Роман Широков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

"Азербайджан не хотел играть в футбол"

Игроки сборной России после матча с Азербайджаном осудили соперника за тот стиль, в котором он старался добыть очки в "Лужниках".
17 октября 2012, среда. 01:30. Футбол
То, что матч россиян с азербайджанцами сложится не так легко, как можно было бы предположить, взглянув на рейтинг ФИФА, представить было не сложно. Всё-таки у Азербайджана на Россию настрой особенный, да и давно известно, что наши ребята испытывают проблемы с настроем на определённые встречи. Однако ход встречи, а точнее то, что нули на табло красовались аж 83-й минуты, действительно заставили поволноваться и болельщиков российской команды, и самих футболистов. После окончания матча в смешанной зоне наши сборники сетовали на невезение и в не самых светлых тонах высказывались об игре соперника…

Широков:Я вообще не понимаю, что хотел сегодня показать Азербайджан. Кто-то сказал, что сегодня была их лучшая игра. Если они действительно так считают, то мне их очень жаль

Роман Широков, забивший победный мяч в ворота Камрана Агаева, подвёл итог противостоянию с Азербайджаном: "Вообще, всё должно было решиться ещё в первом тайме. Поставь судья пенальти за фол на Ещенко, забей мы пару выгодных моментов, никакой нервотрёпки не было бы. Я вообще не понимаю, что хотел сегодня показать Азербайджан. Кто-то сказал, что сегодня была их лучшая игра. Если они действительно так считают, то мне их очень жаль".

Андрей Ещенко, отлично заменивший Александра Анюкова на правом фланге обороны, дважды в ходе встречи пострадал от решений арбитра, о чём не преминул сказать в общении с журналистами: "Если бы забили в первом тайме все моменты, что создали, было бы легко. Азербайджанцы больше рассчитывали на контратаки и окопались возле штрафной. Было тяжело два матча подряд играть на искусственном поле, тем более в первом матче против Португалии мы и оборонялись, и контратаковали. Сейчас требовалось больше движения, чтобы взломать оборону соперника. Я думаю, что судья четыре раза мог назначить пенальти, но сделал это в моменте с падением Быстрова".

Азербайджанские болельщики, заполнившие одну из трибун "Лужников", во время матча тщательно пытались вывести из равновесия Александра Самедова, скандируя в его адрес гадкие речёвки. Но, как выяснилось, хавбек "Локо" их даже не слышал. После игры он заявил, что матч против Азербайджана не был для него принципиальным: "Мы неплохо играли в первом тайме, но не смогли забить. А после перерыва, наверное, стали уже немного нервничать. Хорошо, что в итоге смогли добиться победы. Мы могли выиграть и с более крупным счётом. Но главное – результат. А результат сегодня положительный, поэтому все довольны. Капелло до игры нас не пугал, а предупредил, что будет сложно. Мы поняли это, просмотрев игру азербайджанцев с командой Португалии, в которой португальцы тоже долго не могли забить".

Денис Глушаков также был не в восторге от манеры игры сборной Азербайджана. По его мнению, соперник весь матч старательно мешал играть в футбол сборной России: "Нам было очень трудно, складывалось ощущение, что Азербайджан не хотел играть в футбол. Они только время тянули. Мы не реализовали много моментов, сложность возникала из-за того, что соперник заперся в своей штрафной. Обороняться всегда легче, чем атаковать. Судья обязан был поставить пенальти. До этого было ещё два эпизода, когда он мог назначить пенальти в ворота азербайджанцев. Почему с Португалией было проще? Она играет в футбол, а Азербайджан только мешал играть нам".

Азербайджанские болельщики, заполнившие одну из трибун "Лужников", во время матча тщательно пытались вывести из равновесия Александра Самедова, скандируя в его адрес гадкие речёвки. Но, как выяснилось, хавбек "Локо" их даже не слышал.

Один из столпов обороны сборной России Василий Березуцкий не так часто в последнее время общается с прессой, но на этот раз согласился подвести итоги матча с Азербайджаном и в целом осеннего отрезка квалификации ЧМ-2014. "Сегодня очень важно было победить. У нас сегодня возникли проблемы по ходу игры. Это была другая игра по сравнению с матчем против Португалии. Были трудности с реализацией. С Португалией было два момента, один забили. Сегодня моментов было гораздо больше, но забили лишь в конце. В моменте, когда Широков бил пенальти, я думал о том, что, даже если он промахнётся, мы успеем забить. Удивляет, что не так много было болельщиков, но мы будем впредь доказывать своей игрой, что достойны поддержки. Сегодня был рабочий день, начало матча в 7 часов, многим было не очень удобно. Возможно, стоит играть в другом городе, но нам обязательно нужно хорошее поле. К тому же переезд в другой город — это дополнительная нагрузка. Есть удовлетворение от того, какую работы мы проделали нынешней осенью", — отметил защитник ЦСКА.

Дмитрий Комбаров, в свою очередь, сразу после финального свистка уже готовился к критике, которая неминуемо обрушится на сборную после не самой выразительной игры: "Нам не привыкать к критике. Что поделать, если работа у людей такая – критиковать. Делать больше нечего же… Что после матча сказал Капелло? Поздравил с победой. Когда стали сильно волноваться за результат? Минуте на 80-й, где-то так. Хорошо, что в итоге всё сложилось удачно".

Как говорится, хорошо всё то, что хорошо кончается. В последнем отборочном матче 2012 года с участием сборной России её болельщикам пришлось понервничать, не обошлось без едких слов, произнесённых в адрес наших футболистов. Но сейчас главное, что у россиян в копилке 12 очков, такой багаж придаёт уверенности и даёт надежду на то, что будущее у нашей команды светлое. Главное – не расслабляться раньше времени, но, судя по всему, Капелло этого сделать не позволит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →