Трезегол разменял сотню
Текст: Николай Петросян

Трезегол разменял сотню

В матче четвёртого тура чемпионата Италии против "Ромы" нападающий Давид Трезеге забил первый гол "Ювентуса", благодаря чему достиг гроссмейстерской отметки — в 100 голов в серии А.
24 сентября 2007, понедельник. 12:34. Футбол

Для достижения почётного рубежа французскому голеадору потребовалось около восьми лет. Причём в течение одного сезона он по объективным причинам не имел возможности пополнять свой лицевой счёт, ведь прошлый чемпионат «Юве» провёл в серии B. Свой первый гол в серии А Трезеге забил 22 октября 2000 года на «Сан-Сиро», когда головой отправил мяч в ворота «Милана». А 8 мая 2005 года на том же стадионе француз забил свой самый важный гол в туринской карьере. Тогда он опять-таки головой поразил ворота всё того же «Милана» в поединке, исход которого фактически предрешил исход чемпионской гонки. В тот момент, когда мяч пересекал линию ворот Диды, немногие болельщики «Юве» вспомнили, что Трезегол остался в их любимой команде лишь по настоянию Фабио Капелло. Вообще, «ювентини» редко были объективны к Дону Фабио, но речь сейчас не о нём.

Лучшие бомбардиры
в истории серии А


1. Сильвио Пиола – 274
2. Гуннар Нордаль – 225
3. Джузеппе Меацца – 216
4. Жозе Альтафини – 216
5. Роберто Баджо – 205
6. Курт Хамрин – 190
7. Джузеппе Синьори – 188
8. Габриэль Батистута – 184
9. Джампьеро Бониперти – 178
10. Амедео Амадеи – 174

При всей неоспоримости бомбардирских качеств француза руководство туринского клуба всегда старалось сэкономить на нём и долгое время не причисляло Трезеге к числу незаменимых игроков команды, что находило отражение и в платёжной ведомости. Поначалу подобное отношение к находившемуся лишь на стадии становления игроку было вполне естественным. Однако летом 2004 года, когда за плечами француза было четыре сезона в серии А, 63 гола в чемпионате и два чемпионских звания, он потребовал пересмотра финансовых условий контракта. До истечения соглашения оставался всего год, а тогдашний генеральный менеджер клуба Лучиано Моджи по своему обыкновению темнил, не говоря ни «да», ни «нет». Однако деваться «хитрому лису» было некуда: зная о сроках истечения контракта Трезеге, «Барселона» предлагала? 12 млн, попутно договариваясь с отцом футболиста. И тут в дело вмешался Капелло, который позвонил уехавшему в отпуск Давиду и заверил его, что видит в нём игрока основного состава, а слухи о покупке Вьери полная чушь. Следующий звонок был адресован Моджи, который вмиг стал покладистым и согласился существенно повысить зарплату Трезеге.

Минувшим летом история почти в точности повторилась. Оставшийся против своей воли в отправленном в ссылку в серию В «Ювентусе» Трезеге не соглашался продлевать контракт, предусматривавший сокращение его зарплаты. В последнем матче сезона со «Специей» француз весьма своеобразно отпраздновал свой гол: повернувшись в сторону VIP-ложы он жестами показал президенту Джованни Кобольи Джильи, что уходит из команды. По окончании матча, форвард выступил с резким заявлением, в котором назвал предложение клуба смехотворным. К тому времени он являлся самым результативным легионером в истории «Юве» и небезосновательно заявил: «Я заберу с собой свои 140 голов, а что останется у вас?». В поисках ответа на этот резонный вопрос руководство клуба пришло к выводу о необходимости компромисса. Вскоре с Трезеге был подписан новый контракт на прежних финансовых условиях и с началом сезона голеадор стал отрабатывать вложения.

Действующие члены
«клуба-100»


16. Франческо Тотти («Рома») – 155
24. Энрико Кьеза («Сиена») – 139
26. Винченцо Монтелла («Сампдория») – 137
28. Алессандро Дель Пьеро («Ювентус») – 135
29. Кристиан Вьери («Фиорентина») – 134
29. Эрнан Креспо («Интер») – 134
38. Филиппо Индзаги («Милан») – 127
64. Давид Трезеге («Ювентус») – 100

В первом же туре он отметился хет-триком в ворота «Ливорно», а затем поразил ворота «Кальяри». Свой юбилейный гол форвард мог забить в домашнем матче с «Удинезе», но в той игре он сыграл неудачно и был заменён в начале второго тайма. Мадам Трезеге, мать Давида, арендующая одну из VIP-лож на туринском стадионе «Олимпико», была наверняка разочарована этим решением Клаудио Раньери. Однако уже в следующем туре Давид добился успеха, войдя в «клуб 100» и посвятив юбилейный гол своей маме. На 17-й минуте матча с «Ромой» Яквинта выполнил подачу с правого фланга и Трезеге в свойственной ему манере сыграл на опережение и головой отправил мяч в ближний угол. В оставшиеся до финального свистка 73 минуты француз был абсолютно незаметен на поле, что как нельзя лучше характеризует голеадора «бьянконери». Он — герой эпизода, игрок, от которого исходит опасность только в пределах штрафной. Впрочем ничего другого от Трезегола не требуется, его дело штамповать голы и уже в ближайшую среду он попытается пополнить свой лицевой счёт в поединке с «Реджиной».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →