Олег Шатов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Шатов: спартаковский шарф где-то потерялся

Полузащитник "Анжи" Олег Шатов рассказал об ожидании матча со "Спартаком" и звёздной болезни, которую он преодолел в 19 лет.
20 октября 2012, суббота. 09:00. Футбол
Олег Шатов – один из претендентов на номинацию открытия сезона. Получив свой шанс в "Анжи", он цепляется за него руками и ногами. И, надо сказать, небезуспешно.

Сегодня "Анжи" играть со "Спартаком". Центральный матч безо всяких оговорок. Шатов надеется, что его команда задержится на первой строчке.

"НЕ ВЕРЮ В НОВОГОДНИЕ ЖЕЛАНИЯ"

– Вы ведь, кажется, в детстве болели за "Спартак"…

– Правда. "Спартак" 1990-х был мне очень симпатичен. Я пересмотрел массу его матчей. У меня даже был красно-белый шарфик…

– Предположу, вы очень хотите забить "Спартаку".
– Хочу. Даже очень хочу. Но не потому, что это "Спартак". То, что было в детстве, в нём и осталось. Сейчас я болею за одну команду – "Анжи". И забивать в её составе хочу как "Спартаку", так и любому
У меня нет самоцели, пунктика, как можно быстрее попасть в первую сборную. Пусть всё идет, как идет.
другому коллективу Премьер-Лиги.

– Нынешний "Спартак" очень непохож на ту команду из 1990-х, согласны?
– Времена меняются. Раньше и сам чемпионат был другой. Посмотрите, какая сегодня конкуренция в Премьер-Лиге! Раньше такой и близко не было. Клубы приглашают сильных иностранцев. А в том "Спартаке" играли в основном россияне.

— Как думаете, кто для кого больший раздражитель: "Анжи" для "Спартака" или "Спартак" для "Анжи"?
– Уверен, что обе команды друг для друга. Мы лидеры, и это говорит само за себя. А "Спартак" — великая команда с колоссальной историей. Её всегда приятно обыграть.

– Ваш партнер по "Анжи" и молодёжной сборной Логашов признался, что на прошлый Новый год загадал желание: сыграть хотя бы один матч за "Анжи". Что загадали вы?
– Ничего.

– Совсем?
– Да. Я во все эти желания-предсказания не верю. Считаю, что надо работать, тогда всё и придёт. Не люблю строить планы. И живу сегодняшним днём. А желание под Новый год загадываю только одно – чтобы мои родные и близкие были счастливы и здоровы.


"ЖИРКОВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗОВУТ В СБОРНУЮ"

– Ваша команда лидирует в чемпионате России, молодёжная сборная пробилась на Евро. Сказочный год получается?

– Очень приятный. Как сон наяву. Каждый игрок, приходя в футбол, мечтает добиваться результатов. Если на зимние каникулы "Анжи" уйдёт лидером, я скажу, что однозначно доволен итогами этого года. Пока же мы только делаем маленькие шажки вперёд. Если будем продолжать в таком духе, у нас всё получится.

– О первой сборной задумываетесь?
– Пока нет.

– Вы лидер "молодёжки", не последний человек в "Анжи", который идёт на первом месте в чемпионате России.
– Тем не менее у меня нет самоцели, пунктика, как можно быстрее попасть в сборную. Пусть всё идёт, как идёт. Если буду играть постоянно и добросовестно работать на поле, тренеры заметят моё старание и моё умение. Не скрою: мне приятно внимание к моей персоне. Но я на нём не зацикливаюсь.

— Удивлены, что в сборную не приглашается Жирков?
– Я считаю Юру полноценным игроком сборной. Просто у него был неприятный отрезок, связанный с травмами. Сейчас он только-только начал набирать кондиции. Уверен: как наберёт, его обязательно
Я считаю Жиркова полноценным игроком сборной. Просто у него был неприятный отрезок, связанный с травмами. Уверен: как только он наберёт кондиции, его обязательно позовут.
позовут.

— Как в "Анжи" реагируют на лидерство?
– Без эйфории. Понимаем, что это только начало работы. Мы и лидеры-то всего два тура. А хочется подольше задержаться на вершине. Нам надо в каждой игре доказывать своё право находиться на первом месте. Будем постепенно привыкать к лидерству.

– Говорят, забраться на вершину проще, чем на ней удержаться.
– Увидим. Надо подольше побыть лидерами, чтобы это ощутить. Но я понимаю, что на нас все сейчас будут настраиваться очень серьёзно. Так что нам надо к каждой встрече относиться как к последнему бою. И не думать о том, что мы фавориты в матче со "Спартаком".

"ЗВЁЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ ПРОШЕЛ В 19 ЛЕТ"

— В "Анжи" вы со Смоловым и Логашовым приехали прямо из расположения "молодёжки", которая впервые за полтора десятилетия пробилась на чемпионат Европы. Как встретили партнёры?

– Поздравлениями!

— Это’О знал, что вы помогли молодёжной сборной России пробиться в финальную стадию чемпионата Европы?
— Да. Он тоже сказал тёплые слова в раздевалке. А Гус Хиддинк, когда начиналась тренировка, отдельной речью нас поздравил. Приятно.

– Никто из "молодёжки" к вам в "Анжи" не просился?
– Нет. Но я был бы рад видеть в нашей команде любого из ребят…

– К слову о вашей команде. Коллектив со звёздами – это проблемы. Нечто подобное мы видим в "Зените" и "Спартаке". Как с этим справляются в "Анжи"?
– Верите или нет, но у нас при наличии больших звёзд большие проблемы отсутствуют. Можно сказать, полная идиллия.


– А рецепт идиллии?
– Надо поблагодарить тренерский штаб, который создал у нас такой коллектив. Но многое зависит от человеческих качеств самих ребят. Наши лидеры – Это’О, Буссуфа, Диарра, Самба, Роберто, Юра Жирков – очень хорошие, добропорядочные люди. Никаких трудностей в быту у нас не возникает.

– Вернёмся непосредственно к Олегу Шатову. Когда в твоей жизни столько всего происходит, легко не потерять почву под ногами?
– Если вы о звёздной болезни, то я её ростки прошёл, когда мне было 18 — 19.

– В чём это выражалось?
– Были определённые неувязки с режимом. На тренировке мог работать не в полную силу, думал, что у меня и так всё получится. В общении что-то такое проскальзывало, на некоторых смотрел свысока.

– Как это прошло?
– Сам осознал. Понял, что так себя вести неправильно. Думаю, у каждого футболиста в жизни бывает похожий
Я уже не мальчик, а мужчина. Понимаю, что отвечаю не только за себя, но и за других людей.
период.

– Теперь подобного не повторится?
– Другой возраст. Я уже не мальчик, а мужчина. Понимаю, что отвечаю не только за себя, но и за других людей.

– За кого именно?
– За свою девушку, за родителей, за брата.

– Брат у вас младший?
– Да, на один год младше.

– Почему не стал известным футболистом?
– Он пробовал заниматься футболом. Не пошло. Любовь к футболу к себе не привяжешь. Либо она есть, либо нет. Сейчас брат учится в строительном техникуме.

– Не завидует вам?
– У нас такого нет. Мы всегда помогаем друг другу. И будем всегда вместе – в радости или в горе.

– Ну и ещё один вопрос напоследок. О спартаковском шарфике, который родом из детства. Где он сейчас обитает?
– Даже не знаю (смеется). Мы два раза переезжали с квартиры на квартиру. Где-то потерялся…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →