Тренеры команд УПЛ подвели итог тренерского совета
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Омельяненко

"Сборной нужен тренер-украинец"

Виталий Кварцяный, Мирча Луческу, Юрий Максимов, Анатолий Демьяненко и Леонид Кучук подвели итоги первой встречи тренерского совета.
17 октября 2012, среда. 11:00. Футбол
Во вторник, за несколько часов до начала матча отборочного цикла ЧМ-2014 между сборными Украины и Черногории, в Киеве в Доме футбола состоялось неординарное событие. Впервые по инициативе нового руководства федерации состоялась встреча главных тренеров команд премьер-лиги с куратором судейского корпуса Пьерлуиджей Коллиной. На общем собрании, по словам президента ФФУ Анатолия Конькова, помимо резонансных тем, связанных с судейством, всем специалистам предложили войти в тренерский совет, а также в течение недели обсудить и предложить кандидатуру нового главного тренера сборной, которая осталось без тренера после перехода Олега Блохина на работу в "Динамо".

На общем собрании, по словам президента ФФУ Анатолия Конькова, помимо резонансных тем, связанных с судейством, всем специалистам предложили войти в тренерский совет, а также в течение недели обсудить и предложить кандидатуру нового главного тренера сборной


По окончании собрания, которое длилось более двух часов, некоторые его участники согласились приоткрыть некоторые подробности длительного разговора. Хотя главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич ретировался одним из первых и по уважительной причине не смог побывать на матче сборной. "У меня самолёт в Харьков, надо готовиться к важной игре с "Динамо", — объяснил тренер. Не горел желанием поделиться впечатлениями от форума и динамовец Алексей Михайличенко: "Я же не главный тренер, а заместитель Олега Блохина", — бросил на ходу тренер "Динамо" журналистам и быстро скрылся в лифте. На встречу с коллегами в Киев не приехали два специалиста: наставник "Днепра" Хуанде Рамос, он в Испании защищает свой тренерский диплом, а его коллега из "Карпат" Николай Костов отсутствовал по семейным причинам.

Одним из первых своими впечатлениями встречи с тренерами и Коллиной поделился наставник "Шахтёра" Мирча Луческу, которого в Киеве сопровождал его помощник Александр Спиридон. "С Коллиной мы знакомы хорошо, поскольку пересекались ещё во время нашей работы в Италии, — отметил румынский тренер. – Сейчас у меня вопросов к нему не было, он взял на себя ответственность курировать украинских судей, многие вещи поменял в лучшую сторону, но ошибки, конечно же, ещё есть, возможно, они не такие преднамеренные, как раньше. Я верю в его профессионализм и верю в то, что он решит те задачи, которые перед ним поставлены. Если сравнивать нынешнюю встречу тренеров с форматом общения наставников на форуме УЕФА, то они в чём-то похожи, хотят тут обсуждаются вопросы немного другого уровня".

Всегда эмоционально реагирующий на работу судей главный тренер запорожского "Металлурга" Виталий Кварцяный признался, что обсуждал с куратором судейского корпуса момент, который произошёл в игре 11-го тура "Кривбасс" — "Волынь", когда тренер в шутку (или всерьёз?) заглядывал в задний карман бокового арбитра в момент пятого гола в ворота запорожцев. "Спорных и противоборствующих вопросов на собрании мы не обсуждали, — признался Кварцяный. – Да, Коллина меня спрашивал про эпизод в матче с "Кривбассом". Вы знаете, хорошо, что в тот момент в зале не было прессы, иначе по Украине пошла бы интересная информация. Вообще, я не хотел бы об этом говорить, но я объяснил Коллине, почему заглядывал боковому арбитру в карман. Думал, что пятый гол нам забивают из "вне игры", а боковой судья флажок не поднял. Я бы поднял, а у него, может, причина была не поднимать. Поэтому и заглядывал ему в карман. После игры пришли к выводу, что "вне игры", может, там и не было, но второй гол Самодин точно забил из офсайда. Но мы, тренеры, всегда реагируем на такие моменты эмоционально, а с Коллиной разговор был уже без эмоций. Он так дипломатично отвечал на вопросы и сглаживал, что не хотелось после этого задавать вопросы. Он защищает арбитров и, я так понял, прощает им некоторые ошибки. Мол, если игроки ошибаются, значит, и судьи могут ошибаться. Вот такая логика их оправданий. Конечно, приходится принимать такой подход, выбора нет".

В свойственной себе манере Кварцяный также высказал мнение о будущем преемнике Олега Блохина в сборной: "Есть Сабо, Маркевич, Михайличенко, Буряк — это достойные тренеры. Заваров тренирует в раскрепощённой манере, у Сабо есть авторитет и опыт. Если Ярославский отпустит Маркевича, то двумя руками я за него. Конечно, работа тренера сборной занимает много времени, и не зря, возглавив "Динамо", Олег Блохин решил уйти из сборной. Это тяжёлый труд, но тренер сборной всё-таки должен быть независим от клубов. У нас есть неделя подумать. Кого назову лично я, пока не знаю, но считаю, что это однозначно должен быть тренер-украинец. Хотя на совете конкретного разговора о тренере сборной ещё не было".

Нынешний наставник "Волыни" Анатолий Демьяненко, в отличие от своего предшественника, уверил прессу, что вопросов или претензий к Коллине по судейству у лучан нет: "Тему судейства я не обсуждаю вообще-то, но если говорить конкретно о нынешней встрече с Коллиной, то повторяться не было смысла, поскольку перед этим куратору задали вопросы, на которые мы услышали ответы. Видно, что итальянец профессионал своего дела, его ответы, наверное, удовлетворили всех тренеров". Кого Анатолий Демьяненко через неделю предложит на должность главного тренера сборной, он ещё не решил: "Пока это секрет. Подумаю, ведь неделя для этого есть. Но склоняюсь к тому, что это должен быть всё-таки тренер-украинец".

Положительные впечатления после беседы с Коллиной остались и у главного тренера "Арсенала" Леонида Кучука. "Встреча понравилась, разговор получился довольно конструктивный, — отметил Кучук. – От "Арсенала" вопросов Коллине не было, поскольку он всё объяснял и показывал. Работа идёт, а как оно будет дальше, посмотрим. Футбол сам по себе явление значимое, поэтому обсуждают его очень много. Все вроде бы знают, как это делать, но не каждый может. Поэтому тот же вопрос судейства тоже очень сложный. Думаю, сейчас динамика всё же положительная в нашем судействе".

"Я Коллине доверяю, — откровенно признался, выйдя со встречи с тренерами и куратором судей, главный тренер донецкого "Металлурга" Юрий Максимов. — Судьи естественно могут ошибаться, это их работа и можно их понять". Также Максимов чётко объяснил, почему он ратует за украинского тренера в национальной сборной. "Через неделю тренеры будут высказывать свои мнения на этот счёт. Я только за украинского тренера. Почему? Нет времени подыскивать иностранца. Уже сыграно три матча отборочного цикла. А иностранцу понадобится время присмотреться, притереться. Если бы это был ещё первый тур, можно было бы подумать. Опыт России с Хиддинком, Адвокатом и Капелло? Всё равно не вижу смысла приглашать иностранца. Если это будет Заваров? Думаю, он тоже сможет справиться".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →