Александр Кокорин (справа)
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Судейский цирк Кокорину нипочём

Дубль Александра Кокорина помог "Динамо" победить на выезде "Мордовию". Без спорных судейских решений и на этот раз не обошлось.
21 октября 2012, воскресенье. 20:00. Футбол
"Мордовии" и "Динамо" приходилось встречаться ещё до той поры, как саранцы оказались в Премьер-Лиге. В июле 2011 года подопечные Щербаченко, которые на тот момент лидировали в ФНЛ, принимали у себя бело-голубых в рамках 1/16 финала Кубка России. Крепко же досталось хозяевам в той встрече. Москвичи, что называется, одной левой отправили аж 5 мячей в ворота Евгения Фролова, не удосужившись при этом пропустить. Интересно, что молодой голкипер "Мордовии" в межсезонье перебрался именно в столичный клуб, где пока борется лишь за место на скамейке запасных. А в том кубковом матче за гостей забивали Семшов, Кокорин, Воронин и дважды Каряка. Последних двоих нынче уже в "Динамо" нет, Семшов остался в резерве, а вот Кокорин, отыгравший от звонка до звонка в матчах сборной России против Португалии и Азербайджана, с первых же минут появился на поле в важнейшем матче для своей команды.

Для "Динамо", как, впрочем, и для "Мордовии", каждый матч сейчас чуть ли не решающий. Обеим командам перед зимней паузой нужно непременно пополнять очковый запас и по возможности выбираться из опасной зоны. Перед 12-м туром бело-голубые занимали 13-ю позицию, саранцы и вовсе 15-ю. Правда, в прошлом туре, который состоялся две недели назад, "Мордовия" благодаря геройствам голкипера Абакумова победила в Нижнем Новгороде, динамовцы же уступили в Химках лидеру сезона – "Анжи". Вследствие тех событий отрыв между сегодняшними соперниками сократился до одного единственного очка.

А на 3-й минуте отчётной встрече "Мордовия" имела великолепный шанс, чтобы виртуально опередить "Динамо". Рогову удался отменный проход по левому флангу, никто не смог прервать его передачу под удар Алдонину, а вот Евгений сплоховал. С 12 метров он не сумел попасть в створ, хотя ему никто и не думал мешать. Оставалось опытнейшему хаву только схватиться за голову – вот только команде от этого не легче…

Что значит исполнительское мастерство, через несколько минут продемонстрировал Александр Кокорин. Он получил передачу от Сапеты и не стал делиться мячом с партнёрами. Находясь под довольно острым углом, форвард исполнил блистательный обводящий удар. Снаряд облетел Абакумова, ударился о штангу и оказался за линией ворот. Блеск! Нечто подобное Кокорин пытался исполнить в игре с Азербайджаном, но тогда сантиметры отделили его от успеха.


Забив, динамовцы снова отошли на свою половину поля. Они отказались от высокого прессинга и встречали соперника метрах в 40-45 метрах от своих ворот. Сапета с Юсуповым действовали мобильно, не давали соперникам лишнего времени для реализации задумок. У хозяев очень старался Дуймович, который хотел насолить бывшим партнёрам по команде. Мухаметшин, который был выдвинут на острие, постоянно открывался, барражировал около штрафной площадки "Динамо". Но за ним неусыпно следили Фернандес и Гранат.

По большому счёту, у "Мордовии" ничего не получалось впереди. За исключением первых минут встречи, гости аккуратно и внимательно действовали в обороне. Петреску обещал, что в этом компоненте команда после каждого из перерывов будет добавлять. Кое-какие плоды работы румынского специалиста уже видны. Около 40 минут было у саранцев для того, чтобы выровнять положение ещё в первом тайме. Но за это время они лишь дважды потревожили Шунина. В одном из эпизодов голкипер выронил мяч, но сам же его и подобрал, правда, Иванов успел ему как следует двинуть ногой. После этого эпизода страсти могли закипеть, но всё закончилось после того, как полузащитник хозяев увидел перед собой жёлтенький квадратик. Ещё раз Шунин поучаствовал в игровом моменте перед финишем первого тайма. Дуймовичу удался могучий выстрел – вратарь метнулся в угол ворот, мяч же пролетел в полуметре от стойки…

Динамовцы напомнили о том, что и они умеют атаковать, уже в дебюте второго тайма. Кураньи протащил мяч и отдал прекрасную передачу на Кокорина. Тот отчего-то не стал бить сразу, а решил сблизиться с вратарём, тем самым предоставив Абакумову шанс броситься под мяч. Голкипер нырнул в ноги форварду и успел перевести мяч на угловой.

Полевые футболисты "Мордовии" вдохновились сейвом своего вратаря и навалились на ворота "Динамо". Иванов с правого фланга вошёл в штрафную, Сапета его преследовал, играл плотно и даже положил руку на плечо полузащитнику. Вот только в тот момент Иванов уже сам падал. Судья Василий Казарцев из Санкт-Петербурга, дебютант нынешнего сезона (это всего лишь 4-я его игра) свистнул. И, как показалось, готовился предъявить Иванову вторую жёлтую за симуляцию. Но тут опомнился лайнсмен, по радиосвязи сообщив Казарцеву, что нужно назначать пенальти. Сказано – сделано! После вчерашнего игрового дня уже ничему не стоит удивляться!


Но дальше стало веселее. Мухаметшин подошёл к "точке", пробил, и Шунин намертво поймал мяч. Правда, тут же схватился за голову. Оказывается, рефери решил, что нужно перебить удар. Почему? Загадка. Если Шунин дёрнулся с места раньше времени – почему ему не была предъявлена жёлтая карточка? На повторе хорошо было видно, что ещё до удара в штрафную вбежал Томислав Дуймович, за ним потянулись и остальные. В общем, Мухаметшин бил заново, отправил мяч в ту же точку, а вот Шунин метнулся в противоположный угол. Петреску был готов вырваться на поле и объяснить судье, как нужно обращаться со свистком…

Но румына остановил гол Кокорина. Динамовцы долго не горевали, пошли вперёд: Джуджак исполнил классную подачу, и Кокорин буквально вбил мяч в сетку со "второго этажа", после чего побежал делиться радостью с фанатами. Возможно, этот гол слегка затушит страсти, бушующие в отношениях между болельщиками и игроками "Динамо".


У хозяев в распоряжении было около получаса, чтобы отобрать очки у прямого конкурента. И шансы были, причём появились они после того, как на 80-й минуте вышел Антон Бобёр. Динамовские защитники оказались не готовы к тому, что номинальный хав будет играть на позиции нападающего, и зевнули его открывание под передачу Мухаметшина. К счастью для них, Бобёр оправил мяч выше створа. А уже за пределами четырёх компенсированных минут Дуймович продрался к 11-метровой отметке, ему позволили пробить – Шунин отбил мяч в сторону, после чего "круглый" имел все шансы оказаться в сетке от колена Граната… Однако и здесь Шунин успел зафиксировать снаряд, стерпев несколько ударов по себе от игроков "Мордовии".

Валидольный матч, который заставил и радоваться мастерству Кокорина, и удивляться решениям судейской бригады, и следить за собой вплоть до последних секунд. "Динамо" побеждает и впервые с начала сезона выбирается из опасной зоны, опережая "Аланию". "Мордовия" продолжает играть весело и задорно, но остаётся лишь 15-й.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →