Текст: Марк Воронцов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

30 лет трагедии в "Лужниках"

20 октября 1982 года по окончании матча Кубка УЕФА "Спартак" – "Хаарлем" в давке погибли почти 70 болельщиков московского клуба.
19 октября 2012, пятница. 17:00 Футбол

20 октября 1982 года по окончании матча Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» на одной из лестниц стадиона «Лужники» произошла давка, в результате которой погибли 67 человек (официальные данные) и несколько сотен получили ранения. Трагедию невольно спровоцировал гол спартаковца Сергея Швецова, забитый им на последних секундах игры, когда многие зрители, пришедшие на футбол в минусовую температуру, потянулись к выходу и покинули сектора. Услышав шум, часть из них повернула обратно, дабы узнать, что произошло в матче. Практически тут же раздался финальный свисток, и два потока людей сошлись навстречу друг другу. Однако гол Швецова стал только поводом.

Причинами же послужили другие факторы. Во-первых, ввиду морозной погоды всех зрителей (порядка 20 000 человек) организаторы матча решили разместить на одной трибуне, а остальные закрыть. Хотя, учитывая погодные условия, логичнее было бы постараться рассредоточить фанов, а не уплотнять их (говорят, милиция и руководители стадиона не ожидали такого наплыва болельщиков). Во-вторых, многие лестницы и проходы «Лужников» были покрыты коркой льда: зрители скользили и падали. В-третьих, едва ли не решающую роль сыграла неподготовленность милиции: вместо того чтобы попытаться приостановить поток болельщиков, покидающих трибуны, стражи порядка, располагавшиеся в секторах и не знавшие о том, что происходит под трибуной, напротив, просили их поторапливаться, чем ещё больше усиливали давку. Обычные же рядовые так и не дождались команды от начальства, как им поступить в сложившихся обстоятельствах: лишь некоторые из них в нарушение инструкций самостоятельно пытались помочь попавшим в беду людям. Трагедия в «Лужниках» стала самой масштабной в истории проведения еврокубков.

Болельщики "Спартака" чтут память жертв трагедии

Болельщики "Спартака" чтут память жертв трагедии

Впрочем, версии в наш век расследований есть разные. В частности, виновной признана милиция, хотя официальное расследование, проведённое под личным контролем Юрия Андропова (тогда руководителя КГБ, а спустя месяц после событий в «Лужниках» — первого лица в государстве), посчитало, что в трагедии виновато руководство стадиона.

На самом деле версии произошедшего сильно расходятся, как не совпадают и данные о пострадавших. По официальной версии погибло 67 человек и более 300 получили тяжёлые травмы, а болельщики считают, что эта цифра в реальности намного выше. Но в советские времена о подобных происшествиях предпочитали умалчивать, и в прессе о трагедии сообщалось буквально в нескольких сухих строчках.

Бывший руководитель комплекса «Лужники» Владимир Алёшин (он вступил в должность в декабре 1982 года после этих событий) считает, что всё случилось из-за того, что милиционеры попытались вытащить из толпы людей, кидавшихся в сотрудников правоохранительных органов снежками, но толпа своих не выдала.

Перед судом предстали директор арены В.А. Кокрышев, его заместитель К.В. Лыжин и комендант. Первые двое приговора избежали, а Ю.Л. Панчихин был осуждён на три года, но в связи с амнистией отбыл только половину срока. До случившегося он не проработал в «Лужниках» и трёх месяцев…

Памятник жертвам трагедии

Памятник жертвам трагедии

Только спустя 10 лет власти разрешили поставить в «Лужниках» памятник жертвам трагедии, а чуть ранее, в 1989 году, о трагедии во время футбольного матча более подробно написали советские газеты.

Единственная книга о трагедии — Drama in het Lenin-stadion — увидела свет в Нидерландах пять лет назад.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент