Владимир Лешонок
Фото: http://www.fc-mordovia.ru
Текст: Владимир Лесничий

Лешонок: забивать должен гораздо больше

Полузащитник красноярского "Енисея" Владимир Лешонок рассказал о своей футбольной биографии и пребывании в "Енисее".
22 октября 2012, понедельник. 13:30. Футбол
— Владимир, ещё в далёком 2003 году вы, как футболист ярославского "Шинника", не сыграли ни одного официального матча в основе команды. Тем не менее этот факт не помешал вам перейти в московский "Спартак", где вы провели 1,5 года.
— Я выступал тогда за дубль "Шинника", который в 2003-м играл достаточно хорошо, и после первого круга, если я не ошибаюсь, мы занимали второе место в Премьер-Лиге. Это был успех для "Шинника". Нас, нескольких игроков, заметили селекционеры "Спартака". Это были Саша Новокшонов, Вадим Карлащук и я.

— И в дальнейшем сыграли за "Спартак" 10 матчей в основе.
— 10 – это только в чемпионате, прибавьте сюда несколько матчей на Кубки России и Интертото.
В то время у руля находился итальянский специалист Невио Скала, который доверял молодёжи. Таким образом, мне посчастливилось сыграть при нём за "Спартак".
В то время у руля находился итальянский специалист Невио Скала, который доверял молодёжи. Таким образом, мне посчастливилось сыграть при нём за "Спартак".

— А потом как развивались события?
— Затем, в "Спартаке" поменялся тренер. На смену Скале пришёл Александр Старков, который стал меньше доверять молодёжи. Затем меня отдали в аренду, в Челябинск. В то время генеральным директором "Спартака" был Первак, который уже имел свою команду в Челябинске. Таким образом, я оказался в составе уже челябинского "Спартака", который играл в первой лиге.

— В то время в челябинском "Спартаке" подобрался неплохой состав по именам.
— Да, тогда играли за команду Саша Гацкан, Анри Хагуш, Саша Торбинский, Алан Кусов, Вартан Мазалов и другие. Мы провели тот сезон на одном дыхании и играли достаточно успешно.

— Но серьёзных задач перед командой не ставилось?
— Вы правы, задачи ставились уже к следующему году, когда команда переехала в Нижний Новгород.

— Затем вы оказались в Белгороде…
— Да, в 2006 году я принял приглашение Александра Корешкова и сыграл за "Салют" около 30 игр. Впрочем, через три года я опять возвратился в Белгород и провёл там два года.

— Между этими временными отрезками вы провели два сезона в составе "Алании".
— Я бы не сказал, что в "Алании" у меня сложилось всё хорошо. Просто на тот момент команда с большими амбициями и традициями должна была решать более серьёзные задачи. Тогда нам не удалось решить поставленные перед командой задачи.

— Вы родились в Омске, где больше внимания уделяют хоккею. Почему выбрали футбол?
— Для меня другой альтернативы, как футбол, никогда не было. Да, я катаюсь на коньках, умею играть в хоккей, но всегда, как себя помню, был привязан только к футболу. С детства любил футбол, и нисколько об этом не жалею.

— Но за хоккейными событиями всё же следите?
— Да, конечно, я родом из Омска, и "Авангард" для меня далеко небезразличен.
Я бы не сказал, что в "Алании" у меня сложилось всё хорошо. Просто на тот момент команда с большими амбициями и традициями должна была решать более серьёзные задачи.
Слежу за ними постоянно, и для меня всегда хорошая новость, когда "Авангард" побеждает в регулярном чемпионате КХЛ.

— В "Енисее" вы уже второй сезон. Чем вас привлекла эта команда, когда вы надумали переезжать в Красноярск?
— Всё получилось достаточно быстро. В то время я был в "Краснодаре" и команда шла на повышение в классе. Ушёл тренер, который меня приглашал в Краснодар, и где-то я почувствовал, что на меня особо не рассчитывают… Поступило предложение из Красноярска, звонил лично тренер Александр Михайлович Алферов, и мне приятно было его внимание к моей персоне. На тот момент я не знал, куда шёл, но по прошедшим двум сезонам я вам скажу, что абсолютно не жалею о своём решении играть за "Енисей".

— Можно сравнить прошлогодний "Енисей" и нынешний?
— В прошлом году наша команда играла первый год в ФНЛ. Где то была ещё неуверенность в своих силах, хотя игроки были у нас опытные. Мы неплохо провели сезон и заняли 10-е место. Для новичка это совсем неплохо… В этом сезоне команда хорошо усилилась, и надеюсь, что мы выступим лучше, чем в прошлом сезоне. Во всяком случае наша задача – подняться выше 10-го места.

— В этом сезоне пока у вас всего два забитых мяча. Забивать голы – это не ваше дело?
— Да нет, почему, я всегда подключаюсь к атакам. Считаю, что забивать должен гораздо больше. Просто у меня была полоса невезения, и я очень рад, что она прошла, когда я отметился дублем в Уфе.

— Следующий матч у вас с "Нефтехимиком" на выезде. Команда настроена на максимальный результат?
— Конечно, на максимальный. У нас такая ситуация, что мы где-то недобрали очки и нам нужна победа. В то же время мы понимаем, что "Нефтехимик" непростая команда, которая показывает хороший футбол и постоянно набирает очки. Посмотрим, кто будет сильнее…
Я всегда подключаюсь к атакам. Считаю, что забивать должен гораздо больше. Просто у меня была полоса невезения, и я очень рад, что она прошла, когда я отметился дублем в Уфе.

— Почему вашей команде не хватает стабильности – победы на выезде чередуются с поражениями на своём поле?
— Наверное, это лучше спросить у нашего тренера. Со своей стороны скажу, что в Красноярске многие команды играют в глухой обороне, и нам пока трудно вскрывать насыщенную оборону. А на выезде нам где-то играть легче в этом плане, где мы частенько набираем очки.

— Как вы считаете, система "осень-весна" приемлема для регионов Сибири и Дальнего Востока?
— Я считаю, что особых перемен не произошло. Но если бы видели, что сейчас творится за окном… Снег, ветер, а нам ещё предстоит играть три домашних матча до конца года. Но в любом случае старая система – это уже история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →