Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Тоже наши

"Чемпионат.com" подводит промежуточные итоги отборочной кампании ЧМ-2014 в контексте выступления в ней представителей Премьер-Лиги.
19 октября 2012, пятница. 19:00 Футбол

БОМБАРДИРЫ

Сразу три «наших человека» забили по четыре гола на стартовом отрезке мировой квалификации. И все три – в разных географических зонах!

Звездан Мисимович компенсировал дефицит игровой практики в клубе продуктивной игрой за сборную Боснии и Герцеговины. Два подряд дубля, в матчах с командами Лихтенштейна и Латвии, вывели динамовского хавбека в число лидеров европейского кластера ЧМ-2014. Столько же забил земляк Мисимовича Ибишевич, больше – только израильтянин Хемед, немец Озил да ещё один босниец – Джеко. У этой троицы по пять голов в активе.

Выше всяких похвал отработал последние матчи сборной Эквадора «железнодорожник» Кайседо. Это уже, как вы понимаете, Южная Америка. Четыре метких выстрела в трёх неполных матчах – такой скорострельности и более маститые голеадоры позавидуют. Фелипе забивает в отборе в среднем раз в 40 минут. Для сравнения: у колумбийца Фалькао на гол в квалификации уходит 92 минуты, а аргентинца Месси – 115, у уругвайца Суареса – 117.

Японец Хонда два последних тура свой голевой актив не пополнял, что ничуть не мешает Кейсуке единолично лидировать в бомбардирской гонке азиатской зоны. Четырёх забитых мячей ему пока для этого хватает. В этом секторе отбора в уходящем году пройдёт ещё один тур: Японию, в частности, ждёт выезд в Оман.

Расмус Эльм и Ким Чельстрём

Расмус Эльм и Ким Чельстрём

АССИСТЕНТЫ

Два представителя РФПЛ присутствуют в рейтинге лучших ассистентов европейской части турнира. Это Бибрас Натхо и Ким Чельстрём. Оба совершили по паре результативных передач. Притом синхронно, в четвёртый игровой день. Хавбек «Рубина» сделал своеобразный дубль в домашней игре сборной Израиля с Люксембургом. В свою очередь спартаковец помог Швеции на неделе добиться эпичной ничьей в Германии. Ровно половину из четырёх пропущенных голов скандинавы отквитали после острых пасов Чельстрёма.

ВРАТАРИ

Лишь один вратарь из числа сыгравших осенью все четыре матча отбора сохранил престижный ноль в графе «пропущенные мячи», и вы его знаете. Совершенно верно, Игорь Акинфеев. Заслуживает уважения персональная статистика и другого делегата российской лиги – Стипе Плетикосы. За шесть часов игрового времени первый номер сборной Хорватии всего дважды извлекал мяч из сетки собственных ворот, а его команда не проиграла ни одного матча.

Все матчи за свои команды провели молдаванин Станислав Намашко («Кубань») и белорус Сергей Веремко («Крылья Советов»). Их достижения на этом поприще, как несложно догадаться, скромнее. Так и команды у парней – далеко не гранды…

НЕЗАМЕНИМЫЕ

Это в «Зените» пышноволосому центральному хавбеку Витселю ещё только предстоит найти себя и идеальное взаимопонимание с игровым окружением. В национальной команде у Акселя в этом плане давно порядок. Пять человек у Марка Вильмотса отыграли сентябрь-октябрь «от звонка до звонка». Свежеиспечённый питерец – в их числе.

Помимо троицы вышеупомянутых вратарей, без замен провели осенний этап квалификации грузин Александр Амисулашвили и босниец Огнен Враньеш (оба – «Краснодар»), молдаване Александр Гацкан («Ростов»), Александр Епуряну («Крылья Советов») и Виктор Головатенко («Сибирь»), литовец Дейвидас Шемберас («Алания»), эстонец Константин Васильев («Амкар»). 100% игрового времени получил в первых четырёх турах и единственный «россиянин» в составе сборной Португалии – защитник «Зенита» Бруну Алвеш.

В российской сборной таким постоянством могут похвастать сразу шесть человек: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Роман Широков. И, разумеется, Игорь Акинфеев.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Два матча из трёх провёл осенью за «Тре крунур» Расмус Эльм. На Фарерах в прошлую пятницу Эрик Хамрен его нагружать не стал – и правильно, выясняется, сделал! В противном случае, возможно, до 93-й минуты следующего матча Эльм бы просто не дотянул и, соответственно, подвиг свой не совершил. А так – вошёл в историю. Сочный, а главное, точный удар рыжеволосого «армейца» в компенсированное судьёй время позволил свершиться «берлинскому чуду» – умопомрачительной ничьей немцев со шведами (4:4).

Он же, Эльм, забил победный гол Казахстану во втором туре. Ценный кадр!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Уже, наверное, можно сказать, что Кришито по недоразумению пропустил Евро-2012, принёсший его стране титул вице-чемпиона Старого Света. Участие Доменико в околофутбольных махинациях так и не было доказано, но сами по себе подозрения нанесли серьёзный урон карьере защитника. Всё-таки первенства континента не каждый день бывают.

Доменико Кришито снова в сборной Италии

Доменико Кришито снова в сборной Италии

После того как все обвинения с Кришито были сняты, не заставило себя долго ждать и возвращение чемпиона России в ряды национальной команды. Чезаре Пранделли пригласил защитника «Зенита» на пару октябрьских матчей, и один из них, в Ереване, дал ему сыграть целиком.

БРАЗИЛИЯ

Сборная Бразилии, на правах хозяйки ближайшего ЧМ от отборочных игр избавленная, пробавляется спаррингами. Поэтому о её «россиянах» упомяну вскользь. Самый дорогой футболист Премьер-Лиги Халк в обойме «селесао» постоянно. А спартаковцу Ромуло пробиваться в неё, видимо, придётся заново – после того как тяжёлую травму залечит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент