На четыре четверти
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Четыре четверти Германии

Ничья 4:4 в матче сборных Германии и Швеции вновь подняла дискуссию о том, что немецкая команда не такая, как должна быть.
18 октября 2012, четверг. 14:00. Футбол
Любой результат в футболе имеет две стороны, даже если это ничья. Сборная Швеции в Берлине в историю вошла, сборная Германии – угодила. Не было такого в летописи немецкого футбола, чтобы бундескоманда отпускала кого-то подобру-поздорову со счёта 4:0, да ещё и за 30 минут времени. Наоборот, сами немцы часто демонстрировали волю и характер, спасая матчи, безнадёжно проигранные по игре. Если же сами добивались преимущества, то уж точно ничего соперникам не дарили. Отсюда и удивление-разочарование в связи с результатом матча, который состоялся в среду вечером. Впрочем, эта игра только подлила масла в огонь: в Германии уже давно боятся, что царь не настоящий.

Многочисленные ошибки защитников никого как раз особенно не пугают – дело-то житейское. Тем более что в матче не принимал участия ныне ведущий центральный защитник сборной Матс Хуммельс, а в опорной зоне явно не хватало Хедиры. Самоуспокоение игроков при счёте 4:0 достойно порицания, однако и оно по-человечески понятно, уж больно велико было преимущество. Ошибка состояла в том, что со шведами так нельзя, скандинавы ещё на Евро-2012 показали, что гвардия умирает, но не сдаётся. Однако и этот момент не так уж сильно беспокоит прогрессивную германскую общественность. В какой-то степени даже лучше, что на последней минуте Расмус Эльм забил четвёртый мяч, пусть перед этим и было нарушение правил со стороны Златана. Если бы матч завершился победой Германии, всё это могло в одно ушко влететь, в другое вылететь, сейчас же резонанс вышел слишком большой. Такой урок уже не забудется.

Хуже другое – полнейшая растерянность футболистов, когда они осознали, что ситуация на поле поменялась. Во всей команде не нашлось никого, кто мог бы личным примером вдохновить партнёров, накричать на них, заставить "тряпок" собраться. Дефицит лидерства – вот что в первую очередь огорчает болельщиков и специалистов.

Многие считают, что повинен в этом не кто иной, как Йоахим Лёв, его личность проецируется на команду. Лёв – человек либеральных взглядов, а в футболе иногда нужно показать людям кузькину мать.
Тренера критиковали за это и на чемпионате Европы, да и перед последними отборочными матчами президент "Баварии" Ули Хёнесс посоветовал Лёву быть с игроками пожёстче. Впрочем, всё это часть одного большого разговора, смысл которого сводится к одному: Германии не хватает настоящих лидеров, людей с железным характером. Капитан сборной Филипп Лам и его зам Бастиан Швайнштайгер на роль таких лидеров не тянут совершенно, а других у нас нет. Никто не способен выйти на поле, превозмогая боль, и личным примером повести команду за собой, как это сделал Карлхайнц Румменигге в 1982 году. Никто не может, как Оливер Кан, гаркнуть на защитников и навести такой ужас на игроков команды соперника, чтобы они боялись даже подойти к его воротам. Лучше всего проблему сформулировал Юрген Колер, защитник, которого никто не мог упрекнуть в отсутствии характера и внутренней силы. "У нас сейчас по игре лучшая сборная за 30 лет, но одного красивого футбола недостаточно. Будет обидно, если эта сборная ничего не выиграет". Заметьте, это говорит человек, выигравший со сборной Германии два последних трофея – чемпионат мира 1990 года и чемпионат Европы — 1996. Дело не только и не столько в том, что нынешнее поколение игроков будет "пожиже" предыдущих. Главное – это упущенные возможности. Немцы сильно опасаются, что им придется оплакивать своё "золотое поколение" так, как мы оплакиваем поколение Мостового, Карпина, Добровольского

Сейчас Гари Линекер уже не произнёс бы свою знаменитую фразу: "В футбол играют две команды по 11 человек, а побеждают немцы". Так оно всегда и случается в жизни: где-то прибыло, где-то убыло. Действительно, нынешняя сборная Германии просто замечательно умеет играть в футбол, но побеждать пока не научилась. Раньше у немцев это было прописано в генетическом коде, но ничто не вечно под луной. Германия сейчас – страна толерантности, однако даже убеждённый сторонник расовой теории не может сказать, что во всём виноваты иммигранты. Потому что главные претензии предъявляются как раз к Ламу, Нойеру и Швайнштайгеру, а не к Озилу или Боатенгу. Сборной Германии надо всерьёз учиться побеждать. Это совершенно новый вызов для команды, вызов неожиданный, но, как говорил Марселлас Уоллес, надо быть реалистичными. Данная проблема есть, она не надуманная, её признают и внутри команды. А если проблему признать, её уже можно начать решать. Время у сборной Германии ещё есть, до чемпионата мира в Бразилии почти два года. Нового Эффенберга, Кана, Беккенбауера, Румменигге за это время в стране не появится, и "бабу-ягу" придётся воспитывать в собственном коллективе. Наконец, 2014 год даст окончательный ответ на вопрос, может ли Йоахим Лёв стать тренером-победителем. Пока он остаётся тренером, при котором сборная Германии играет в лучший футбол за 30 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →