Эдуард Малый и Самуэль Это`О
Текст: Владислав Денисов

Почему Дзагоева карают, а перед Это’О извиняются?

Страсти по судейству – в традиционном обзоре ежедневных спортивных изданий. Рассуждают обозреватели и эксперты.
22 октября 2012, понедельник. 11:00. Футбол

«БЫЛ ЛИ ЧЕСТЕН МАЛЫЙ»?

Обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский рассуждает о проблемах судейства в российском чемпионате.

«Мнения о безошибочности Малого и о карательной его активности в игре „Анжи“ — „Спартак“ могут быть разными. Но значительная их часть сегодня сводится к одному: был ли арбитр честен в своей работе?

Эти сомнения, на мой взгляд, самая неприятная сторона происходящего. Уже одно то, что мы допускаем возможность подобного, говорит о проблемах российского судейского корпуса куда больше, нежели решения Малого или результат игры в Махачкале. Потому что причина подозрений — не в нашей национальной злобности или ограниченности. Она в том, что гноилось долгие годы, оставаясь без лечения.

Весной экс-президент „Спартака“ Андрей Червиченко вынес в телеэфире, как сейчас модно говорить, оценочное суждение: „В конце 90-х — начале 2000-х купить судью матча можно было за 100—300 тысяч долларов. Чем ближе игра к концу чемпионата — тем дороже“. Передача шла на федеральном телеканале. Официальной реакции, естественно, не последовало. И неофициальной тоже. Бог с ним, с разбирательством и дознанием. Но сказала бы хоть одна живая душа: неправда, мол, ни копейки российские судьи, про которых на закате жизни в красках рассказывал еще и Арсен Найденов, не брали в те лихие годы!

Люди вправе не верить Червиченко и Найденову, но если нет доказательств обратного, куда деть сомнения? И что с тех пор изменилось, если разобраться?» – задаётся вопросом обозреватель.

«ОСТАЕТСЯ ПОСОЧУВСТВОВАТЬ КУРБАНУ»

Бывший тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью изданию «Спорт-экспресс» прокомментировал матч ЦСКА – «Рубин». «Когда команды одного уровня и прекрасно знают друг друга, они часто играют с „парашютом“. Боятся ошибиться, риск сводят к минимуму. В атаку идут малыми силами, кучкуясь в середине поля. Отсюда невысокие скорости, отсутствие моментов. По сути, вся игра в первом тайме шла от штрафной до штрафной», — отметил Игнатьев.

«После перерыва „армейцы“ добавили в движении, — продолжил эксперт.- „Рубин“ неплохо контролировал мяч, но в атаке ничего путного не создал. Гекдениз, который неожиданно вышел в роли центрфорварда, не мог получить простор, чтобы использовать свои лучшие качества. А Муса, наоборот, был очень заметен, и партнёры поощряли его активность передачами. Одна из них привела к фолу Маркано и пенальти. При счёте 0:1 у „Рубина“ пропала прежняя слаженность и дисциплинированность в обороне, чем ЦСКА грамотно воспользовался.

Всё по делу. После двух ляпов Маркано „Рубину“ уже трудно было рассчитывать на победу. К тому же у команды серьёзные кадровые проблемы. Нет Сесара Наваса, Боккетти, Рязанцева, в нападение пришлось переводить Гекдениза… Остаётся только посочувствовать Курбану».

«СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ МАХАЧКАЛЫ ТВ НЕ ПОВТОРЯЛО»

«Советский спорт» тоже поднимает судейскую тему. В частности, по поводу работы арбитра Малого в матче «Анжи» — «Спартак» высказался обозреватель издания Евгений Ловчев. «Говорю своё оценочное мнение – на мой взгляд, арбитр посадил „Спартак“, что называется, на свисток. Фолов было много, много карточек. Если ты в первом тайме даёшь 5–6 предупреждений, то во втором, когда борьба обострится, ты непременно придёшь к удалению. Так и произошло».

«Обратил внимание на тенденцию – спорные моменты игры, в том числе и эпизод со штрафным, с которого забил второй гол „Анжи“, ТВ не повторило. Зато нам всё время показывали держащихся за головы игроков… Почему не показать спорный момент, зачем его прятать?» — задаётся вопросом Ловчев.

Также обозреватель «Советского спорта» проводит аналогии с недавним удалением Дзагоева: «Вспоминаю эпизод из матча ЦСКА с „Динамо“, когда Дзагоев после подката Уилкшира ударил обидчика. Тогда страна требовала покарать зарвавшегося мальчишку. Что мы видим сейчас? Это`О после одного из стыков толкает соперника, тот смог устоять на ногах, а арбитр Малый, словно извиняясь, показывает камерунцу жёлтую карточку. Почему перед иностранцами мы ходим на цирлах, а своих бьём наотмашь?»

«РОЗЕТТИ НЕ ЗНАЕТ ГЛУБИНЫ ПРОБЛЕМ»

О судействе в целом на страницах издания рассуждают и другие эксперты. Вот мнение арбитра ФИФА Игоря Егорова: «Никаких сюрпризов: с судейством происходит то, что должно происходить. Разве сделано что-то для того, чтобы качество арбитража стало выше? Сегодня на российских полях работают судьи – воспитанники двух академий – под руководством Будогосского, а также Левникова. Остальные учебные центры доживают свой век. Осталось мало судей, очень мало. Вместе с арбитрами исчезают и российские футболисты. Смотрю матчи чемпионата, российских игроков меньшинство.

Произошло омоложение судей. Но кто будет терпеть неизбежные ошибки? Розетти – высококлассный специалист, но российского менталитета и глубины проблем не знает. Роберто хотел всё здесь поправить качественно и быстро. Нет, так не получится».

Также своим мнением с изданием делятся спортивный агент Владимир Абрамов, телекомментатор Владимир Перетурин, экс-капитан «Спартака» Егор Титов и экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко. Тема, как ни крути, злободневная.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →