Отчет о матче Россия – Азербайджан
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Русское блюдо с итальянским соусом

Команда Капелло при небольшой аудитории сыграла на наших нервах, поиграв в типично русскую рулетку. Но, к счастью, избежала краха.
16 октября 2012, вторник. 21:01. Футбол
Об этом уже мало кто помнит, но всего три с половиной года назад Азербайджан стал символом. Весной 2009 года в тех же самых "Лужниках" сборная России играла против бывшей советской республики рядовой матч отбора к ЧМ-2010 – и, ко всеобщему изумлению, туда явилось порядка 70 тысяч зрителей! Это было настолько не похоже на пресыщенную зрелищами Москву, что стало наилучшим показателем работы Гуса Хиддинка. С момента феерии на Евро-2008 прошло уже девять месяцев, но народ по-прежнему жаждал видеть её и надеялся, что Базель – не единовременное, а постоянное теперь явление. Увы, это окажется не так…

И начнётся это "не так" опять же с Азербайджана. В последнем, уже формально ничего не значившем матче группового турнира россияне поедут в Баку – и после неосторожных слов Андрея Аршавина о "турпоездке" сыграют там вничью, удостоившись больше критики, чем за два предыдущих года, вместе взятых. И это станет первым шагом к словенской пропасти…

Обо всём этом следовало помнить нашей команде перед сегодняшним матчем. Вспоминаю, как перед первым из двух отборочных матчей 2009 года мы беседовали с Хиддинком, который в тот момент только начал совмещать работу в сборной с "Челси". Спрашивать, сами понимаете, было о чём, но раза три в течение беседы Гус меня прерывал и со свойственным ему артистизмом лукаво говорил: "Азербайджан! Азербайджан! Азербайждан!" Намекая на то, что нам с этой командой скоро вообще-то в футбол играть. И матч тот, несмотря на 70 тысяч, сыгран был весьма натужно. Хоть и выигран – 2:0.

Хиддинк намекал – а Фабио Капелло за день до матча говорил о том же в открытую. На пресс-конференции его спрашивали о чём угодно, только не о предстоящей встрече, и в конце концов итальянец не выдержал, сказав: "А теперь я задам вопрос вам, господа репортёры: кто-нибудь ещё помнит, что у нас игра?" "Ой", — подумали "господа репортёры". А может, даже и этого не подумали, а просто внутренне посмеялись. Мы ж Португалию днями обыграли – какой там, к лешему, Азербайджан?

Между тем, приехав в "Лужники" прямо к началу матча (тоже, между прочим, намёк на шапкозакидательство), я обнаружил, что на трибунах ничего подобного весне-2009 не наблюдается. Тысяч 20 – максимум, во что можно было оценить скромную посещаемость. Что это? Может, результат эффективной, но не вдохновляющей тактики "не мытьём, так катаньем", при помощи которой мы справились с Португалией? На днях я искренне восхищался концентрацией и организованностью игры сборной России в обороне – но, может, публика хотела восторгаться чем-то другим, и ей нужен не только результат даже в матче против фаворита группы?

Капелло обещал минимальные изменения в составе – и многие, усиления атаки ради, ожидали выхода Глушакова или Дзагоева вместо Файзулина. Ан нет! "Прочитать" итальянца сложнее, чем Дика Адвоката, и Файзулин на поле появился, а Глушаков с Дзагоевым – нет. Зато на позиции Анюкова (его вообще не оказалось в заявке из-за травмы) вышел Ещенко, в предыдущем матче успешно вышедший на замену на противоположном фланге обороны, а Быстрова на правом крыле атаки заменил Самедов.

Матч начался неожиданно. Вы будете смеяться, но Азербайджан бросился в атаку! Причём – не одну. В результате за первые четыре минуты гости подали три угловых, а вскоре присовокупили к ним ещё один. Более того, на 4-й минуте Игнашевич лишь в последнее мгновение "накрыл" опаснейший удар Абышева из пределов штрафной, мяч взлетел в воздух, и Акинфеев не без труда смог выбить мяч кулаками. Это было поопаснее большинства того, что создала в пятницу Португалия!

На 9-й минуте болельщики, поняв, что просто так в этот вечер нашей команде ничего не дастся, принялись скандировать: "Россия!" И команда потихонечку принялась раскочегариваться. Хотя видно было, как натужно ей это даётся, как приходится себя переламывать.

Почин, что любопытно, сделал азербайджанец по национальности Самедов, который при другом стечении обстоятельств мог бы оказаться в этот вечер по другую сторону баррикад. Он заработал штрафной и жёлтую карточку для соперника, но Комбарову не хватило точности.

Фабио Капелло

Фабио Капелло


Азербайджан, осознав, что русский медведь протёр глаза, больше не рисковал более или менее серьёзными силами переходить на чужую половину поля, но отбиваться ему удавалось успешно. На какое-то время мы почувствовали себя Португалией – благо хоть в свои ворота на старте не пропустили. Не имея особой возможности проникнуть в штрафную, приходилось бить издали, как это дважды в первом тайме сделал Денисов – оба раза, правда, рядом с левой штангой.

Но всё равно, по большому счёту это была имитация настоящего футбола. Он, футбол этот, начался только во второй половине тайма. Кокорин играл в "стенку" с Кержаковым и кручёным ударом пытался обвести вратаря Агаева – но обводил и ворота. Комбаров – едва ли не самый острый игрок команды в атаке (будучи левым защитником!) – с лёта бил под перекладину – голкипер не дремал. Игнашевич после "стандарта" бил головой чуть выше: мяч опустился на сетку сверху.

Ближе всего к успеху до перерыва мы были на исходе получаса. Но после комбинации с участием Самедова и Кокорина Кержаков с разворота пробил в крестовину. Спустя девять минут, проведённых Россией в беспрерывных атаках, Комбаров со штрафного мастерски обвёл "стенку", но блестяще сыграл Агаев. Тут же после углового Кержаков исхитрился ударить с лёта пяткой, но не помогло и такое в хорошем смысле слова извращение. Наконец на 42-й минуте тот же Комбаров головой замыкал навес Кокорина метров с десяти – и ухитрился не попасть в створ. Вратарь, видя такое дело, решил сбить темп, за что – редчайший случай – удостоился жёлтой карточки за затяжку времени ещё в первом тайме. Но дело своё сделал – ворота в целости и сохранности оставил.

В перерыве Капелло повторил замену португальского образца: Глушаков вместо Файзулина. Зенитовец и вправду был вял, но казалось, что от "голодного", не обыгрывавшего Португалию Дзагоева в такой ситуации пользы может быть побольше. По первому тайму показалось, что мог бы сыграть куда лучше и один из сильнейших игроков поединка с Португалией Широков. А выделить можно было разве что тандем "Ко-Ко" — Комбарова и Кокорина.

В порядке дежурного оптимизма вспоминалось, что Португалия в домашнем матче с Азербайджаном первый из трёх своих мячей забила на исходе часа. Когда это удастся нам? На 54-й минуте, когда после навеса Комбарова со штрафного азербайджанский защитник только потугами Агаева не срезал мяч в свои ворота? Нет. На 56-й, когда Кокорин мощно пробил метров с двадцати? Тоже нет.

Быстров заменил Самедова – может, хоть это сработает? И минуту спустя зенитовский краёк вышел практически один на один, да замешкался и позволил соперникам себя догнать. По нескольким эпизодам вообще показалось, что в игру Быстров не попал: прострелы – исключительно в соперников, обводок и ускорений – никаких.

Интереснее смотрелся Глушаков, дважды довольно опасно пробивший издали – сначала мимо, затем в голкипера. Счёт к 70-й минуте, однако, оставался нулевым, и вспоминалась фраза капитана Денисова на предматчевой пресс-конференции. Капитан заметил, что не возражает, чтобы все десять отборочных матчей цикла были выиграны со счётом 1:0. А ведь перед Азербайджаном эта фраза показалась какой-то возмутительно минималистской…

В следующий раз мы могли забить на 73-й минуте, когда Денисов перехватил мяч и навесил его справа на ближний угол вратарской. Широков бил с лёта, но Агаев справился. Потихоньку сборная начала переходить на навал, и вспомнилось и о Дзюбе на скамейке, и о Погребняке в предместьях Лондона… В любом случае становилось не по себе.

На 76-й минуте Ещенко – вот уж от кого это меньше всего ожидалось – справа ворвался в штрафную и попал в "коробочку" меж двух азербайджанцев, но македонский судья Ставрев дать пенальти нужным не счёл. Две минуты спустя Капелло вместо Кержакова бросил в бой Дзагоева. "Армеец" отправился на левый фланг атаки, а в центр нападения, как и с Португалией, был переброшен Кокорин.

Вот только Португалией в этот вечер, напомню, были мы сами. И с каждой минутой это понималось всё четче. И тревога неумолимо перерастала в панику. Мяч в ворота соперников нужно было "заковырять" как угодно. Представьте только, какой назревал конфуз – обыграть Португалию и не справиться с Азербайжаном! Римейк Англии и Израиля 2007-го…

Роман Широков реализует пенальти

Роман Широков реализует пенальти


Но на 82-й минуте Быстров, находившийся один-одинёшенек против троих соперников, пробросил мяч между двумя соперниками, что любопытно, не азербайджанского происхождения – немецким турком Гекдемиром из "Ганновера" и Медведевым из "Карабаха". Гекдемир его сбил. Со второй попытки Ставрев назначил-таки 11-метровый. В такой ситуации подойти к "точке" требовало определённого мужества. Широков – решился. И хладнокровно пенальти реализовал.

В дальнейшем Комбаров, Игнашевич и Дзагоев имели отличные шансы счёт увеличить, но надо же было удовлетворить пожелание Денисова! Что и произошло. Сборная России, поиграв на наших нервах, преподнесла нам русское блюдо с итальянским – от Капелло, так любящего выигрывать со счётом 1:0 – соусом. Главное, впрочем, что оно не подгорело и не испортилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →