Все новости
"Анжи" победил "Спартак"
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"

Победу "Анжи" принёс автогол в концовке

Первый тайм "Спартак" выиграл по делу. Но удаление К.Комбарова всё перевернуло, а победу лидеру на самом "флажке" принёс… Инсаурральде.
Футбол

Когда команда выходит на матч без своего главного тренера – это уже ЧП. Но одно дело, когда он дисквалифицирован, что встречается сплошь и рядом. Сегодня же едва ли не впервые в чемпионате Россия случилась история, когда тренер не смог появиться на скамейке из-за… травмы. Причём полученной на тренировке, в «квадрате». Именно такая неприятность произошла с Гусом Хиддинком, который из-за проблем с сильно опухшим после этого коленом не смог полететь в Махачкалу, оставшись под наблюдением врачей в Москве. Командой от бровки руководил его ассистент Желько Петрович, в разное время возглавлявший клубы сразу трёх стран – Португалии («Боавишта»), Голландии («Валвейк») и Японии («Урава Ред Даймондс»).

«Спартак» в последние дни перед игрой понес потери в кадровом составе. Травмы, полученные соответственно в сборной Ирландии и российской молодежке, отправили в лазарет Эйдена Макгиди и Павла Яковлева, а на предматчевой тренировке повреждение спины – по всей видимости, незначительное, но оставившее его вне поездки в Дагестан, — получил Эменике. И до того доводилось слышать, что Эмери намерен дать полноценную игровую практику выздоровевшему Веллитону – после травмы же нигерийца ситуация разрешилась сама собой.

Перед игрой Самюэлю Это’О, который великолепно провёл весь сентябрь, был вручен приз «Лучший футболист месяца», учреждённый «Чемпионат.com» и РФПЛ. Трибуны «Динамо» разразились овацией, но спустя несколько секунд умолкли в скорби. Потому что была объявлена минута молчания в память, по официальным данным, о 66 болельщиках, погибших ровно 30 лет назад после матча «Спартак» — «Харлем». Причем на годовщину беды откликнулись не только спартаковские фаны: вывесившие баннер: «Мы помним», но и поклонники хозяев, написавшие: «Трагедия в „Лужниках“ не должна повториться». А минута молчания была посвящена не только жертвам матча «Спартак» — «Харлем», но и людям, погибшим при недавнем наводнении в древнем Дербенте.

По сравнению с дерби против ЦСКА Эмери — чего и следовало ожидать — пошёл на массу перестановок. Он перетряхнул практически полсостава! Помимо травмированных Макгиди и Эменике, из «основы» были выведены Пареха, Брызгалов и де Зеув. Многие ожидали увидеть на поле Жано и Дзюбу, но оба они также остались на скамейке. Зато сюрпризом стало появление с первых минут Билялетдинова, давным-давно не выходившего даже на замену. Также появились Сухи, Макеев, Кариока и, как я уже говорил, Веллитон.

У «Анжи» обратило на себя внимание, что Лассана Диарра во время паузы залечил травму спины, полученную в игре предыдущего тура с «Динамо» и не позволившую французу после долгого перерыва приехать в расположение «Трехцветных», где его желал видеть Дидье Дешам. Удаление в Химках не позволило выйти на поле Жоао Карлосу – его в центре обороны заменил Тагирбеков. Героя матчей молодежных сборных России и Чехии Смолова заменил в стартовом составе Карсела-Гонсалес. То есть сразу по двум позициям коллективный разум Хиддинка и Петровича противоречил постулату: «Выигрышный состав не меняют».

Первый не полумомент даже, а интересный эпизод напомнил о… Джо Харте, который в четвертьфинале Евро-2012 Италия – Англия стал главным распасовщиком «Трёх львов»: на счету голкипера было больше всего передач в команде. Здесь же Песьяков мощно вынес мяч почти через все поле, и Габулову-старшему пришлось проявить всю свою сноровку, чтобы опередить Ари. А пару минут спустя тот же Ари мощно пробил метров с 24, и вновь голкиперу, накануне отметившему 29-летие, пришлось непросто. Вообще, Ари в начале матча выглядел самым активным у красно-белых, чего совершенно нельзя сказать о Веллитоне, до поры отметившемся только желтой карточкой. Но – лишь до поры…

На 12-й минуте в игру по-настоящему включились хозяева. Это’О имел прекрасный шанс открыть счет: в центре поля ошибся с передачей Чельстрём, чем незамедлительно воспользовался Диарра. Экс-«сливочный» перехватил мяч, протащил его метров 30 и выложил камерунцу под удар, который, однако, получился слабым.

Несколько раз махачкалинцы опасно атаковали по правому краю, где прилично смотрелась связка Агаларов – Шатов. Но ни к чему материальному это не привело, а в середине тайма «Анжи» поджидала серьёзная кадровая неприятность. Д.Комбаров сбоку не очень грубо, но болезненно врезался в колено Диарра, и Ласс, по всей видимости, усугубил свою старую травму. Трибуны яростно скандировали: «Диарра!», но продолжить игру легионер не смог, уступив место на поле Смолову. Замена эта получилась, кстати, явно нацеленной не атаку. Потому как на место Диарра «опустился» остроатакующий хавбек Буссуфа, позицию марокканца занял Шатов, а Смолов отправился на правый край полузащиты.

Вполне возможно, что тем самым вместо обострения атакующих действий у «Анжи» оказался нарушен баланс между обороной и атакой. Потому что через несколько минут «Спартак» открыл счет. В первой «волне» атаки Ари (опять Ари!), оказавшись против Тагирбекова, искусно убрал мяч под себя и мог пробить сам. Но вместо этого предпочёл откатить мяч Билялетдинову, а тот – на еще более удобную позицию Веллитону. Очень похоже, кстати, что бразилец в этот момент находился в офсайде, что заметили сразу трое махачкалинцев, синхронно поднявшие руки, — но лайнсмен этот очень динамичный момент прозевал. Бразилец бил, казалось, наверняка, но от рук Габулова мяч угодил в штангу. Однако этим дело не исчерпалось. Первым «на мяче» оказался Веллитон, который не стал пороть горячку, а, мгновение выждав, катнул мяч под выстрел Билялетдинову. Который вогнал мяч под перекладину, показав тем самым, что доверие ему Эмери оказал как нельзя вовремя – 0:1!

С этого момента и практически до конца тайма центр поля стал вотчиной «Спартака»: отсутствие Диарра сказывалось все более явственно. Доказательная база версии с нарушением баланса после его замены выглядела всё более весомой. А успех гостей по итогам первого тайма – закономерным.

Обстановка на поле в концовке тайма накалилась – до перерыва судья Малый показал аж шесть желтых карточек, четыре из которых – спартаковцам. Подумалось: как бы до красных с такой активностью арбитра не дошло. И дошло на первой же минуте второго тайма: второе предупреждение стремительно получил Кирилл Комбаров. Не потому ли, что в перерыве бригада осознала пребывание Веллитона в офсайде в голевом эпизоде? Вспомнилось, что туром ранее целый тайм провёл в меньшинстве – и успешно – сам «Анжи». Удастся ли то же «Спартаку»? Удивило, кстати, что повтора эпизода болельщики в телеэфире так и не увидели – при том что споры удалённого с судьей и его уход с поля демонстрировали целую минуту.

На 49-й минуте лишь в последнее мгновение Сухи снял мяч с ноги разворачивавшегося и уже почти готового к удару фактически в упор Это’О. Эмери тут же отодвинул налево в оборону Д.Комбарова (Макеев перешёл направо), а на его место выпустил восстановившегося Хурадо. На лавку отправился Веллитон: в сложившейся ситуации люди, не отрабатывающие назад, не были нужны вовсе. Тем более что и цепляться за мяч у выдвинувшегося на острие Ари сразу же стало получаться лучше, чем у Веллитона.

Увидев, что «розыгрыш большинства» сам собой не даётся, виртуальный Хиддинк и реальный Петрович ответили выходом Траоре вместо Шатова. И практически сразу же африканец, приняв мяч на грудь, из пределов вратарской расстреливал спартаковские ворот. Но Песьяков вовремя сократил угол обстрела, не позволив «Анжи» сравнять счет. Впрочем, ненадолго. Это’О блистательным разрезающим пасом вспорол центр обороны «Спартака», всё тот же Траоре с сумасшедшим спокойствием (такое, оказывается, тоже бывает) посадил на «пятую точку» Сухи и издевательски несильно катнул мяч точнёхонько в дальний угол. Вторая махачкалинская замена, в отличие от первой, сработала на сто процентов!

Вскоре Траоре даже не должен, а обязан был стать автором дубля и вывести свою команду вперёд. Буссуфа справа прострелил, Макеев совершил чудовищную ошибку, в элементарной ситуации не прервав передачу, – но центрфорвард метров с трех умудрился от избытка желания засветить мячом на трибуну. А защитник принялся с облегчением извиняться перед партнерами.

«Анжи» уже проводил всё время не то что на половине поля «Спартака» — в его штрафной. Эмери решил пресечь это заменой, видимо, уставшего Челльстрёма на Брызгалова. Опыта, который был так нужен красно-белым, у команды в этот момент стало еще меньше. С другой стороны, прибавилось энергии, которой молодому игроку не занимать. Что перевесит?

В какой-то момент спартаковцы хоть начали поглядывать в сторону чужих ворот. Неплохая атака с участием Хурадо и Д.Комбарова завершилась ударом Кариоки метров с 19 – выше ворот. Тут же едва не привели к острейшему моменту индивидуальные действия Ари. Инстинкт самосохранения правильно подсказал красно-белым: если с их и без того известным неумением играть в защите исключительно отбиваться – хорошего не жди. Нужна контригра. И она начала вырисовываться.

Тем не менее на 88-й минуте «Анжи» был очень близок к успеху, но после «стандарта» до мяча не добрался Песьяков, и Тагирбекову оставалось только попасть головой в пустые ворота. Не попал. И всё же в добавленное время лидер первенства вырвал победу. Хозяева получили право на неоднозначный штрафной после падения Траоре,

Буссуфа навесил, и Инссауральде срезал мяч под перекладину собственных ворот. После финального свистка Билялетдинов, пожимая руку Малому, иронично похлопал рефери по плечу…

Комментарии (0)
Партнерский контент