Леилтон: семья не хочет возвращаться в Бразилию
Текст: Игорь Брагин

Леилтон: семья не хочет возвращаться в Бразилию

Бразилец Леилтон уже пять лет выступает за самарские "Крылья Советов", пережив с командой и взлёты, и падения.
25 сентября 2007, вторник. 15:21. Футбол
Леилтон рассказал корреспонденту еженедельника "Самарский футбол" Екатерине Макевниной о карьере в Самаре, трудностях последних сезонов, возвращении Тарханова и о том, что "Крылья" обязательно спасутся в нынешнем сезоне.

О том, не жалеет ли о приезде в Самару:
"Нет, и сейчас, если вернуться назад, я принял бы такое же решение. Это страна, где я чувствую себя хорошо, и рынок футбола здесь очень большой, особенно для бразильцев. Первый год был сложный, но потом все уже уладилось, и сегодня я чувствую себя хорошо. И сейчас те бразильцы, которые собираются в Россию, звонят мне, чтобы узнать что-то о стране, и информацию я даю лучшую из возможных. Проблемы, конечно, в каждой стране есть, но здесь можно жить спокойно, и я хотел бы еще жить здесь, мой контракт действует до конца 2008 года. Будет уже шесть лет, как я в Самаре, и это невероятно. Я ведь приехал сюда 20-летним мальчишкой".

О сложностях:
"Поначалу было сложно потому, что манера футбола немного другая. Но мне повезло, что здесь уже бразильский футболист Гаушу играл у Тарханова, который помогал освоиться. Потом долгое время дружили с Соузой, и в целом работа Тарханова похожа на работу бразильских тренеров".

О том, не возникает ли желания что-то изменить из-за отсутствия игровой практики:
"Прошлый год был для меня очень сложным. Я закончил 2005 год хорошо, думал, что и в 2006-м будет то же самое. Но были проблемы, в частности, поездка в Корею, с которой я был абсолютно не согласен, и за это время я потерял здесь место в составе".

О поездке в Корею:
"Сначала все нормально было, поскольку корейцы посмотрели диск "Крыльев", я им понравился, и они хотели, чтобы я играл с ними. В клубе мне сказали, что у меня почти наверняка уже будет контракт с корейским клубом, а потом я не знаю, что произошло. Я вернулся, но уже не имел места в составе. В прошлом году в клубе были финансовые проблемы, поэтому было принято решение отдать меня в "Шинник". К этому клубу я отношусь с большим уважением, мне пожаловаться не на что — меня очень хорошо там приняли, и я сыграл примерно восемь игр за них. В этом году уже новый тренер в "Крыльях", Леха Сквернюк играет очень хорошо, поэтому мне остается усердно работать и ждать своего шанса вернуться в состав. Леха сыграл около 18 игр на высоком уровне, он молодой игрок, я уважаю его и, можно сказать, даже восхищаюсь им".

О том, всё ли устраивает его родных в России:
"Да, и в Бразилию они возвращаться не хотят. Моей супруге Монике очень нравится Россия, а с ней я бы остался где угодно хоть еще на десять лет! Мои дети хорошо адаптировались, моя дочь родилась в Самаре, то есть пока у меня нет желания вернуться в Бразилию. Может быть, если будут интересные предложения от бразильских клубов, я рассмотрю их, но, положа руку на сердце, хотел бы продолжать жить в России. Мне повезло — я живу в городе, который мне нравится, и выступаю за команду, в которой очень хорошая атмосфера, я со многими ребятами дружу. У меня нет бразильских друзей в Самаре, все мои сегодняшние друзья — русские. Например, Антон Бобер и его жена Алина, Кшиштоф Лагиевка с супругой Наташей, Мэттью Бут — лучшие друзья нашей семьи здесь. Ну и, конечно, Лобос, с которым нам проще общаться даже хотя бы благодаря сходству языков. Жаль, что я не могу перечислить всех, но скажу честно — у меня нет проблем ни с игроками, ни с руководством, ни с нашими замечательными поварами на базе. И русские говорят, что я — "привилегированный черный" (смеется), потому что у меня нет проблем вообще ни с кем".

О том, нет ли каких-нибудь околофутбольных проблем, которые портили бы атмосферу в команде:
"Я вижу, что у некоторых есть проблемы как на поле, так и вне его, но сам стараюсь быть приветливым со всеми, потому что нахожусь не в своей стране, и это в моих интересах".

О том, способно ли что-то испортить настроение:
"Обычно люди расстраиваются, когда не играют, но я терпимо отношусь к жизненным испытаниям. Я начал играть в футбол в пять лет, и хотел бы опровергнуть мнение, что многие иностранные игроки едут в Россию из-за денег. Например, я здесь, потому что я люблю играть в футбол, деньги в данном случае на втором плане. Конечно, меня расстраивает, что я не прохожу в состав, но от тренера зависит, кого из нас он выберет. Я могу быть не всегда согласен с мнением тренера, но это сложный момент, и я стараюсь в любом случае быть в хорошем настроении. Мы все в первую очередь должны уважать мнение тренера".

О том, подарило ли надежду на перемены возвращение в команду Тарханова, который и приглашал в "Крылья":
"Хорошо, что он меня уже знает. Но привез-то он меня пять лет назад, когда мне было двадцать. Естественно, я обрадовался, что он вернулся, в том числе и потому, что мне нравится футбол, который пропагандирует Тарханов. Мы с ним уже почти месяц здесь тренируемся, и приятно, что стало много тренировок с мячом. Команда изменилась, пришли новые игроки, и сегодня наша основная цель — остаться в высшей лиге, все силы направлены на это, независимо от того, в каком составе команда будет выходить на поле".

О том, почему упала посещаемость матчей "Крыльев":
"У нас совсем другая команда, из "бронзового" состава остались только я, Ковба и Бобер. В то время была очень сыгранная команда, а сейчас много игроков, которым еще только предстоит адаптироваться. У нас были Саша Анюков, Соуза, Мойзес, Катанья, Каряка… Много отличных моментов вместе пережили, великие игроки были с нами, например Тихонов. По моему опыту, сейчас болельщикам надо немного набраться терпения, и все придет".

О том, приходилось ли сталкиваться с проявлениями негативных эмоций со стороны болельщиков:
"У меня никогда ничего плохого не было. В Бразилии, где лучший футбол мира, я играл три чемпионата, и там так не болеют. Здесь торсида лучшая, но я еще раз хочу попросить болельщиков потерпеть немного и приходить на стадион. В 2003-2004-м было просто замечательно, и когда я в Бразилии рассказывал о футболе в России, мне никто не верил. Я говорил, что здесь люди очень любят футбол. Не знаю, как объяснить разницу, но на моей родине к футболу испытывают страсть, а здесь именно чувство, похожее на любовь. Невероятно видеть, когда минус 15, или идет дождь, а стадион все равно полный, в Бразилии такая преданность вряд ли возможна. Выезжая с базы на стадион, мы знаем, что там нас ждет публика, которая на нашей стороне".

О том, какая история с болельщиками больше всего удивила за время пребывания в России:
"Та, что произошла в этом году. Теплоход в Казань — очень интересная ситуация, хорошая идея, а для футболиста очень важно знать, что на выезде будет много болельщиков. Я заранее не знал об этом путешествии, и такая новость стала приятным сюрпризом".
Источник: Самарский футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →