Сесар Навас
Фото: Алексей Старостин "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Какая муха укусила Наваса?

Сломанная челюсть Мартина Якубко стоила Сесару Навасу семи матчей дисквалификации. Олег Лысенко – о преступлении и наказании испанца.
18 октября 2012, четверг. 15:30. Футбол
Рядовая, на первый взгляд, игра в Казани завершилась нерядовой победой "Амкара" и грандиозным скандалом. В середине второго тайма, когда "Рубин" сбился на навал в попытке отыграть пропущенный мяч, испанский защитник хозяев поля Сесар Навас коленом в лицо ударил сидящего на газоне Мартина Якубко. Судья встречи Владислав Безбородов этот эпизод из виду упустил и не стал наказывать нарушителя даже предупреждением – хотя тяжесть травмы нападающего была очевидна даже без медицинского освидетельствования: продолжить игру словак не смог.

Диагноз докторов оказался неутешительным для пострадавшего: перелом челюсти и около двух месяцев вне игры. Не избежал наказания, пускай и задним числом, и его обидчик. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел жалобу пермского клуба, в прямом и переносном смысле "отмотал плёнку" назад и "впаял" Навасу дисквалификацию на семь матчей чемпионата.

Это значит, что столп обороны казанской команды (в данном случае в устоявшемся словосочетании нет ни капли преувеличения) пропустит игры с ЦСКА, "Анжи", "Мордовией", "Крыльями Советов", "Аланией", "Волгой" и "Динамо". В лучшем случае он вернётся на поле в домашнем матче со "Спартаком", намеченном на 10 декабря. Говорю "в лучшем случае", поскольку ещё неизвестно, как строго накажет набедокурившего легионера Курбан Бердыев. Тренер "Рубина" на такие вещи крайне болезненно реагирует – даже если виду на людях не подаёт. Как суров он бывает в случае нарушения подопечными игровой дисциплины, могут рассказать Сальваторе Боккетти или Кристиан Ансальди. Только вряд ли захотят, рассказывать-то.

В любом случае, сам себя Навас уже прилично наказал. Минус игровая практика, минус неминуемый штраф, минус недополученные премии. Короче говоря, сплошные удары по семейному бюджету. Когда тебе за 30, подобные "пустяки" пустяками быть перестают. Карьера-то хочешь не хочешь помаленьку к закату клонится. Надо думать о будущем.

История, конечно, некрасивая. Умышленный удар соперника ногой по голове у нормального человека вызовет однозначную реакцию: возмущение. Но когда так поступает игрок, считающийся образцом профессионала, к этому чувству примешивается ещё одно: недоумение. Как? Зачем? За что?!

Навас никогда не относился к категории отпетых футбольных негодяев. Любителей ударить исподтишка, надавить посильнее на больное – в прямом смысле слова – место соперника. За четыре года в России он провёл 106 матчей в Премьер-Лиге, получил 29 жёлтых карточек. Для представителя его профессии – не запредельное количество, рабочее.

С поля удалялся только раз – 18 марта 2010 года в Вольфсбурге, в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Собственно, и там нарушение было негрубым. Схватил Джеко за майку, получил второй "горчичник" и побрёл в раздевалку. А "Рубин" спустя пару минут пропустил роковой мяч и всего ничего не дотянул до серии пенальти.

Прямых красных карточек "подсудимый" не получал пять лет, со времени выступлений в "Расинге" из Сантандера.

Прошлой зимой мы беседовали с Сесаром в Турции. В жизни он оказался точь-в-точь таким же, каким и представлялся мне по телевизионной картинке. Спокойным, рассудительным человеком. Настоящим мужиком, знающим цену словам и поступкам. За эту-то основательность, зрелость, полагаю, его и ценит Бердыев. В нём чувствуется надёжность – во всём.

Навас и откровенное хамство – эти понятия казались несовместимыми. В этом сезоне он вообще пошёл на рекорд, заработав за 11 матчей всего одно предупреждение. Где-то уже репутация, прежде не запятнанная, стала работать на него. И тут на тебе. Приехали.

Мартин Якубко

Мартин Якубко


…Близкие люди могут сколько угодно рассказывать, какой милейший в жизни человек Пепе. И, наверное, они не так уж сильно при этом лукавят. Однако в представлении обывателя португалец всё равно останется отпетым хулиганом, прямо на поле избившим соперника из "Хетафе". Хорошо удары прошли по касательной – иначе бедолага рисковал стать инвалидом…

Так и с Навасом. Одним взмахом ноги он смазал представление о себе как о благородном "идальго". Я, в отличие от Мартина Якубко, верю в искренность извинений защитника, размещённых на официальном сайте казанского клуба. И даже допускаю, что он не хотел наносить противнику травму. Есть такое понятие: "переклинило". Как Пепе в 2009 году. Мне кажется, нечто подобное произошло и в столице Татарстана в то злополучное воскресенье, 7 октября 2012 года.

Я с десяток раз пересматривал этот эпизод. Вот Боккетти с Якубко борются за верховой мяч. Вот оба падают. А вот и Навас – проходит мимо и как бы ненароком цепляет коленом голову форварда. Грубость – налицо.

Что вызвало у испанца настолько неадекватную реакцию на дежурный, в общем-то, момент? По-моему, ответ на этот вопрос кроется тут же, примерно двадцатью секундами ранее. В ходе предыдущей атаки "Рубина" пришедший на помощь своим защитникам Якубко рукой попадает в лицо Навасу. Судья Безбородов и тут никакого криминала не замечает. И тогда испанец устраивает самосуд…

Мне очень жаль по-человечески Мартина Якубко. Остаток года – насмарку! Но всё-таки хочется верить, что сказанные им в интервью РИА "Новости" слова были произнесены на эмоциях, сгоряча. Вот они: "Я бы его наказал по-другому, я вам так скажу. Так, как он меня".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →