ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Фабио Капелло
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Не время расслабляться

Дабы не обесценить победу над Португалией и сохранить отрыв от конкурента № 1, российской сборной непременно нужно побеждать Азербайджан.
16 октября 2012, вторник. 14:30 Футбол

После победы над Португалией мы предложили нашим читателям самим ответить на вопрос: «Удастся ли футболистам сборной России избежать недооценки следующего соперника по отбору ЧМ-2014 – команды Азербайджана?» И получили обнадёживающий ответ: более 66% респондентов выразили уверенность в том, что «Капелло не даст игрокам расслабиться».

На самом деле с подобной проблемой по несколько раз в год сталкиваются тренеры всех без исключения ведущих сборных мира – как прогнать опасный ветер из голов подопечных в преддверии встреч с заведомо менее мастеровитыми соперниками. У дона Фабио в этом плане тоже богатый опыт, поскольку его команды почти всегда являлись фаворитами. Но в России он с такой ситуацией столкнулся впервые. И доподлинно знать, как поведёт себя в ней коллектив, конечно же, не может. Только догадываться.

Отборочный турнир ЧМ-2014. Группа F. 4-й тур

Россия — Азербайджан

16 октября. Москва. Стадион «Лужники». 19:00 мск

Судья: Александр Ставрев (Скопье, Македония).

Котировки букмекеров: 1.10 — 14.00 — 23.00.

Конечно, он понимает, что сегодня добиться от команды пятничной самоотдачи будет невероятно сложно. А скорее всего, так просто невозможно – всё-таки слишком важным и оттого энергозатратным был предыдущий матч. Он и не требует от футболистов невозможного. Капелло настаивает на элементарном уважении к противнику и просит команду агрессивнее сработать в атаке. «Алленаторе» предупреждает: гол, образно говоря, не свалится с неба. Его надо искать и найти. Заслужить. Соблюдения этих условий должно хватить для четвёртой подряд победы и ухода на каникулы в ранге единоличных лидеров отборочного турнира.

Наверное, есть резон выпустить на поле тех, кто не играл с Португалией либо играл мало. С одной стороны, это чревато нарушением игровых связей. С другой – придаст команде свежий импульс. В данном случае, наверное, второе перевешивает первое. Не будем забывать, что третий тур отбора азербайджанцы пропускали – соответственно, устать им было просто негде. В этом небольшое преимущество гостей.

Есть и ещё одно: они явно знают россиян лучше, чем россияне знают их. При всей скрупулёзности, даже дотошности Капелло представить себе его часами крутящим на компьютере записи игр сборной Азербайджана у меня, допустим, не получается. А Берти Фогтса – пожалуйста. Немец наверняка покадрово отсмотрел последние матчи соперника и провёл не одно теоретическое занятие, посвящённое России. Можно не сомневаться, что его футболисты досконально изучили, как пасует Роман Широков и как забивает Александр Кержаков. Как они используют эти знания на практике, посмотрим вечером. Но это, как мне кажется, лишний аргумент в пользу отправки на поле ближайшего резерва. Хотя возможности того же Алана Дзагоева уже не только Фогтсу, а доброй половине Европы хорошо знакомы.

Очевидно, нелишним будет напомнить, что одному фавориту в этом отборе закавказцы уже насолили. Ничья в Баку никак не входила в планы израильтян, однако им пришлось её принять. Хотя и сильно переоценивать возможности 111-го номера рейтинга ФИФА тоже не стоит. От самого себя «домашнего» образца «выездной» Азербайджан отличается разительно. В Браге, например, парни Фогтса проиграли в одну калитку. Счёт по ударам (28:2) и ударам в створ (16:0) полнее раскрывает суть происходившего там, чем итоговые цифры на табло – 3:0.

Чего-то подобного, наверное, вправе ожидать от своей команды и москвичи с гостями столицы, которые придут вечером на стадион вопреки рабочему дню и пасмурной погоде. Три с половиной года назад встреча этих команд собрала в «Лужниках» солидную аудиторию – 62 тысячи зрителей. Сегодня свободных мест на БСА, наверное, будет всё-таки больше. Буду рад ошибиться!

Со времени первой и единственной встречи в Москве обе сборные значительно изменились. В российской команде поменялся капитан и один из двух основных вратарей. Первый не вызывается в сборную из-за недостатка игровой практики в клубе, второй добровольно отказался от выступлений за национальную команду по семейным обстоятельствам. Помимо них, Андрея Аршавина и Вячеслава Малафеева, нет в этом созыве сборной и авторов обоих тогдашних голов в ворота гостей из Закавказья – Константина Зырянова и Романа Павлюченко. Нет Игоря Семшова и Юрия Жиркова, Сергея Семака и Павла Погребняка. По многим параметрам, не столько даже кадровым, сколько игровым, ментальным, это уже другая команда. Только задача остаётся той же – победить.

К счастью, игра с португальцами не добавила серьёзных хлопот медикам сборной. Все здоровы. Дисквалификаций тоже нет. Единственная проблема, которая может возникнуть, будет в «голове» команды. Тем, кто выйдет на поле, важно помнить: одолеть фаворита гораздо сложнее, чем споткнуться на середняке. Тем более на середняке горячем, заводном, мечтающем о ничьей. И горячо поддерживаемом местными диаспорами, что тоже немаловажно.

«На матч с Азербайджаном сборная России может выйти расслабленной», – вольно или невольно выдал потаённые надежды гостей их капитан Рашад Садыгов. Никто и не говорит, что для хозяев это «матч года». Небольшая расслабленность, может быть, даже на пользу пойдёт. Главное, чтобы она не переросла в расхлябанность.

Впрочем, не должна. Капелло не допустит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент