Мы никого не убивали, просто покупали игроков
Текст: Николай Петросян

Мы никого не убивали, просто покупали игроков

Прокурор Милана потребовал привлечь к ответственности вице-президента "Милана" Адриано Галлиани. В то же время дело в отношении президента "Интера" Массимо Моратти закрыто.
25 сентября 2007, вторник. 12:44. Футбол

Прокурор Милана Карло Ночерино выдвинул обвинения руководителям миланских клубов, подозреваемых в финансовых махинациях. Таким образом, получила продолжение история, начавшаяся в конце июня. Тогда, в разгар трансферной кампании, сообщения об обнаруженных нарушениях при регистрации «Милана» и «Интера» не привлекли большого внимания. После двух- или трёхдневной шумихи в прессе волна интереса к этой теме сошла на нет — в тот момент публику больше интересовал вопрос купит ли «Милан» Роналдиньо или перейдёт ли Киву в «Интер».

«Милан» и «Интер» искусственно завышали стоимость малоизвестных футболистов, что имело целью подправить бухгалтерский баланс.

Впрочем, следователей миланской прокуратуры интересовали не планируемые, а давно заключённые трансферные сделки грандов кальчо, которые, по их мнению, были осуществлены с нарушениями закона. В частности, они считают, что «Милан» и «Интер» искусственно завышали стоимость малоизвестных футболистов, что имело целью подправить бухгалтерский баланс и без проблем получить регистрацию на сезон. Спустя три месяца после появления первых сообщений о подозрениях в отношении миланских клубов, прокурор города Карло Ночерино потребовал привлечь к суду вице-президента «Милана» Адриано Галлиани. При этом дело в отношении патрона «нерадзурри» Массимо Моратти формально закрыто, что впрочем не избавит нефтяного магната от головной боли, ведь обвинения выдвинуты против вице-президента «Интера» Ринальдо Гельфи и бывшего менеджера клуба Мауро Гамбаро.

Как и следовало ожидать, клубы в категоричной форме отвергли все обвинения, разместив соответствующие сообщения на своих официальных сайтах. Они утверждают, что вели финансовую отчётность в соответствии с действующими нормами. Моратти выразил уверенность, что проблема получит позитивное решение, причём в самом ближайшем будущем. Галлиани был более красноречив. «Речь идёт не об убийстве, мы с Моратти никого не убивали, мы лишь покупали и продавали игроков. Следовательно, мы уверены в себе, ведь речь идёт всего лишь о трансферном рынке», — заявил вице-президент «Милана» в ответ на обвинения в фальсификациях трансферных сделок в период с 1999 по 2003 год.

Речь идёт не об убийстве, мы с Моратти никого не убивали, мы лишь покупали и продавали игроков.

Впрочем, следственные органы настроены по-другому. Уже во вторник прокурор федерации футбола Италии Стефано Палацци, в своё время требовавший отправить «Ювентус» в серию C, встретится с коллегой — прокурором Милана Карло Ночерино, чтобы передать материалы собственного расследования федерации. Оно было проведёно следственной группой Саверио Боррелли, получившего известность благодаря своей роли в прошлогодней операции «Чистые ноги». На сей раз он и его подчинённые проверили трансферные сделки миланских клубов, осуществлённые в период с 2003 по 2005 годы.

В общем, дело принимает для миланских клубов и их деятелей весьма серьёзный оборот, ведь после показательной порки «Ювентуса» в прошлом году итальянцы подняли планку строгости и неприятия малейших нарушений на такую высоту, что замять новый скандал уже не удастся. Другое дело, что пока никто не отваживается делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий. Ведь пока речь идёт об обращении прокурора о разрешении привлечь указанных функционеров к суду, что само по себе не подразумевает автоматического привлечения к уголовной ответственности.

Если вина «Интера» в фальсификации документов для регистрации в упомянутом сезоне будет доказана, то миланский клуб следует лишить скудетто.

При этом существует вероятность, что дело будет рассмотрено в спортивных инстанциях. Общество защиты прав потребителей Codacons уже выступило с предложением о пересмотре итогов многострадального сезона 2005/2006 годов. После коррупционного скандала «Ювентус» был лишён чемпионского титула, который был передан финишировавшему третьим «Интеру». Вторая команда по итогам того чемпионата «Милан» была переведена на четвёртое место, а «Фиорентина» лишена права участия в Лиге чемпионов. В итоге всех этих перестановок финишировавшая пятой «Рома» оказалась на втором месте. Однако теперь Codacons настаивает на передачу «джаллоросси» чемпионского титула 2006 года. Общество защиты прав потребителей считает, что если вина «Интера» в фальсификации документов для регистрации в упомянутом сезоне будет доказана, то миланский клуб следует лишить скудетто и передать его финишировавшей следом команде. Как видим, громкие расследования на Апеннинах зачастую превращаются в фарс…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →