Сергей Кирьяков
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"

Кирьяков: "Динамо" повезло, что у них есть Кокорин

Экс-форвард "Динамо" Сергей Кирьяков в интервью "Чемпионат.com" прокомментировал судейство в матчах 12-го тура и отметил прогресс Кокорина.
22 октября 2012, понедельник. 19:00 Футбол

— Сергей Вячеславович, все до сих пор обсуждают работу арбитров в отдельных матчах 12-го тура. Как вы оцените судейство?
— Мягко говоря, судейство получилось не очень. В двух играх, на мой взгляд, были явные ошибки со стороны арбитров, которые так или иначе повлияли на развитие событий.

— Тогда давайте по порядку. Первый матч наверняка «Анжи» — «Спартак»?
— Конечно.

Причиной гола стал не штрафной, а ошибка Инсаурральде. Внимание стоит обращать на мелкие фолы, решения по которым трактовались по-разному на протяжении всего матча.

В таких знаковых играх негоже допускать ошибки опытному арбитру, кем является Эдуард Малый. Ярким эпизодом стало назначение штрафного удара на последних минутах, которого не было и в помине. Но не думаю, что стоит зацикливаться на каком-то конкретном эпизоде. В конце концов, причиной гола стал не штрафной, а не совсем понятные действия и игра защитника «Спартака» Инсаурральде. Внимание стоит обращать на мелкие фолы, решения по которым трактовались по-разному на протяжении всего матча. Конкретные же судейские ляпы были в других матчах…

— Вы про «Зенит» — «Кубань»?
— Именно. Такой пенальти, который назначил Сергей Карасёв, давать нельзя. Была подача с фланга, игрок «Кубани» прижатой рукой задел мяч, а арбитр указывает на «точку». Какой же это пенальти? Движения рукой не было – о чём тут ещё говорить?

— Тем не менее «Зенит» наиграл на победу?
— Можно долго рассуждать, выиграли бы хозяева, не поставь арбитр одиннадцатиметровый. В футболе всё возможно. Не думаю, что в данной ситуации нужно размышлять над такими вещами.

— Ещё один матч, не оставшийся без внимания к работе арбитра, стал поединок между «Мордовией» и «Динамо» в Саранске…
— В этом матче я бы отметил не арбитра, а футболиста, который своими индивидуальными действиями принёс результат всей команде – я о Саше Кокорине, разумеется. Ведь по игре-то, откровенно говоря, должна быть ничья. Но, опять же, — у «Динамо» оказался Кокорин. Саша, кстати, прогрессирует на глазах. Я знаю его ещё по выступлению за молодёжный состав «Динамо», когда он действительно был раздолбаем. Тогда мне было обидно, что он не мог раскрыть свой талант в столь раннем возрасте. А сейчас очевидно, что он возмужал. Это даже по его внешнему виду заметно. Молодец, что взялся за голову. Ещё раз скажу: «Динамо» повезло, что у них на поле оказался Кокорин.

Кокорин прогрессирует на глазах. Я знаю его ещё по выступлению за молодёжный состав, когда он действительно был раздолбаем. Тогда мне было обидно, что он не мог раскрыть свой талант в раннем возрасте.

— Что скажете о поведении болельщиков «Динамо» в последнее время?
— Непростая ситуация. Безусловно, такие поступки (неизвестные накануне матча с «Мордовией» обстреляли футболистов «Динамо» из ружей для пейнтбола после тренировки и разбросали на поле листовки с призывом избавиться от нескольких легионеров. – Прим. «Чемпионат.com») их не красят. С другой стороны, понять их можно. Команда, бюджет которой не уступает топ-клубам

России, должна находиться как минимум в первой пятёрке турнирной таблицы. Людям просто надоело терпеть то, что происходит на футбольном поле, и они решили перейти к более агрессивным действиям. Я их не оправдываю, но в каком-то смысле понять могу. Тем более после таких акций у команды действительно получается добиваться положительного для себя результата, набирать очки (смеётся).

— Ещё один поединок, в котором участники матча остались недовольны некоторыми решениями арбитров, – ЦСКА – «Рубин».
— Когда твоя команда проигрывает, ты всегда пытаешься искать причины в неправильном или же нечестном судействе. Думаю, главной проблемой «Рубина» стало то, что он вышел на матч без нападающих. Поэтому игра команды в атаке, откровенно говоря, не получалась. Лично я не понимаю, на что они рассчитывали и как собирались обыграть «армейцев».

Когда твоя команда проигрывает, ты всегда пытаешься искать причины в неправильном и нечестном судействе. Думаю, главной проблемой «Рубина» стало то, что он вышел на матч без нападающих.

— В последнем матче в воскресенье, похоже, обошлось без судейских ошибок. Но и обошлось без голов – «Локомотив» довольно неожиданно не сумел обыграть «Ростов», несмотря на то что это исторически очень удобный соперник для москвичей…
— На мой взгляд, всё дело в том, что для «железнодорожников» это был в каком-то смысле определяющий матч. Ведь победив, команда Славена Билича могла приблизиться к зоне лидеров. Однако здесь, скорее всего, сыграл психологический момент: у команды пока нет духа победителя, а игроки не готовы эмоционально. Поэтому выходить на поле и добиваться необходимого результата в нужный момент красно-зелёным не удаётся…

— А победа «Краснодара» над «Аланией» стала для вас неожиданностью? Ведь текущий сезон у них складывается далеко не так успешно, как предыдущий…
— Несмотря на симпатичную игру «Алании», общий класс у «Краснодара» оказался выше. Команда Газзаева, в принципе, ни в чём не уступила, но за счёт индивидуальных действий сразу нескольких футболистов краснодарцы и сумели уверенно победить со счётом 2:0. Уверен, причина кроется в игре отдельных игроков в некоторых эпизодах матча. Так как в целом, если честно, игра была довольно равной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент