ЦСКА дома победил «Рубин» - 2:0
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

ЦСКА выиграл у "Рубина" в шахматы

ЦСКА и "Рубин" долго играли в осторожный, выжидающий футбол, а в итоге свои шансы в атаке нашли хозяева. "Армейцы" снова вторые.
21 октября 2012, воскресенье. 17:17. Футбол
Задача угадать стартовый состав ЦСКА сегодня – из разряда "проще не придумаешь". Леонид Слуцкий в последнее время предельно ограничен в возможности манёвра. С другой стороны, может, это и к лучшему для его команды? Стабильность способна приносить известные плюсы. И она их "армейцам", как мы видим, приносит в виде целой россыпи побед в последних матчах чемпионата страны при одном единственном поражении – от "Динамо".

Нельзя не отметить, что с потерей ряда игроков в атаке ЦСКА стал гораздо надёжнее действовать в обороне. Словно защитники убедили себя: они играют ещё и за тех парней. "Рубин" же давно известен как команда предельно организованная, можно сказать, вышколенная. Командная дисциплина тут – на первом плане. В общем, разухабистого футбола с шашками наголо в воскресенье на "Арене Химки" ждать
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 12-й тур


Голы: Эльм, 69 (1:0, пен); Муса, 82 (2:0).
Предупреждения: Вернблум, 28; Цауня, 90+2 – Касаев, 16; Орбайс, 33; Маркано, 68.
Удаления: нет – Маркано, 72.
не приходилось.

Прогноз полностью оправдался. Если вспоминать расхожую фразу о том, что футбол это шахматы в движении, то в этот день болельщики наблюдали за предельно закрытой, осторожной шахматной партией. Команды, условно говоря, готовы были защищать каждую пешку. Игроки не давали друг другу ни метра свободного пространства. Не случайно первый (и единственный до перерыва) опасный момент в матче возник только на 45-й минуте игры, когда Эльм с помощью Цауни вывел к воротам Рыжикова Мусу. Но нигериец, прекрасно сыгравший в матче со "Спартаком", в этот раз свою возможность использовать не смог. А над вовремя выскочившим из ворот и отбившим мяч Рыжиковым минуты три колдовали врачи – вратарь "Рубина" в этом эпизоде получил травму.

Отметим, что у казанцев впервые за несколько матчей в стартовом составе появился Шаронов. Это было связано с отсутствием Наваса и Боккетти. Не от хорошей жизни в полузащиту был переведён Кузьмин – его место на правом краю обороны занял Калешин. К слову, по ходу первого тайма у Кузьмина было несколько столкновений на фланге с Набабкиным, хорошо знакомым ему по совместному выступлению за канувший в лету ФК "Москва". Но на поле друг друга не жалеют даже старые товарищи.

Ставку в атакующей игре Курбан Бердыев решил сделать на Карадениза и Касаева. В этом смысле "Рубин" был очень похож на ЦСКА, который в последнее время не может похвастать тяжеловесной атакой. Опасность верховых подач в этой ситуации сводилась к минимуму в исполнении обеих команд. Соперники в итоге и искали свои шансы в игре низом, стараясь находить минимальные свободные лазейки в обороне друг друга. Но таковых почти не было. Не приносили успеха и попытки дальних ударов, которые через раз блокировались защитниками. Это действительно были очень закрытые шахматы. "Рубин" своим прессингом не давал ЦСКА проявить присущие команде козыри, но и "армейцы" не допускали ошибок в обороне. Видимо, соперники понимали: тот, кто забьёт в этом матче первый мяч, получит колоссальное преимущество с точки зрения дальнейших возможностей ведения игры. А значит, надо было терпеть.

На второй тайм "Рубин" вышел без Рыжикова. Старожила казанской команды в воротах сменил Арлаускис. Видимо, повреждение, полученное в самом конце первого тайма, на самом деле оказалось серьёзным. Других замен в перерыве не было. Тренеры не решились нарушить движение своих отточенных механизмов.

С началом второго тайма ЦСКА стал всё больше времени проводить на половине поля "Рубина". Но после пары неплохих атак в исполнении "армейцев" гости решили, что стоит всё-таки побороться за право контролировать мяч. Другое дело, что раскрываться по-прежнему никто не спешил.

Впрочем, несмотря на минимальное количество опасных моментов, игра не казалась скучной. Ощущение сжавшейся пружины, которая может распрямиться в любой момент, не покидало ни на секунду. И она распрямилась. ЦСКА всё-таки нашёл свой шанс в атаке – ворвавшегося в штрафную Мусу сбил Маркано. Судья Александр Егоров после некоторых раздумий показал на точку.

Пенальти отправился исполнять Расмус Эльм. Многие помнят, что в своё время у ЦСКА была проблема с пенальтистами. Кто только не мазал с точки. Исполнители менялись, как погода весной. Эльм же с приходом в ЦСКА сразу же взял на себя функцию исполнителя стандартов. И поэтому его появление у точки было неудивительно. Пробил швед надёжно и уверенно. Прыжок Арлаускиса был хорош, но достать мяч, сильно пущенный в угол, он всё-таки не смог. Отметим, что это был первый гол Эльма в составе "армейской" команды.

После пропущенного гола "Рубин" тотчас же бросился вперёд. И тут команду во второй раз подвёл Маркано. Пытаясь выбить мяч, он со всей силы в стиле карате ударил ногой Хонду. И получил прямую красную карточку.

Это решение арбитра привело в ярость Курбана Бердыева. Он отправился с гневной тирадой сначала к резервному судье, а потом и к главному. Егоров, однако, наказывать тренера казанцев не стал, позволив ему выпустить пар без последствий. К слову, если не на красную, то на жёлтую карточку в этом эпизоде защитник "Рубина" наиграл точно. А она в любом случае была бы для него второй.

ЦСКА же, получивший сначала игровой, а потом и численный перевес, под занавес матча удвоил преимущество в счёте. Отличился Муса, забивший свой пятый мяч в семи последних матчах. Любопытно, как будет выбирать атакующий состав Леонид Слуцкий, когда поправится Думбия и отбудет дисквалификацию Дзагоев? Игроки, которые заменили их на поле, своими шансами пользуются пока на отлично.

В итоге ЦСКА выиграл и вновь занял вторую строчку в турнирной таблице. Отметим, что за 12 туров "армейцы" ни разу не сыграли вничью (как и в двух матчах еврокубков). Миролюбие команде Слуцкого не свойственно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →