Топ-переходы между «Металлистом» и «Динамо»
Фото: Максим Мироненко
Текст: Роман Петренко

Харьков-Киев: футбольный транзит

Накануне центрального матча тура между "Динамо" и "Металлистом" "Чемпионат.com" вспомнил игроков, переезжавших из Киева в Харьков и обратно.
18 октября 2012, четверг. 21:17. Футбол
Харьковский «Металлист» и киевское «Динамо» объединяет многое. Отношения между клубами можно назвать если не родственными, то, по крайней мере, тесными. По крайней мере, так было до последнего времени. Ещё с союзных времён состав динамовцев постоянно пополнялся представителями всех регионов советской тогда Украины. Не стал исключением и Харьков. Сколько выдающихся футболистов воспитала и подарила футболу слобожанская земля, и сколько из них мечтало надеть футболку киевского гранда! Одни оставили свой след в истории обеих команд, а другие нашли себя только в одной из них.

Сколько выдающихся футболистов воспитала и подарила футболу слобожанская земля, и сколько из них мечтало надеть футболку киевского гранда! Одни оставили свой след в истории обеих команд, а другие нашли себя только в одной из них


Евгений Лемешко (1930 г.р., вратарь) — легендарный Лемёха, заслуженный тренер УССР, создавший «Металлист» 80-х годов, в молодости выступал за харьковский «Локомотив». Его надёжная игра обратила на себя внимание динамовских тренеров. В дело вмешалось, НКВД, и Лемешко пришлось «собирать чемоданы» в Киев, где в «рамке» безраздельно властвовал легендарный Олег Макаров. Естественно, молодому стражу ворот отводилась роль запасного, и стать знаковой фигурой в киевском клубе ему было не суждено. Евгений перешёл в сталинский «Шахтёр», а уже будучи тренером, Лемешко учил «уму-разуму» молодых голкиперов: «Пока не пропустишь свои 500 мячей, хорошим вратарём не станешь» — любил повторять он.

После Евгения Филипповича в харьковско-киевской миграции образовался почти пятнадцатилетний временной вакуум. Но как же обильно он был заполнен в 70-е годы.

Владимир Бессонов (1958 г.р.,) – самый именитый и титулованный из всей когорты «харьковских киевлян» и «киевских харьковчан». Правда, не очень везучий — сколько же травм он получил за свою карьеру! Всё от того, что били субтильного Беса по ногам нещадно. И все же, перейдя из дубля «Металлиста» в 1976 году в «Динамо», этот потрясающий футболист успел выиграть Кубок обладателей кубков (1986 г.), шесть титулов чемпиона СССР, четыре Кубка страны, стать серебряным призёром европейского первенства 1988 года.

В составе национальной сборной Бессонов был участником трёх чемпионатов мира. Вот какую характеристику своему подопечному дал Валерий Лобановский, с чьей эпохой неразрывно связаны все успехи Бессонова: «Интересы коллектива для него — всё. Иногда команде на тот или иной матч даётся задание, не позволяющее лично ему блеснуть мастерством в полной мере. Для футболиста, особенно молодого, это всегда неприятно и трудно. Но не для Бессонова».

Годом позже из Харькова в «Динамо» перешёл Сергей Балтача (1958 г.р, защитник). Отличие между этими трансферами лишь в том, что Балтача пришёл не из дубля, как Бессонов, а полноправным игроком основы «Металлиста» Как и его земляк, Сергей стал вице-чемпионом Европы-88, обладателем Кубка Кубков-86, «бронзовым» призёром Олимпиады-80, не говоря о союзных чемпионствах и кубках СССР. Был капитаном киевского «Динамо». Как и для Бессонова, для Сергея Балтачи «Металлист» стал «отправной точкой» к футбольным вершинам. Имя себе оба сделали уже в Киеве.

А вот у Юрия Сивухи (1958 г.р., вратарь) и Виктора Сусло (1961 г.р., защитник) в Киеве не сложилось. Первый сыграл за «Динамо» всего восемь минут, умудрившись за это время отразить пенальти, а второй не выдержал конкуренции с признанными мастерами, игроками сборной СССР, поэтому пришлось играть за дубль. Оба добились успеха только после возвращения в Харьков, выиграв с «Металлистом» единственный за историю трофей – Кубок СССР 1988 года.

В 1982-м году в «Металлист» из киевского «Динамо» перебрался Виктор Каплун (1958 г.р., защитник), которого посчитали в Киеве «отработанным материалом». Да и с режимом Каплун, мягко говоря, не дружил. До этого, в 1980-м, Виктор выиграл союзное «золото» и чемпионат мира среди юниоров 1977 года. Был и один вызов в сборную, и разговоры о блестящих перспективах. Но до сих пор в его судьбе присутствует ощущение недосказанности: ведь мог же!

А вот отец нынешнего голкипера молодёжной сборной Украины и киевского «Динамо» Дениса БойкоАлександр Бойко (1954 г.р., защитник) отыграл в системе столичного клуба целых 10 лет. «Однажды, когда я выступал за Черновецкую „Буковину“, тренер Михаил Мельник бросил фразу, что я должен играть в киевском „Динамо“, — вспоминает свой переезд в Киев фактурный защитник. – А в это время подоспело предложение от „Зари“, но тренер отверг его. Слова наставника оказались пророческими. После игры за юношескую сборную с болгарами меня забрали в Киев».

Дважды став чемпионом СССР Циклоп, как называли Бойко-старшего в команде, перешёл в «Металлист». Но здесь Александр себя не нашёл, поссорившись с тренером харьковчан, с тем же Лемешко.

Защитник Владимир Лозинский (1955 г.р.) также перешёл из «Динамо» в команду завода имени Малышева. К тому времени Владимир был стабильным игроком основы, четырежды выходил на поле в составе сборной с буквами «СССР» на груди. «У „Динамо“ был провальный сезон, мне стукнуло уже 29 лет, — вспоминает Владимир Фёдорович свой переходный этап в карьере. — Подумал, что здесь уже вряд ли что-либо получится. Я ушёл, а Лобановский буквально за считанные месяцы опять команду сделал: уже через год „Динамо“ выиграло Кубок кубков. А я поехал в Харьков, к Лемешко. Просто задачи там другие были. Прощаться с футболом ещё рановато было. Отыграл там два года, потом вернулся в Киев, в СКА пригласили».

Ещё одним ярким представителем великой плеяды динамовцев 80-х, сменивших Харьков на Киев, является Павел Яковенко (1964 г.р., полузащитник). Сыграв всего четыре игры за основной состав «Металлиста», он перешёл в столичный клуб и не прогадал. Через четыре года Яковенко, теперь уже полноправный игрок советской сборной, «возил» самого Мишеля Платини! Павел не затерялся в элит-компании Блохина, Беланова, Заварова, Демьяненко, хотя и был в ней по возрасту чуть ли не самым юным. Яковенко стал трёхкратным чемпионом СССР, трёхкратным обладателем Кубка СССР, участником чемпионата мира 1986 года в Мексике. Несомненно, он мог добиться большего, но из-за травмы вынужден был завершить карьеру в 29 лет, но это произошло уже во Франции.

В новейшей истории чемпионатов Украины есть футболист, который успел сделать себе имя в «Металлисте», но в первых чемпионатах независимой страны играл уже под знамёнами «Динамо». Речь идёт об Игоре Кутепове. (1965 г.р.) Начав играть в «Металлисте» в 1982 году, вратарь успешно конкурировал за место в рамке с Юрием Сивухой, в команде, главным тренером которой был Евгений Лемешко. Уверенная игра Игоря дала ему дорогу в Киев. За время выступления в составе лучшей команды уже независимой Украины Кутепов собрал урожай из двух титулов чемпиона страны и Кубка Украины (а в «Металлисте» «взял» ещё Кубок-88). Правда, затем в «Динамо» началась продолжающаяся и по сей день «эпоха Шовковского».

На заре первых чемпионатов Украины в Киеве «засветились» ещё два бывших харьковчанина – Александр Призетко (1971 г.р.) и Владислав Прудиус (1973 г.р). Причём в Киев оба приехали фактически одновременно, но карьера в столице у Призетко сложилась чуть лучше. Полузащитник дважды стал чемпионом Украины, сыграв почти в 50 матчах. Прудиус в основу попадал реже и через год перешёл в «ЦСКА-Борисфен», а Призетко отправился играть в российский «Тюмень».

Из ныне действующих футболистов в составе «Динамо» экс-игроков «Металлиста» нет. А вот в харьковской команде выступает нападающий Владимир Лысенко (1988 г.р.). Правда, за свою непродолжительную карьеру Владимир предпринимает уже далеко не первую попытку заиграть в команде премьер-лиги (кроме «Динамо» и, собственно, «Металлиста» фактурный нападающий пробовал свои силы в «Арсенале», «Кривбассе» и «Волыни»). Почти напрямую из «Динамо» в «Металлист» несколько лет назад попали Александр Романчук и Денис Олейник, перед этим по полгода отыграв в киевском «Арсенале». Первый сейчас игрок «Волыни», а Олейник, став в Харькове почти любимчиком публики, вскоре перешёл в «Днепр». Не задержится, похоже, в Харькове и Лысенко. Мирон Маркевич уже решил выставить экс-киевлянина на трансфер и в истории переходов между «Динамо» и «Металлистом» вновь образуется вакуум.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →