"Рубин" реабилитировался за проигрыш "Зениту"
Текст: Александр Титеев

"Рубин" реабилитировался за проигрыш "Зениту"

Одолев на своём поле "Спартак-Нальчик" со счётом 2:1, команда Курбана Бердыева закрепилась в середине турнирной таблицы.
26 сентября 2007, среда. 21:28. Футбол
Фактически не имеющий скамейки "Спартак-Нальчик" перед матчем в Казани решал непростую кадровую проблему. Из трёх имеющихся в распоряжении Юрия Красножана центральных защитников отсутствовали двое: Миодраг Джудович получил травму, а белорус Виталий Шумейко начал отбывать длительную дисквалификацию за удаление в предыдущем туре. Поэтому в оборону наставнику команды из Кабардино-Балкарии пришлось срочно вводить дебютанта Премьер-Лиги 19-летнего Виктора Васина.

Чемпионат России.
Премьер-Лига.
18 тур.
(Перенесённый матч)


"Рубин" – "Спартак-Нальчик" – 2:1.

Голы: Салуквадзе (55 мин.), Кабзе (79 мин.) – Амисулашвили (70 мин.)
У "Рубина" же, напротив, вернулись в строй странным образом занемогшие перед воскресным поединком с "Зенитом" два ключевых футболиста – опорный хавбек Макбет Сибайя и основной вратарь Александр Колинько. Пропустившего же четыре мяча от питерского клуба Павла Харчика не оказалось даже в запасе.

Тем не менее, матч начался атаками понёсших потери гостей. "Спартак-Нальчик" задал очень высокий по меркам нашего чемпионата темп, что стало сюрпризом для казанцев. Дважды в течение стартовых восьми минут "Рубин" выручал Колинько. И если удар Сергея Пилипчука со штрафного ещё читался, то оказавшийся благодаря неплохому дриблингу прямо перед воротами хозяев Олег Самсонов бил, казалось, наверняка. Однако казанский клуб спасла реакция голкипера сборной Латвии.

Лишь к середине первого тайма "Рубин" постепенно отодвинул игру к центральному кругу и стал угрожать воротам Деяна Радича. Подача Сергея Будылина со штрафного превратилась в неприятный удар, и сербу пришлось потрудиться, дабы не позволить хозяевам открыть счёт. Отличный момент возник у Дмитрия Васильева – Радичу помог принявший на себя мяч Александр Амисулашвили. Самую же реальную возможность забить упустил нальчанин Рикардо Жесус. Оборона "Рубина" ошиблась при выполнении искусственного офсайда, бразилец оказался один на один с Колинько, но голкипер "Рубина" парировал его удар ногами. Не позволил же всё равно запрыгавшему в сторону пустых ворот мячу очутиться в сетке Степан Томас, из-за оплошности которого сорвался искусственный офсайд хозяев.

После перерыва подопечные Курбана Бердыева прибавили в движении. Хорошо взаимодействовала у хозяев на левом фланге экс-связка столичного "Торпедо" Будылин – Волков. Не удивительно, что Юрий Красножан быстро заменил не справлявшегося с оппонентами правого хавбека Олега Самсонова на Марата Дзахмишева. И первый же проход этого футболиста, увенчавшийся отличным прострелом, едва не привёл к голу: чтобы дотянуться до передачи головой, Сергею Пилипчуку не хватило десятка сантиметров. Впрочем, за минуту до того "Рубин" уже вышел вперёд. Дивиденды казанцам принес, как это часто бывает с ними, розыгрыш стандартного положения. Кристиан Нобоа подал угловой с левого фланга, и Лаша Салуквадзе, продавив в прыжке Рикардо Жесуса, с линии вратарской вколотил мяч в сетку.

Поведя в счёте, "Рубин" стал больше внимания уделять обороне. Футболисты хозяев не гнушались отходить на свою половину поля, выстраивая пару оборонительных редутов и пробуя ловить соперника на контратаках: второе, однако, у хозяев не получалось. Тем временем "Спартак-Нальчик", воспользовавшись отданной ему территорией, перехватил инициативу, подал несколько опасных корнеров, а Юрий Красножан оживил нападение своей команды заменой Рикардо Жесуса на Юрия Роденкова. Позволил же гостям восстановить статус-кво назначенный прямо по центру за нарушение правил против Назира Кажарова штрафной. Сергей Пилипчук нанёс метров с 18-ти сильнейший удар низом, Колинько кое-как парировал мяч перед собой, а защитники "Рубина" не сумели помешать дослать его в сетку Александру Амисулашвили.

Ответ хозяев не заставил себя ждать. Виталий Волков вывел на ударную позицию Хасана Кабзе, мяч попал в ногу защитника "Спартака-Нальчика", взмыл высоко в воздух и едва не опустился в ворота за спиной Деяна Радича. После срезки в своей штрафной Виктора Файззулина не сумел поразить цель Дмитрий Васильев. Увенчался же мини-штурм "Рубина" точным ударом головой Хасана Кабзе, которому великолепно ассистировал навесивший мяч Виталий Волков.

К чести команды Юрия Красножана, она не сдалась. Спустя две минуты Сергей Пилипчук замыкал подачу со штрафного на дальней штанге и мощным ударом с лёта в упор чуть было не поломал рёбра Александру Колинько. У казанцев не сумел нанести точный удар головой с близкого расстояния Дмитрий Васильев, а наставник гостей, чтобы найти противоядие разыгравшемуся Волкову, выпустил на поле ещё одного дебютанта Премьер-Лиги – 22-летнего защитника Максима Усанова, заменив, видимо, не выполнившего установку Марата Дзахмишева. В компенсированное время на подачу углового в штрафную "Рубина" прибежал вратарь "Спартака-Нальчика" Деян Радич. Однако судья зафиксировал фол против его коллеги Александра Колинько. У хозяев, в свою очередь, очень опасно прорывался по лицевой линии неугомонный Волков. Но счёт так и остался неизменным. "Рубин" реабилитировался перед своими болельщиками за крупное домашнее поражение от "Зенита" и отдалился от борющихся за выживание клубов на расстояние в шесть очков. Ну, а перед "Спартаком-Нальчиком" по-прежнему стоит нелёгкая задача сохранения прописки в Премьер-Лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →