Игроки сборной Украины о поражении Черногории
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Омельяненко

"Украина не привыкла играть первым номером"

Андрей Пятов, Марко Девич и Анатолий Тимощук посетовали на слабую игру сборной в атаке и считают, что украинцам рано опускать руки.
17 октября 2012, среда. 06:21. Футбол
Голкипер сборной Украины Андрей Пятов считает, что черногорцы не удивили украинцев, но противопоставить насыщенной обороне гостей ничего не смогли.

— Андрей, в чём причина такого неутешительного результата?
— Не забили гол, пропустили гол в раздевалку. Во втором тайме черногорцы сели на свою половину поля и закрылись. Тяжело было взломать насыщенную оборону.
Но отговорок быть не может, поскольку проиграли и результат на табло не в нашу пользу. Проиграли команде, которая, по-сути, создала один момент


— Знали, что сборная Черногории будет играть в таком стиле?
— Да, смотрели их игры, у них техничная команда, не отсиживалась в обороне.

— Во время игры были эпизоды, когда игроки друг другу высказывали претензии. Есть проблемы с дисциплиной?
— Думаю, ничего страшного в этом нет. Это рабочие моменты, такое бывает.

— Судя по количеству ударов, в этой игре у вас работы было больше, чем у вратаря гостей?
— Если это так, значит, статистика не врёт.

— Что не получилось в игре у сборной Украины?
— Самое главное – забить гол, причём сделать это первыми.

Анатолий Тимощук поблагодарил болельщиков за поддержку, но признал, что для того, чтобы выигрывать у таких сборных, как Молдавия и Черногория, надо забивать голы.

— Игра складывалась в нашу пользу, в том плане, что мы владели инициативой фактически весь матч, — отметил Тимощук. — Но отговорок быть не может, поскольку проиграли и результат на табло не в нашу пользу. Проиграли команде, которая, по-сути, создала один момент. Конечно, когда владеешь такой инициативой, надо своё преимущество воплощать в голы. К сожалению, так получилось, и имеем в итоге неутешительный результат.

— Пропущенный гол надломил команду? Всё-таки в первом тайме Украина заметно владела инициативой.
— Во втором мы тоже контролировали игру, атаковали. Черногория сосредоточилась на обороне и игре на контратаках. Мы пошли вперёд, появились свободные зоны. А потом заработали этот пенальти. В остальном никакого напряжения у наших ворот не было.

Конечно, сейчас ситуация такая, что после трёх игр у нас два очка, но пока есть даже теоретические шансы, руки нельзя опускать, будем продолжать бороться до конца. Верю, что у нас есть силы выйти из этой ситуации, поскольку у нас молодая команда, которой стоит продолжать играть в такой же футбол, только надо улучшить реализацию своих моментов. Я думаю, что будет потом и результат.

— Можно ли предположить, что украинцам в игре с черногорцами не хватило креативных действий?
— Может, немного непривычно, что мы две игры подряд играли первым номером. В Англии было немного проще, мы использовали зоны, которые нам давали британцы. В игре с Молдавией уже надо было просто реализовывать своё преимущество. Нам не хватает одного – забитых голов. В таких играх хотя бы один гол, но надо забивать. И тогда команда соперника будет раскрываться и уже играть по-другому.

— Может, не хватало ещё игрока, который мог бы связать оборону с атакой?
— У нас много хороших игроков в команде. Когда сыграли вничью в Англии, такие вопросы не поднимались. А как только потеряли очки, возникают такие разговоры. С такими соперниками, как Молдавия и Черногория, один игрок ничего не решит. Тут нужны командные действия, чтобы вскрывать оборону соперника. Вот над этим и надо работать.

— Со стороны казалось, что когда доходили до штрафной, потом не знали, как вскрыть оборону гостей.
— Соперник всей командой оборонялся, тяжело было вскрыть такую защиту. Мы, наверное, не привыкли играть в таком ключе, поскольку у сборной Украины скоростные футболисты, которые привыкли больше играть на контратаках. А в этом матче получилось наоборот.

