Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Днепр"

Фатальная ошибка Рамоса

Даже если бы в матче 12-го тура луганчане проиграли, то им бы наверняка засчитали победу.
20 октября 2012, суббота. 20:55 Футбол

Кто бы мог подумать, что профессионалы до мозга костей не умеют считать? Хуанде Рамос был так недоволен игрой своей команды, что по ходу игры переборщил с заменами и снял четвёртого украинца, выпустив легионера. В украинском футболе возник прецедент, хотя по букве закона «Днепру» грозит техническое поражение. Можно, впрочем, понять испанского тренера днепрян, который перед матчем не досчитался своего лучшего игрока – Коноплянку, залечивающего травму после отлучки в национальную сборную. Из-за дисквалификации пропускал игру в Луганске и Зозуля. Хотя по этой же причине не мог играть лучший голеадор «Зари» Галюза.

Команды без раскачки перешли к атакующим действиям, а вот остроты было мало. «Днепр» смотрелся всё же мобильнее и атаки получались многоходовыми. «Заря» уповала на контрвыпады – в такой футбол подопечные Юрия Вернидуба умеют играть. Зато хозяева были настойчивее при завершении атак, и первый удар по воротам на счету Грицая – экс-игрока «Днепра», кстати. Мяч летел всё же мимо, но Лаштувка растянулся по газону в струну, записав себе сэйв. К слову, Грицай был первым на подборе после того, как мяч выбит из штрафной. В опорной зоне одному Ротаню было тяжело.

У «Днепра» запомнились две атаки. В первом случае после подачи в штрафную Калинич грудью сбрасывал мяч партнёру, но сделал это неточно. А потом после подачи углового мяч пролетел через всю вратарскую никого не задев, а Олейник ничего лучшего не придумал, как попытаться мягко пробить почти с нулевого угла – выше ворот. Самым активным в составе гостей был Матеус и луганским защитникам было сложно сдержать шустрого форварда. Но на 18-й минуте забила именно «Заря».

Правда, этот гол не был засчитан по довольно обидной для хозяев причине: во время подачи с углового мяч в воздухе покинул пределы поля. Хотя нужно обратить внимание на неуверненные действия Лаштувки, который ошибся на выходе, а Идахор головой спокойно отправил мяч в сетку. Впрочем, радовались луганчане недолго – ассистент стоял с поднятым флажком, и гол справедливо был отменён. Перед этим хозяева опасно разыграли «стандарт», а забить смогли уже с игры.

На 27 минуте Шунич не без нарушения правил отобрал мяч у Калинича на своей половине поля и подключился в атаку по правому флангу. Получил пас, продвинулся ближе к штрафной и сделал опасный прострел на ближнюю штангу. Туда набегал Идахор в сопровождении оппонента, причём на перехват зачем-то полез и Лаштувка. Если бы вратарь пошёл до конца, а не застыл в полупозиции, то, глядишь, и гола бы не было. А так Идахор едва коснулся мяча, тот прикатился к Данило, который в окружении двух защитников в падении поразил пустые ворота – 1:0. Первый гол бразильца в украинском чемпионате.

После гола «Заря» завелась, сразу проведя ещё одну довольно острую атаку. «Днепр» как-то сник, поэтому Рамос ещё до перерыва сделал сразу две замены. Сначала снял много ошибавшегося Мандзюка, выпустив Федецкого. А потом испанский наставник сделал грубейшую кадровую ошибку и почему-то никто в тренерском штабе днепрян не подсказал испанскому тренеру, что менять украиинца Олейника на грузина Канкаву нельзя. Потому что на поле осталось всего трое украинцев – Алиев, Ротань и Федецкий. Должно быть, как известно, минимум четверо, и теперь «Днепру» светит техническое поражение (0:3), ведь регламент для всех одинаковый.

К тому же, «Днепр» и сравнял счёт в этой игре с тремя украинцами на поле. Незадолго до свистка на перерыв Калинич выиграл верховую борьбу, сбросив грудью на Джулиано. Бразилец мгновенно отдал ответную передачу, выведя форварда на ударную позицию и удар хорвата в дальний нижний угол был на загляденье – 1:1. Перед этим грубейшую ошибку совершил капитан луганчан Каменюка, подаривший мяч Алиеву. Однако последний своим шансом не воспользовался, неточно пробив в ближний угол, потревожив лишь сетку с внешней стороны.

Ну а в перерыве, видимо, кто-то смог объяснить Рамосу, что произошла ужасная ошибка, ведь украинцев всего трое на поле. Поэтому Селезнёв вышел вместо Матеуса. Но, честно говоря, исход матча уже не имел никакого значения. Проиграй «Заря», ей бы всё равно засчитали победу. Похоже, понимали это и футболисты «Днепра», и второй тайм они провели без огонька, обречённо. Зато луганчане, казалось, совершенно не обращали внимания на регламент, а постарались порадовать своих болельщиков яркой игрой. И хозяевам это удалось.

На 50-й минуте была подача в штрафную «Днепра» и Федецкий неудачно выиграл «воздух», отправив прямо на Грицая. На подборе никого из днепрян не было, а 35-летний ветеран луганчан подработал мяч себе на ход и из пределов влепил с левой под перекладину. Красивый гол – 2:1. Вскоре у гостей была возможность отыграться. Стринич геройски продрался по левому флангу и сделал хорошую подачу на Селезнёва. Удар форварда головой прошёл мимо.

На 64-й минуте всё в этом матче и так стало понятно – «Заря» забила третий гол. Был розыгрыш углового без банального навеса и передача с фланга в штрафную нашла Липартию. Грузин уложил на «пятую точку» Мазуха, мог бить или простреливать, но эффектно – пяткой – отдал пас назад на Идахора, которому оставалось попасть в ворота – 3:1. Тоже гол для гурманов.

«Днепр», тем не менее, шёл вперёд. В основном, гости попадали в офсайды, а вот кураж игроков «Зари» просто зашкаливал. Четвёртый мяч в ворота днепрян мог состояться, а лучший момент имел Любенович, бивший с лёта. Мяч ударился в газон и летел под перекладину – Лаштувка спас.

«Днепр» забил под занавес матча. Уже в компенсированное время Селезнёв делал прострел вдоль ворот, кто-то из лучанчан неудачно прервал эту передачу, а Калинич тонко подсёк мяч над вылетевшим из ворот Постранским – 3:2. На ещё одну атаку у гостей просто не осталось времени – вскоре прозвучал финальный свисток. Вот такой матч состоялся в Луганске. Прежде всего, непонятно, как «Днепр» мог допустить такую ошибку. Непонятно также, оставят ли в силе этот результат. Если нет, то как тогда быть с авторами голов?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент