Все новости
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Почувствовали себя Португалией
Фото: "Чемпионат.com"

Почувствовали себя Португалией

Раздражённость наших игроков "автобусной" манерой игры Азербайджана удивляет: разве они сами далеко от неё ушли четырьмя днями ранее?
Футбол

Вечер вторника, начинавшийся для нас довольно хмуро, завершился нежданным подарком. Признаться честно, я даже не следил за развитием событий в матче Португалия – Северная Ирландия, находясь в полной уверенности, что бронзовые призёры последнего Евро на злости от поражения в Москве устроят сопернику ту ещё «ночь в Лиссабоне». И когда на сон грядущий заглянул в новостную ленту «Чемпионат.com» – долго не мог поверить собственным глазам. Только что с Азербайджаном еле справились – а тут возьми да получи пять очков отрыва от главного конкурента после четырёх туров!

Это и была материализация штампа о том, что в футбол сейчас научились играть все. А может, разучились? Вдумаемся: в позапрошлом туре та же Северная Ирландия сыграла дома вничью с Люксембургом. Теперь Португалия на своём поле расходится миром с Северной Ирландией. Командой, которая на сегодня в рейтинге ФИФА, на всякий случай, занимает 117-е место и уступает – внимание! – Новой Каледонии, Ливану, Антигуа и Барбадосу, Экваториальной Гвинее, Судану и Оману. Люксембург в этом же списке идёт 142-м, проигрывая две строчки Вьетнаму и одну – Соломоновым островам…

Только вот не надо нам, лидерам группы, выигравшим четыре матча из четырёх, над всем этим высокомерно посмеиваться. Потому как мы сами были очень близки к домашней ничьей со 111-м в рейтинге ФИФА Азербайджаном, точно так же, как и североирландцы, уступающим Судану и Антигуа с Барбадосом. И избежали этой участи благодаря пенальти за фол, совершённый до штрафной. Можно сколько угодно говорить, что 11-метровый можно было назначать «по совокупности», что раньше сбивали Ещенко – факт остаётся фактом: в эпизоде, решившем исход встречи, пенальти не было. Правильно сказал Николай Левников: «По совокупности эпизодов пенальти поставить нельзя». Выигрывать у таких соперников, мне кажется, надо несколько по-другому. Хотя в любом случае лучше так, чем как Португалия.

Падение Владимира Быстрова, приведшее к пенальти

Падение Владимира Быстрова, приведшее к пенальти

И ведь не скажешь, что по нашей привычке впали после победы над фаворитом группы в эйфорию и против Азербайджана на всё, извините, «забили». Соглашусь с Фабио Капелло: ритм и интенсивность были приличные, по старанию и отдаче – никаких вопросов. Может, первые минут 10 команда и ждала, что соперник преподнесёт победу на блюдечке с голубой каёмочкой, но быстро поняла, что ничего такого не будет, и взялась за дело. Вот только, по сути дела, безрезультатно. Азербайджан, уже практически не переходя на нашу половину, поставил у своих ворот пресловутый «автобус», и никакое гипотетическое преимущество в классе не позволило его с игры «сдвинуть». Да, моменты, особенно до перерыва, были – но голов-то не было!

И вот тут мне хотелось бы обратить внимание на раздражённые послематчевые интервью наших футболистов. Например, Глушакова: «Азербайджан вообще не хотел играть в футбол, заперся в своей штрафной… Почему с Португалией было проще? Она играет в футбол, а Азербайджан только мешал играть нам». В том же духе высказались и партнёры хавбека «Локомотива».

Постойте, молодые люди: разве вы, посмотрев в зеркало, не узнали самих себя? Разве мы не были в матче с Азербайджаном пятничной Португалией, упёршейся в тот же самый «автобус», только российского изготовления? Может, не будем мыслить двойными стандартами – и, допуская подобный (понятно, более качественный и предполагающий контригру – уровень всё-таки другой) футбол в своём исполнении, не будем гневаться на других, когда он же обернулся против нас?

Прагматик Капелло, кстати, в своих высказываниях оказался более последователен. На «автобус», становящийся всё более затёртым и общеупотребительным, как принято теперь выражаться, мемом, не посетовал ни разу. Напротив, сообщил, что Берти Фогтс здорово проделал свою работу. В недооценке соперника упрекнул не игроков, а… журналистов, на предматчевой пресс-конференции спрашивавших его о чём угодно, кроме предстоящей игры. Верное, между прочим, замечание. И не нужно обижаться на мэтра, своими достижениями в футболе получившего право и на то, чтобы прессу повоспитывать. Тем более что делалось это не в какой-то неподобающей форме, а просто посредством констатации факта.

В этом вы правы, дон Фабио, но тогда уж и «ответочку» извольте получить. Вы заметили: «После таких затратных с точки зрения эмоций и сил матчей, как против Португалии, к следующей игре всегда подходишь истощённым… Как человек с опытом игрока и тренера, прекрасно понимаю, почему в таких матчах у тебя что-то не получается».

Логично? Да. Но тогда возникает вопрос, почему в заведомо «истощённый» состав не были внесены более существенные коррективы. Ведь заметим, что один из двух новых игроков, Ещенко, появился в стартовом составе лишь в последний момент из-за травмы Анюкова. И стал одним из лучших, а мог оказаться – назначь судья пенальти именно на нём – и вовсе главным героем. При том что от него подобных геройств в атаке ожидали меньше, чем от кого-либо другого.

Так, может, имело бы смысл освежить состав как-то ещё? Мы видели, как не вышел даже, а вырвался на замену голоднющий до игры Дзагоев, сколько в нём, давно не игравшем, скопилось лёгкости и изобретательности. Допустим, что для строгого, «автобусного» футбола с Португалией Капелло счёл его манеру не подходящей. Но уж для покорения-то азербайджанской крепости, при «наевшихся» Португалией партнёрах, разве его появление с первых минут не напрашивалось? Тут ведь не только физическая, но и мотивационная составляющая – ого-го какая. Прима сборной на Евро-2012, к тому же и обуреваемая жаждой «отмазаться» за грехи в клубе – да Дзагоев в этот вечер, уверен, команду Фогтса без соли бы съел!

Не мне советовать Капелло, но со стороны возникало ощущение, что сказалось не только состояние игроков, но и то, что вся наша схема для домашнего матча с соперником калибра Азербайджана была недостаточно атакующей. И вот, условно говоря, появление Дзагоева на месте того же Файзулина как раз и установило бы нужный для этого случая баланс. Уж как раз итальянский тренер казался достаточно гибким, по сравнению с сами знаете кем, чтобы идти на перестановки в составе более смело. Но подозреваю, мысль о некоем «премировании» состава, справившегося с Португалией, перевесила, и единственной невынужденной переменой в составе стал выход Самедова вместо Быстрова. Неплохой, кстати, выход – собственно по игре локомотивец мне нравился больше зенитовца, у которого до заработанного пенальти не получалось практически ничего…

Игроки сборной России празднуют минимальную победу над Азербайджаном

Игроки сборной России празднуют минимальную победу над Азербайджаном

А ещё во вторничных «Лужниках» бросились в глаза пустые на две трети трибуны. «Спорт-экспресс», насчитавший 32 тысячи, на мой взгляд, явно выдал желаемое за действительное. Визуально даже 25 набиралось лишь при очень большом желании. С 62 тысячами, пожаловавшими на тот же стадион и на того же соперника 28 марта 2009 года, сравнивать даже как-то неудобно. И это – после победы над Португалией!

В чём же разгадка? Может, в том, что болельщику не только «правильные» цифры на табло нужны? И даже не только стопроцентная самоотдача? По-моему, в наш излишне практичный век мы стали недооценивать в людях извечную тягу к прекрасному. К красоте. К зрелищу.

Вот тот же Капелло – все уже, кажется, знают о его пристрастии к изобразительному искусству и балету, о домашней коллекции шедевров живописи и заказе чуть ли не за полгода билетов (ещё не в пору работы в России!) на ту или иную постановку в Большом театре. Стремление к эстетике – да ещё какое! – есть и у него. Выражается оно, правда, за пределами футбольного поля.

А у простых болельщиков оно проявляется в другом. Выигрывать, понятно, хочется всегда – но, как правильно заметил на послематчевой пресс-конференции Капелло, «любой тренер мечтает, чтобы победы достигались с помощью красивой игры». Вот к тому, дон Фабио, и хотелось бы вас призвать. Если вы хотите, чтобы в будущем на рядовые матчи сборной России ходило больше народу, чем во вторник на Азербайджан.

Замечено, впрочем, что о зрелищах начинают рассуждать в те моменты, когда всё в порядке с хлебом. Им, этим «хлебом», закрома нынче забиты до отказа, и прямой билет в Рио уже не кажется чем-то абстрактным. Учитывая, что мы истосковались по чемпионатам мира, сборной и лично Капелло за это – большое спасибо.

А под занавес – вопрос на засыпку. На который и у меня самого сейчас ответа, признаться, нет. Если мы вот так же, курочкой по зернышку, без творческих вспышек и озарений, проклюём, допустим, до четвертьфинала ЧМ-2014 – вас это устроит?..

Комментарии (0)
Партнерский контент