— Были моменты, когда игроки на поле высказывали друг другу претензии..
— Такого не было, были эмоции, которые мы показывали. Все хотели выиграть, в раздевалке у нас после матча не было конфликтов, все попрощались друг с другом и пожелали удачи в клубах.

— Тренерский штаб попрощался со сборной?
— Как такового прощания не было. Тренеры сказали, что не нужно вешать руки, надо бороться дальше и стараться выйти из любой ситуации. Ничего для нашей сборной ещё не потеряно. Но хочется поблагодарить болельщиков, которые пришли на стадион поддержать команду. Атмосфера была хорошей, и мы надеемся, что в следующих играх сборная всё-таки выиграет, чтобы порадовать наших поклонников.

— Перед этими двумя играми было много проблем у сборной, в больницу попал главный тренер. Насколько это всё повлияло на команду?
— В любой неудаче можно искать причины, но сейчас не стоит этого делать. Лучше проанализировать произошедшее, и сделать так, чтобы в будущем не повторялось.

— Вы верите, что сборная может решить поставленную задачу?
— Всегда верю, будь это сборная или клуб, за который выступаю. Пока есть даже теоретически шансы, надо в них верить.

Марко Девич отыграл чуть больше одного тайма и после игры признался, что поздравил игроков сборной Черногории с заслуженной победой.

— В Молдавии у нас мяч не шёл в ворота, было много моментов, а тут даже моментов по-сути, у нас не было, — признался после игры Марко Девич. – Поздравляю черногорцев с победой, думаю, они её заслужили. Мы сыграли неудачно, и я это признаю.

— Почему тяжело создавалась острота у ворот гостей?
— Мы владели инициативой, но пользы от этого было мало. Мяч держали, атаковали, но в том-то и дело, что опасных моментов создать не смогли.

— Какая линия больше недоработала?
— Хотели больше создать впереди. Увы, не получилось. Наши моменты были не такими острыми, как надо было.

— В игре с Черногорией изменилась тактика и украинцы вышли на игру с двумя форвардами. Не помогло?
— Не помогло. Черногория естественно сильнее Молдовы. На мой взгляд, мы потеряли важные очки в этих двух матчах, и теперь с каждой игрой наши шансы попасть на чемпионат мира уменьшаются. Задача поехать в Бразилию слишком усложняется.

— Какие слова Баль нашёл в перерыве, была ли вера, что можете сравнять счёт?
— Да, тренер просил не унывать и постараться отыграться, а потом и забить ещё один гол. Но, как видите, не получилось.

— Что произошло в концовке первого тайма, когда вы повздорили с Кучером?
— Ничего страшного, там были просто эмоции. В раздевалке Саша подошёл и извинился. Я не хотел, чтобы судья его удалил, поскольку мы бы остались в меньшинстве, при этом проигрывая 0:1.

— Вы его оттягивали от конфликта?
— Да, если бы мы остались вдесятером, было бы сложнее.
В раздевалке Кучер подошёл и извинился. Я не хотел, чтобы судья его удалил, поскольку мы бы остались в меньшинстве, при этом проигрывая 0:1


— В сборной Черногории есть игроки, с которыми вы знакомы?
— С некоторыми ребятами играл когда-то. Поздравил их с победой.

— Вы выходец из Сербии. Какое у вас отношение к черногорцам?
— Я — украинец!

— С Блохиным у тренеров была связь?
— Он пожелал удачи команде, хотел, чтобы мы сыграли хорошо.

— После пенальти у украинцев был всплеск эмоций, желания отыграться?
— Увы, этот пенальти ничего не поменял. Конечно, хотели сравнять счёт. Наверное, нам сейчас всем стоит опуститься на землю. Молдавия и Черногория показали, что мы не так уж сильны. В матче с Англией играли вторым номером, получалось лучше. А тут в двух матчах пришлось постоянно атаковать. И в итоге не смогли взломать оборону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →