Игорь Лебеденко
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

"Терек" снова выше чемпиона

Благодаря голу-красавцу Лебеденко "Терек" одержал победу в Перми и вернулся в тройку лидеров. "Зенит" из зоны Лиги чемпионов снова выпал.
21 октября 2012, воскресенье. 14:54 Футбол

В последнее время «Амкар» с «Тереком» чаще радуют своих почитателей, чем огорчают. Грозненцы даже в лидерах сезона походить успели. А пермяки только в конце сентября потерпели первое домашнее поражение даже не в сезоне – в году. «Спартак» подпортил им статистику.

Вот и в последнем перед «окнами» ФИФА туре чемпионата команды синхронно выиграли. Подопечные Станислава Черчесова на своём поле перебороли «Ростов». Уральцы со щитом вернулись с родины своего де-юре старшего, а де-факто главного тренера Рустема Хузина. Победа над «Рубином» заняла видное место в пока ещё недлинном послужном списке молодого специалиста. В одном ряду с викторией над ЦСКА.

Перед приёмом «Терека» «Амкар» снова обрёл основного кипера Нарубина, отбывшего дисквалификацию, но потерял защитника Сиракова и форварда Якубко. Болгарин привёз из Казани красную карточку, словак – перелом челюсти.

С травмами Попова, Белорукова, Мияйловича, Ребко и Гришина пермский тандем уже, кажется, смирился. А что ещё ему остаётся делать?

У гостей, залечив повреждения, вернулись в обойму защитники Уциев и Феррейра: первый начал игру на «Звезде» на поле, второй – в резерве. В стартовом составе вышел на поле Аилтон, автор победных голов в ворота «Зенита» и «Ростова».

«Амкар» начал очень резво и уже на первой минуте устроил небольшой переполох в штрафной площади соперника. Игнатович навесным ударом с левого края атаки пытался повторить субботний трюк мадридского «реалиста» Игуаина. Кипер «Терека» Годзюр оказался внимательнее коллеги из «Сельты» и мяч из-под перекладины выгреб. «Досыл» от Пеева блокировал Адилсон.

В следующей атаке всё тот же Игнатович претендовал на пенальти. Однако ростовский судья Иванов мнения нападающего не разделил. С его точки зрения, Уциев в рамках правил отобрал мяч у Павла. С моей, кстати, тоже.

«Терек» огрызнулся несколькими навесами – довольно острыми по форме, но бесплодными по содержанию. Нарубин всё поснимал, поотбивал. А на 12-й минуте 42-й номер «Амкара» блеснул по-настоящему, отразив удар головой с близкого расстояния Маурисио. Георгиев в свою очередь упустил собственный момент самостоятельно, не попав в створ ворот с линии штрафной площади. В середине тайма бдительность Нарубина проверил Аилтон. Потом Лебеденко. Сергей в обоих случаях намертво забирал мяч.

Обуздав стартовый порыв соперника, грозненцы сами заиграли с преимуществом. Тем временем «Амкар» понёс очередную потерю: Брежнаник получил повреждение и ещё до перерыва уступил своё место на поле Гаглоеву. Так и левый край пермской команды принял необычный вид (справа Сиракова подменял Гаращенков). Тем не менее очередной прорыв Аилтона хозяева зевнули по центру. Бразильский форвард подхватил мяч в центральном круге и напролом пошёл на ворота Нарубина. Только Сергей его и нейтрализовал. Заявку на звание героя дня пермский вратарь подал убедительную.

После перерыва футболисты в бело-зелёных футболках продолжили активный поиск путей к воротам противника. Красно-чёрная оборона потрескивала, но не разваливалась. А если где и давала трещину, Нарубин её тут же умело заделывал.

А на 55-й минуте самый настоящий сейв совершил вратарь гостей. Годзюр с огромным трудом отбил смачный удар Игнатовича. И он же секунд через 20 чуточку не дотянулся до мяча после аккуратного навеса Пеева с правого фланга. Росточка нападающему элементарно не хватило.

Вышедший на замену Волков свой шанс использовал с первой же попытки. Правда, сделал это он уже после сигнала судьи о нарушении правил. В этом эпизоде ростовчанин Иванов тоже грамотно разобрался: прежде чем вколотить мяч в сетку, Волков подтолкнул рукой в спину Уциева.

Лебеденко в середине тайма отличился по всем правилам. И сделал это очень эффектно. Игорь с лёту переправил мяч в сетку после навеса Маурисио с правого фланга. Небольшой рикошет мяча от ноги пермского защитника заслуг нападающего не отменяет. Но Нарубина он, конечно, здорово подвёл.

Пока хозяева приходили в чувство после постигнувшей их неприятности, удвоить результат мог защитник Коморовски – и не попал в створ с убойной дистанции. За неимением под рукой Якубко Хузин с Трубачёвым отправили на поле греческого нападающего Карелиса.

«Нам нужна сегодня победа!», – затянули пермские болельщики. Хотя, думаю, даже самые отъявленные оптимисты среди них в этот момент охотно согласились бы на ничью. Игроки «Амкара» призывам трибун вняли и сильнее навалились на оборону соперника и… едва не получили второй мяч в свои ворота. Аилтон играючи на правом фланге атаки расправился с двумя оппонентами. Если бы ещё точный пас отдал – цены его манёвру не было бы. Нарубин прострел бразильца прервал.

Вот только очков от этого у «Амкара» не прибавилось. Не спасло и подключение Нарубина к заключительному стандарту – мяч до него просто не долетел.

Всю весну, лето, и почти треть осени не проигрывали пермяки на своём поле – и на тебе, второе подряд поражение на «Звезде». В Казани прибыло, тут – убыло.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент