До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Тоже наши

"Чемпионат.com" подводит промежуточные итоги отборочной кампании ЧМ-2014 в контексте выступления в ней представителей Премьер-Лиги.
Футбол

БОМБАРДИРЫ

Сразу три «наших человека» забили по четыре гола на стартовом отрезке мировой квалификации. И все три – в разных географических зонах!

Звездан Мисимович компенсировал дефицит игровой практики в клубе продуктивной игрой за сборную Боснии и Герцеговины. Два подряд дубля, в матчах с командами Лихтенштейна и Латвии, вывели динамовского хавбека в число лидеров европейского кластера ЧМ-2014. Столько же забил земляк Мисимовича Ибишевич, больше – только израильтянин Хемед, немец Озил да ещё один босниец – Джеко. У этой троицы по пять голов в активе.

Выше всяких похвал отработал последние матчи сборной Эквадора «железнодорожник» Кайседо. Это уже, как вы понимаете, Южная Америка. Четыре метких выстрела в трёх неполных матчах – такой скорострельности и более маститые голеадоры позавидуют. Фелипе забивает в отборе в среднем раз в 40 минут. Для сравнения: у колумбийца Фалькао на гол в квалификации уходит 92 минуты, а аргентинца Месси – 115, у уругвайца Суареса – 117.

Японец Хонда два последних тура свой голевой актив не пополнял, что ничуть не мешает Кейсуке единолично лидировать в бомбардирской гонке азиатской зоны. Четырёх забитых мячей ему пока для этого хватает. В этом секторе отбора в уходящем году пройдёт ещё один тур: Японию, в частности, ждёт выезд в Оман.

Расмус Эльм и Ким Чельстрём

Расмус Эльм и Ким Чельстрём

АССИСТЕНТЫ

Два представителя РФПЛ присутствуют в рейтинге лучших ассистентов европейской части турнира. Это Бибрас Натхо и Ким Чельстрём. Оба совершили по паре результативных передач. Притом синхронно, в четвёртый игровой день. Хавбек «Рубина» сделал своеобразный дубль в домашней игре сборной Израиля с Люксембургом. В свою очередь спартаковец помог Швеции на неделе добиться эпичной ничьей в Германии. Ровно половину из четырёх пропущенных голов скандинавы отквитали после острых пасов Чельстрёма.

ВРАТАРИ

Лишь один вратарь из числа сыгравших осенью все четыре матча отбора сохранил престижный ноль в графе «пропущенные мячи», и вы его знаете. Совершенно верно, Игорь Акинфеев. Заслуживает уважения персональная статистика и другого делегата российской лиги – Стипе Плетикосы. За шесть часов игрового времени первый номер сборной Хорватии всего дважды извлекал мяч из сетки собственных ворот, а его команда не проиграла ни одного матча.

Все матчи за свои команды провели молдаванин Станислав Намашко («Кубань») и белорус Сергей Веремко («Крылья Советов»). Их достижения на этом поприще, как несложно догадаться, скромнее. Так и команды у парней – далеко не гранды…

НЕЗАМЕНИМЫЕ

Это в «Зените» пышноволосому центральному хавбеку Витселю ещё только предстоит найти себя и идеальное взаимопонимание с игровым окружением. В национальной команде у Акселя в этом плане давно порядок. Пять человек у Марка Вильмотса отыграли сентябрь-октябрь «от звонка до звонка». Свежеиспечённый питерец – в их числе.

Помимо троицы вышеупомянутых вратарей, без замен провели осенний этап квалификации грузин Александр Амисулашвили и босниец Огнен Враньеш (оба – «Краснодар»), молдаване Александр Гацкан («Ростов»), Александр Епуряну («Крылья Советов») и Виктор Головатенко («Сибирь»), литовец Дейвидас Шемберас («Алания»), эстонец Константин Васильев («Амкар»). 100% игрового времени получил в первых четырёх турах и единственный «россиянин» в составе сборной Португалии – защитник «Зенита» Бруну Алвеш.

В российской сборной таким постоянством могут похвастать сразу шесть человек: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Роман Широков. И, разумеется, Игорь Акинфеев.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Два матча из трёх провёл осенью за «Тре крунур» Расмус Эльм. На Фарерах в прошлую пятницу Эрик Хамрен его нагружать не стал – и правильно, выясняется, сделал! В противном случае, возможно, до 93-й минуты следующего матча Эльм бы просто не дотянул и, соответственно, подвиг свой не совершил. А так – вошёл в историю. Сочный, а главное, точный удар рыжеволосого «армейца» в компенсированное судьёй время позволил свершиться «берлинскому чуду» – умопомрачительной ничьей немцев со шведами (4:4).

Он же, Эльм, забил победный гол Казахстану во втором туре. Ценный кадр!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Уже, наверное, можно сказать, что Кришито по недоразумению пропустил Евро-2012, принёсший его стране титул вице-чемпиона Старого Света. Участие Доменико в околофутбольных махинациях так и не было доказано, но сами по себе подозрения нанесли серьёзный урон карьере защитника. Всё-таки первенства континента не каждый день бывают.

Доменико Кришито снова в сборной Италии

Доменико Кришито снова в сборной Италии

После того как все обвинения с Кришито были сняты, не заставило себя долго ждать и возвращение чемпиона России в ряды национальной команды. Чезаре Пранделли пригласил защитника «Зенита» на пару октябрьских матчей, и один из них, в Ереване, дал ему сыграть целиком.

БРАЗИЛИЯ

Сборная Бразилии, на правах хозяйки ближайшего ЧМ от отборочных игр избавленная, пробавляется спаррингами. Поэтому о её «россиянах» упомяну вскользь. Самый дорогой футболист Премьер-Лиги Халк в обойме «селесао» постоянно. А спартаковцу Ромуло пробиваться в неё, видимо, придётся заново – после того как тяжёлую травму залечит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент