«Волынь» - «Металлург» Д – 1:1
Фото: Официальный сайт ФК "Волынь"
Текст: Олег Барков

Джокер Демьяненко "вытянул" Волынь

Два гола в последние 15 минут матча, спорный пенальти и удаление Демьяненко – "Волынь" сыграла вничью с донецким "Металлургом"
20 октября 2012, суббота. 23:05. Футбол
Почти десять лет в матчах между "Волынью" и донецким "Металлургом" не фиксировались ничейные результаты. Эту традицию команды поломали в 12-м туре текущего чемпионата. А от поражения луцкую команду в добавленное время спас македонец Душан Савич.

Анатолий Демьяненко на посту наставника "Волыни" уже успел вставить палки в колёса "Металлургу". Весной, когда донецкий клуб активно боролся за место в еврокубках, именно подопечные Демьяненко "перекрыли" им путь в Европу через чемпионат. Тогда луцкий клуб довольно неожиданно разгромил оппонента в гостях – 3:0. "Металлург" в итоге в Европу попадал с "чёрного хода" — через Кубок Украины.

К нынешнему противостоянию оба клуба подошли не в лучшем состоянии и не в оптимальных составах. Своих сборников-легионеров — Шикова и Занева – Демьяненко не включил в заявку на матч. Наставник "Металлурга" Юрий Максимов решил обойтись без киприота Макридиса, тогда как остальные сборники дончан – Бандура, Мкртчян и Едигарян на поле в Луцке появились. Кстати, матч в Луцке стал первым противостоянием двух наставников. До этого тренерские пути Демьяненко и Максимова не пересекались.

Сама же игра получилась немного сумбурной. В первые сорок пять минут команды прежде всего думали о защите, поэтому острые моменты можно пересчитать на пальцах одной руки. Больше мячом владели гости, однако угроз больше создали как раз хозяева. Так, в середине тайма в одной атаке могли забивать и Бикфалви, и Суботич. Сначала румынский легионер "Волыни" после флангового паса в борьбе с защитником смог нанести удар с двух метров, но угодил точно в Александра Бандуру. Затем Суботич первым оказался на добивании, но его удар приняли на себя защитники "Металлурга".

Из других эпизодов можно вспомнить также удар головой того же Бикфалви с центра штрафной. Вновь выше всяких похвал в рамке сыграл голкипер. Запомнилось острое подключение к атакам Приндеты. Высокий футболист при "стандартах" "Волыни" смело шёл в штрафную гостей и даже был близок к тому, чтобы открыть счёт, но головой пробил выше ворот.

"Металлурги" ответили голевым моментом только под занавес первого тайма. Активный Николай Морозюк с правого фланга прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда мощно под перекладину пробивал Джордже Лазич. Сергей Литовченко на его удар среагировал, переправив мяч на угловой.

Видимо, в перерыве у наставника "Волыни" состоялся серьёзный разговор со своими подопечными, ведь во втором тайме луцкие футболисты заиграли намного активней. На первых минутах второй половины матча хороший момент создал всё тот же Даниэль Суботич. Форвард принял мяч на линии штрафной, развернулся и мощно пробил. Хорошо в этом эпизоде сыграл вратарь "Металлурга" Александр Бандура, который грамотно выбрал позицию и среагировал на удар. Заметно оживил игру "Волыни" и вышедший во втором тайме темнокожий нигерийский нападающий с грузинским паспортом Абайоми Овиникоко. В одном из эпизодов он хорошо разобрался с защитником гостей, но с линии штрафной пробил выше ворот.

А вот "Металлург" во втором тайме ушёл в глухую оборону, пытаясь построить игру на контратаках. По большому счёту, выбранную тактику команде Юрия Максимова удалось воплотить в жизнь. В быстрой контратаке на 80-й минуте Жуниор Мораес протолкнул мяч мимо Яна Масло в штрафной хозяев и упал. Без колебаний арбитр указал "на точку". Забегая наперёд, отметим, что после игры наставник "Волыни" Анатолий Демьяненко уверенно заявил: никакого нарушения не было. А его визави из "Металлурга" — Юрий Максимов — деликатно ушёл от ответа, сказав, что эпизод с падением Мораеса не видел.

Одиннадцатиметровый же уверенно исполнил сам потерпевший. Литовченко угадал направление удара, бросившись в нужный угол, но спасти команду не смог. Практически сразу после пропущенного гола тренер лучан пошёл ва-банк, выпустив на поле вместо защитника Александра Насонова третьего нападающего — Душана Савича. В своё время македонец уже стал злым гением для донецкого "Металлурга", приняв участие во всех трёх голах, когда "Волынь" Демьяненко громила соперника в гостях весной прошлого года. Тогда Савич сам забил, отдал результативную передачу и заработал пенальти. Стал спасителем луцкой команда Душан и в этот раз. На третьей компенсированной минуте, когда арбитр уже начинал посматривать на секундомер, Савич успел протолкнуть мяч в ворота Бандуры, после того, как вратарь гостей парировал коварный удар Бикфалви.

Эмоции после гола переполняли не только самого Савича, заслужено получившего "горчичник" за то, что оголил торс, но и наставника "Волыни" Анатолия Демьяненко, который высказал рефери матча Юрию Ваксу по поводу назначенного в ворота луцкой команды пенальти. Как результат, за окончанием встречи рулевой лучан наблюдал из-под трибун. А удаления главных тренеров становятся своеобразной традицией в украинском чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →