:1). Они же нанесли России единственное поражение в цикле. Единственное, но повлёкшее за собой разрушительные последствия. В финал-то россияне вышли, но это второе место стало замечательным поводом для недовольных затеять большую бузу в коллективе. После Афин и появилось на свет печально известное "письмо четырнадцати". Требований у бунтовщиков было три: заменить Павла Садырина Анатолием Бышовцем, пересмотреть размеры премий за выход в финал и улучшить материально-техническое обеспечение команды.

РФС на поводу у мятежных игроков не пошёл. Большинство подписантов после проведённой с ними разъяснительной работы "взяли своё слово назад" и на следующее лето съездили в США, шесть человек остались непреклонны. Как результат – предсказуемый невыход из группы "на мире". Пускай и с рекордом имени Саленко (пять голов Камеруну).

Все старты сборной России в мировых квалификациях (после 3 туров)

ЧМ-1994. 9 очков.
ЧМ-1998. 7 очков.
ЧМ-2002. 7 очков.
ЧМ-2006. 4 очка.
ЧМ-2010. 6 очков.
ЧМ-2014. 9 очков.
1998. ОТ КИПРА ДО КРОНДЛА

Не самый страшный календарный расклад получила Россия и в следующем мировом отборе: Кипр дома, Израиль с Люксембургом (опять он!) – в гостях. Тем не менее пройти осень-1996 совсем без потерь парням Бориса Игнатьева (после первенства континента он принял дела у Олега Романцева) не удалось. В интервале между двумя одинаковыми победами над записными аутсайдерами со счётом 4:0 случилась ничья в Тель-Авиве.

В контексте того отбора принято вспоминать скандальный матч в Софии с чудаковатым судейством чеха Крондла. Но если бы российская сборная не теряла очки в Израиле и на Кипре, ни Крондл, ни кто-либо другой не помог бы болгарам выиграть группу. Они преодолели дистанцию без ничьих и в итоговой классификации на одно очко опередили главного конкурента. После победы дома Стоичков и компания со спокойной душой проиграли в Москве – никакого турнирного смысла эта встреча уже не имела.

Оставалась надежда на стыковые матчи, но и она прожила недолго: отстояв стратегически важную ничью на "Динамо", итальянцы минимально выиграли в Неаполе.

2002. СЧАСТЬЕ БЕСЧАСТНЫХ

Те же семь очков после трёх матчей собрала Россия и в следующем отборе на ЧМ, уже под руководством Олега Романцева. Вы будете смеяться, но и тут не обошлось без Люксембурга! На этот раз "карлик" пропустил всего три мяча в Москве, а ключевую победу осени-2000 сборная одержала несколько раньше, в Швейцарии, благодаря меткому выстрелу Владимира Бесчастных.

Весна выдалась непростой: 1:1 дома со Словенией и только 1:0 – с Фарерскими островами. Сентябрьское поражение в Любляне поставило было под угрозу лидерство России в группе, разгром напоследок швейцарцев (4:0 с хет-триком всё того же Бесчастных) поставил всё на свои места. Первое место – и прямой билет в Японию и Корею. Более на мировых футбольных первенствах Россию не видели…

2006. КОШМАРНАЯ НОЧЬ В ЛИССАБОНЕ

Четвёртый мировой отбор – четвёртый Люксембург. Дежурные 4:0 и три гола Дмитрия Сычёва. На эту проходную победу уже никто и внимания особого не обратил. А вот 1:7 в Лиссабоне вошли в историю…

Этот старт (собственно, как и финиш) стал худшим в истории сборной – 4 очка из 12 возможных.

Начинал цикл Георгий Ярцев – заканчивал Юрий Сёмин. Из семи матчей под командованием главного "железнодорожника" национальная команда не проиграла ни одного. Увы, для выхода в финал этого оказалось мало. Ничья в столице Словакии припечатала Россию к третьей позиции в таблице и лишила вполне реального шанса попытать счастье в плей-офф.

Олег Саленко на чемпионате мира — 1994 забил 5 мячей Камеруну

Олег Саленко на чемпионате мира — 1994 забил 5 мячей Камеруну


2010. СЫР-БОР ИЗ-ЗА МАРИБОРА

Велики были ожидания от дружины Хиддинка – как-никак бронзовые призёры Евро-2008. Но оправдались они не сполна – Германия была немножко, но сильнее, расчётливее и просто удачливее. Российская сборная выиграла все матчи до и после Дортмунда. Все семь, до "ответки" с немцами…

Два поражения от бундестим (ничья с Азербайджаном ни на что уже не влияла) стоили России очередных стыков и очередного горького разочарования. "Жеребили" – веселились, отыграли – прослезились. Марибор-2009 ещё долго преследовал особо впечатлительных болельщиков в кошмарных снах…

Что до стартового отрезка, то он тогда получился ни хорошим, ни плохим – средним: шесть очков в трёх играх.

2014. ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕВЯТИ

Команда Фабио Капелло повторила лучший "мировой" старт в истории сборной (три победы в трёх матчах, семь мячей забито, ноль пропущено). Хотя, сами понимаете, сравнивать Люксембург-1992 даже с Северной Ирландией — 2012 не слишком корректно. О Португалии я уже молчу.

Но если современной команде важно (вдруг?) самой стать ориентиром для следующих поколений, у Азербайджана нужно выиграть крупнее, чем 3:0. Это и будет лучший старт в истории сборной России. Во всех турнирах.

Жаль, Люксембург будет только в следующем году…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →