Эпизод матча "Зенит" — "Кубань"
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Рука помощи "Зениту"

Благодаря небесспорному пенальти "Зенит" одержал первую домашнюю победу за осень. Пострадала "Кубань".
20 октября 2012, суббота. 18:00. Футбол
В бытность Юрия Красножана главным тренером "Спартака" из Нальчика игры его команды против "Зенита" неизменно превращались в яркое шоу с обилием забитых мячей. Меньше двух они друг другу не забивали, а наибольшей популярностью у априори неравных соперников пользовались весёленькие счета вроде 2:2 и 4:3. Было дело, середняк даже побеждал грозного соперника, притом на его поле. "Кубани" до сих пор бивать питерцев не доводилось, но она явно рассчитывала разжиться какими-то очками в городе на Неве. Победы над "Тереком" и "Локомотивом", вне всяких сомнений, повысили самооценку краснодарских футболистов, а их опытный наставник пиетета перед чемпионом тем более не испытывал.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 12-й тур


Голы: Кержаков, 45+1 (1:0, пен).
Предупреждения: Халк, 43 – Козлов, 32; Попов, 34; Лоло, 40; Озбилиз, 59; Деальберт, 80; Цораев, 90+2.
В заявке "Зенита" снова отсутствовал Денисов. Как видно, заключить перемирие с клубом в затянувшейся "контрактной войне" капитану сборной пока не удалось. Португальцы Алвеш и Данни оказались вне игры по более прозаичным причинам: Бруну из-за дисквалификации, Мигел – из-за последствий травмы. В определённом смысле сюрпризом стало появление в хозяйской основе Зырянова, да и то – с натяжкой. Файзулин провёл две игры за сборную – видимо, подустал. А Константин на октябрьские матчи приглашения Фабио Капелло не получил и, соответственно, был элементарно свежее.

В рядах гостей на пристальное внимание публики был обречён Ионов. Один гол родному клубу после принудительного расставания с ним Алексей уже забил. И, конечно, он хотел забить ещё – напомнить о себе Лучано Спаллетти и всему "Петровскому". Наперекор оглушительному свисту в свой собственный адрес.

Халк свой высокий класс давно и всем доказал. Тем не менее именно бразильский крепыш был самой заметной фигурой на питерской поляне в дебюте. Самый дорогой футболист Премьер-Лиги много двигался, активно предлагал себя для передачи, а получая пас, не жадничал, одеяло на себя не перетягивал. Так, после умной передачи Халка едва оказался с глазу на глаз с Беленовым Кержаков. Нежелательное для своей команды свидание предотвратил Деальберт. А ещё один заброс по тому же адресу "прочитал" кипер "Кубани".

На 19-й минуте Халк создал момент себе. Устояв на ногах после жёсткого единоборства с далеко не субтильным соотечественником Зелау, он по правому краю проник в чужую штрафную и плотно пробил. Беленов и тут сработал безупречно.

Южане против территориального преимущества фаворита ничего не имели, но и безвылазно сидеть полтора часа в защите не собирались. Упор в атаке кубанцы предсказуемо делали на стандартные положения – этому элементу Красножан уделяет на тренировках огромное внимание. Угловые и штрафные в исполнении гостей не единожды напрягали Малафеева и его ближайшее окружение. В то же время "высокий" прессинг гостей, думается, явился для хозяев в некотором смысле неожиданностью. В середине тайма Озбилизу нескольких дециметров не хватило, чтобы поразить правый нижний угол. В следующей атаке армянский хавбек в створ попал – счастье хозяев, что Малафеев правильно выбрал позицию. Момент-то был вернейший! Петербуржцы на трибунах недовольно посвистывали – активная игровая позиция гостей им явно пришлась не по вкусу.

Работу нападающих пытался пару раз выполнить защитник Анюков. Тщетно. Первый его порыв обесценил сигнал судьи об офсайде, а второй увенчался чересчур неточным ударом.

Пресловутый гол в раздевалку "Кубань" получила с неоднозначного пенальти. Судья Карасёв счёл попадание мяча в руку Деальберту достаточным основанием для назначения одиннадцатиметрового, хотя намерения играть ею, как мне показалось, у испанца и в помине не было. Однако пенальти был назначен и Кержаковым реализован.

С фигурой столичного рефери был связан и ещё один примечательный эпизод тайма. Предъявив "горчичник" Халку, он лишил его возможности увидеть красоты Владикавказа. В следующем туре единственный бразилец "Зенита" своему клубу не поможет: четыре карточки.

На второй тайм гости вышли с видимым намерением отыграться. И на 51-й минуте едва не добились своего: Малафеев не без труда отразил удар, осложнённый рикошетом, а Бальде, досылая мяч в сетку, не попал в створ. Реализация у сенегальца в последних матчах серьёзно хромает. Другой африканец "Кубани", Лоло, пробивал точнее, однако не настолько искусно, чтобы застать врасплох многоопытного Малафеева.

Спаллетти отреагировал на изменение характера игры заменой Широкова на Файзулина. Не сказать, что эта перестановка на 180 градусов развернула течение матча, но мяч стал лучше держаться у чемпиона. Неплохо стрелял со стандарта Халк – совсем чуть-чуть не попал. В итоге цели 29-й номер "Зенита" так и не добился и ушёл отдыхать досрочно, уступив своё место на поле Семаку. Ушёл под аккомпанемент аплодисментов – зрители по достоинству оценили самоотдачу форварда. Красножан выпустил на концовку Цораева вместо Попова.

Снять все вопросы мог Витсель, если бы пробил чуточку ниже. К сожалению хозяев, мяч после могучего удара бельгийца врезался в штангу рядом с девяткой и отскочил в поле. Обратной заменой Файзулина на Янбаева тренер "Зенита" "намекнул", что минимальный счёт его вполне устроит. И футболисты в сине-бело-голубых футболках своего Мистера поняли. Хозяева одержали первую победу дома с 11 августа, а при какой игре, через неделю уже никто не вспомнит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →