Николай Писарев
Фото: РИА "Новости" "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Писарев: так нервничал впервые в жизни!

Старший тренер молодёжной сборной России Николай Писарев рассказал, почему ему было не по себе во время ответного стыкового матча с Чехией.
18 октября 2012, четверг. 21:30. Футбол
Молодёжная сборная России полтора десятилетия не пробивалась в финальную стадию чемпионата Европы. Наконец-то прорыв случился. Команда под руководством Николая Писарева выиграла свою отборочную группу, опередив в ней португальцев, а в стыковых матчах одолела Чехию. Что чувствует тренер, добившийся этого успеха? Какие планы строит на будущее? И что думает о будущем своих подопечных? Обо всём этом Писарев рассказал в интервью "Чемпионат.com".

"VIP-СОСЕДИ СТАРАЛИСЬ МЕНЯ НЕ ТРОГАТЬ"

— Николай Николаевич, в среду после игры была бессонная ночь?

– Да уж! Уснуть было непросто (усмехается).

– Есть ощущение, что вторник стал переломным моментом в карьере и теперь на тренера Писарева будут смотреть по-другому?
– Сразу после игры в душе клокотала целая гамма чувств.
Сразу после игры в душе клокотала целая гамма чувств. Сейчас эйфории всё меньше и меньше. Видимо, так и должно быть.
Сейчас эйфории всё меньше и меньше. Видимо, так и должно быть.

— Сейчас, наверное, самое время говорить: "Я не сомневался в этих ребятах". Но трудно поверить, что во втором тайме вторничной игры, сидя на трибуне, вы были уверены в общей победе.
— Редко бывает, когда ты абсолютно уверен в победе. Тем более что мы играли с очень сильным соперником. Чехи, не забывайте, вторые в европейском рейтинге. В этой команде собраны очень сильные футболисты.

– Приходилось в жизни так нервничать, как в эти минуты?
— Наверное, нет. Такие эмоции пережил впервые. Это было настоящее испытание. Тем более что я сидел на трибуне, а не на скамейке. Очень непривычно! За мной пристально следил делегат УЕФА, стараясь не выпускать меня из визуального контроля. От этих взглядов было не по себе.

– Соседи по VIP-ложе вас успокаивали?
– Наоборот, никто старался меня не трогать (усмехается). Все прекрасно видели моё состояние – и губернатор, и другие руководители области, которые сидели рядом. Адреналина хватало. 20 тысяч болельщиков, колоссальная ответственность – всё это в карьере было впервые. Принимать решения под таким прессом мне ещё не приходилось.

Николай Писарев

Николай Писарев


"В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПРИШЛО ПОД ТЫСЯЧУ СООБЩЕНИЙ"

– Чехи удивили напором? В первой игре для вашей команды всё прошло спокойней.

– Возможно, там мы их немного ошарашили. Наша команда превосходила соперников во всех компонентах игры. А в ответном матче всё было наоборот. Чехи мобилизовались, и нам пришлось нелегко. Трудно было отойти от первой игры, от победной эйфории.

– В интервью многие игроки говорили: о расслабленности не может быть и речи.
– Всё равно ребят очень тяжело было настроить на ответный матч – после удачной игры в Чехии. Негативно сказался и быстрый гол – после него, возможно, кое-кто подумал, что дело уже сделано. Что ж, для нас это опыт. Мне как тренеру прошедшие "стыки" тоже дали очень многое. Теперь я знаю, как лучше готовить команду, имея в запасе трёхдневный промежуток между играми, как организовывать восстановительный процесс, как работать с игроками в плане психологии. Такие знания трудно получить, учась в ВШТ. Их даст только собственный опыт.

– Вчера и позавчера ваш телефон, наверное, разрывался от поздравлений. Много было эсэмэсок?
— Больше сотни. А в социальные сети пришло под тысячу сообщений.
За мной пристально следил делегат УЕФА, стараясь не выпускать меня из визуального контроля. От этих взглядов было не по себе.
Кому смог, ответил. Понимаю: мы сейчас на гребне интереса. Пройдёт время – он сойдёт на нет.

– Кто кого должен больше благодарить: вы игроков или игроки вас?
– Однозначно, в этой победе основная заслуга ребят. Они – творцы этого результата. Игроки воплотили в жизнь большую часть задумок тренерского штаба. А в остальном свою роль сыграли их мастерство, самоотдача и способность творить.

– Вы бы рассматривали этих ребят как костяк сборной, которая будет играть на ЧМ-2018?
– По возрасту они как раз для этого подходят. Возможно, кто-то останется из нынешней первой сборной, кто-то, наоборот, подтянется из более юного поколения. Мои же ребята не должны забывать: в футболе всё нужно доказывать каждый день. Сегодня ты на гребне волны, а не будешь завтра соответствовать уровню и подтверждать его на поле – быстро окажешься на задворках. В футболе постоянно надо жить сегодняшним днём. Да, выиграли, молодцы. Но теперь нужно забыть об этом успехе и работать дальше, в своих клубах.

"СМЫСЛ НАМЕКАТЬ НА КОКОРИНА?"

– Как думаете: успешная игра в составе "молодёжки" станет для ребят пропуском в основные составы своих клубов?
– Кому-то, наверное, она поможет. А кому-то, напротив, вскружит голову. Хотя я надеюсь, что этого не произойдёт. Ребята всё прекрасно понимают. Вот почему те же чехи находятся в тонусе?

Николай Писарев

Николай Писарев


– Потому что постоянно играют в своих клубах.
– Именно. Пусть не таких больших, как "Зенит" и "Спартак", но тем не менее: у них есть регулярная игровая практика. Причём они все – лидеры своих команд. У нас же с этим проблемы. В основной массе футболисты получают мало времени на поле. Поэтому чехи априори находятся в лучшем физическом и игровом состоянии. Они чувствуют игровой ритм, в отличие от наших ребят.

– Тем не менее в финальную стадию пробились именно мы. Как полагаете: этой команде по силам выиграть чемпионат Европы? Или при "живых" испанцах об этом трудно мечтать?
— Странно ехать на решающие матчи и не ставить при этом максимальной задачи. Другое дело, что есть семь сборных, помимо нас, которые тоже хотят выиграть турнир. А первое место – одно. Испанцы тоже небезгрешны. Может, следующим летом футбольные звёзды сойдутся так, что мы будем сильней во всех компонентах? Хотя странно спорить с тем, что Испания – главный фаворит предстоящего чемпионата.
Странно ехать на решающие матчи и не ставить при этом максимальной задачи. Другое дело, что есть семь сборных, помимо нас, которые тоже хотят выиграть турнир.

– Уже есть планы по подготовке сборной?
– Есть. Желательно найти спарринг-партнёров, которые соответствовали бы нашей команде по возрасту. Для многих ведь этот цикл закончен. Будут собираться новые сборные, с ребятами на два года моложе. Нам же хотелось бы провести матчи в своей возрастной категории.

– Вы неоднократно подчёркивали: приоритет при выборе игроков у первой сборной. Готовы хотя бы намекнуть тем, от кого это зависит, мол, Кокорин команде бы не помешал?
– А какой смысл намекать – это и так всем понятно! Решать в любом случае Фабио Капелло. Я смотрел календарь первой сборной. 7 июня ей предстоит важнейший матч с Португалией. А дальше будем разговаривать. Но сейчас мы готовимся к варианту без Кокорина. Мы уже полгода без него играем.

– В завершение – вопрос о вас лично. Выходом в финальную стадию Евро-2013 вы сильно подняли свои тренерские акции. Поступи сейчас предложение из клуба – рассматривали бы?
– Нет. Сейчас у меня есть цель – завершить дело с "молодёжкой". Все остальные разговоры – на потом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →