Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фото: uefa.com

Украина: конец перспективам?

Украинская сборная проиграла очень важный для себя отборочный матч чемпионата мира, заслужив недовольство своих болельщиков.
Футбол

Наверняка все понимали, что это судьбоносный матч для сборной Украины. Переигрывать дома одного из конкурентов за путёвку на ЧМ-2014 жёлто-блакитные были просто обязаны. Особенно после душераздирающей ничьей в Кишинёве против молдаван. И болельщик верил в команду, ведь НСК «Олимпийский» был почти полон. 50 тысяч зрителей на стадионе долгое время не жалели голосовых связок и эмоций, гоня свою сборную вперёд. Чтобы потом в концовке скандировать: «Ганьба!»…

За несколько часов до матча формально ещё главного тренера сборной Олега Блохина выписали из больницы, где наставник киевского «Динамо» был прооперирован 11 дней назад. Блохин не мог находиться на стадионе даже в роли зрителя, потому что ему прописан постельный режим и лечение на дому. Его место на тренерском мостике по-прежнему деликатно не занято. Андрей Баль и Александр Заваров расположились на соседних креслах.

Похоже, что состав на игру с Черногорией назначал всё-таки Блохин. Странно, но состав получился намного более атакующим, чем против молдаван, хотя сборная Черногории уж точно не мальчики для битья. Практически все игроки Бранко Брновича играют в европейских клубах. Впрочем, главная «звезда» балканцев – капитан Вучинич – остался в запасе. У него были проблемы с самочувствием – то ли с желудком, то ли с высокой температурой, но на поле форвард итальянского «Ювентуса» появился только в конце. Кроме того, остались в запасе «англичанин» Вукчевич и «испанец» Делибашич.

Изменения украинской сборной коснулись атакующей линии и в «старте» вышли сразу два форварда – Девич и Селезнёв, хотя бывший серб действовал из глубины. Вышел и Коноплянка, который оправился от повреждения, полученного на тренировке сборной перед выездом в Кишинёв. И если с первых секунд украинцы не побежали вперёд сломя голову, замаливая таким образом «молдавские» грехи, то через пару минут хозяева закрепились на чужой половине, создавая приличное давление на оборону черногорцев.

А гости смогли погасить стартовую активность украинцев. Возможности для взятия ворот у хозяев стали возникать не сразу, да и назвать их стопроцентными моментами нельзя. Гусев бил головой – неточно. Как всегда активный Коноплянка своим ударом лишь размял вратаря черногорцев Божовича. Очень опасный штрафной был на 23-й минуте, и доверили бить Ротаню. Его удар низом прошёл сквозь «стенку» с рикошетом, однако Божович мяч забрал намертво. Через 13 минут Гусев справа сместился в центр и хлёстко пробил с левой в дальний угол – чуть неточно. Вскоре такой манёвр предпринял Коноплянка с другого фланга – очень неточно.

Черногория оборонялась большими силами и рассчитывала на контратаки. При любой возможности гости играли вперёд, но острые уколы до поры до времени не получались. «Помогли» сопернику сами украинцы. Перед свистком на перерыв грубо ошибся Михалик, который в центре поля отдавал поперечную передачу налево, и сделал элементарную «недодачу». Перехват, мгновенная контратака в два паса, Дамьянович умчался к воротам и спокойно пробил в дальний угол – 0:1. Форварда южнокорейского «Сеула» пытался догнать Тимощук, ведь Михалик «обрезал» всю защиту…

После свистка на перерыв непонятно из-за чего в центре поля возникла перепалка Кучера и вратаря черногорцев Божовича. Могло дойти до драки, но Девич выступил в роли буфера и не дал разгореться излишним эмоциям. Вообще, для бывшего серба этот матч был крайне сложным в моральном плане, хотя Марко старался. В дебюте второго тайма именно Девич, казалось, повёл украинскую вперёд – отыгрываться. Удар форварда был опасен, но пролетел рядом со штангой.

Балканцы, впрочем, не дрогнули. Они отвечали резкими атаками, причём каждый свой выпад старались завершать ударами по воротам. На 50-й минуте уже Пятов спасает после удара головой в исполнении Дринчича – это была подача со штрафного. Последовавший угловой снова показал, что Украина начисто проигрывает «воздух» в своей штрафной, но очередной удар головой ушёл выше ворот.

Баль меняет Девича на Зозулю, пытаясь добавить «огня» в атаке. Потом идёт ва-банк и снимает правого защитника Бутко, выпуская Ярмоленко. Всё было тщетно. С ударом Кононлянки из-за штрафной Божович справился – и это был весь «креатив» украинской сборной за добрые полчаса игры! Хозяевам, суматошно пытавшимся наладить игру впереди, пришлось оголить тылы, а черногорцам это и было нужно. На 77-й минуте Йоветич классно пальнул метров с 28. Браво Пятов, кончиками пальцев вытянувший мяч из-под перекладины на угловой.

Но этот «стандарт» привёл к пенальти. После подачи в штрафную Селин по-борцовски завалил ускользнувшего из-под опеки Джудовича – 11-метровый выглядел абсолютно бесспорно, хотя черногорец пролетал мимо мяча. Однако Пятов под рёв трибун выиграл дуэль у Йоветича, отразив мяч и тут же забрав опаснейший прострел. Казалось, этот момент станет переломным и Украина что-то выжмет на морально-волевых качествах. Увы. Трибуны поняли, что сборная не в состоянии переломить ход поединка, после чего и случилась «ганьба».

Тем не менее, хозяева имели шанс уйти от поражения. Уже в компенсированное время Коноплянка слева на грани офсайда получил мяч, развернулся и сделал подачу на линию вратарской. Ротань, вынырнув из-за спины защитника, бил головой в падении, но мяч пролетел мимо штанги. Это был, пожалуй, самый реальный момент украинцев за всю игру. М-да, оптимистов по поводу перспектив сборной сейчас явно поубавилось, и эти два результата – с Молдовой и Черногорией – ещё нужно переварить. И непонятно, куда вдруг исчезла игра украинцев после героического вояжа в Лондон. Неужели всё дело в отсутствии Блохина, который умел мотивировать команду на подвиги?

Комментарии (0)
Партнерский контент