Мутко: легионеры едут к нам за деньгами
Текст: Сергей Анисимов

Мутко: легионеры едут к нам за деньгами

Виталий Мутко в эфире программы "Час РФС", рассказал о работе Всероссийского Объединения Болельщиков и выразил своё мнение по поводу легионеров.
26 сентября 2007, среда. 22:00. Футбол
Президент РФС Виталий Мутко в эфире программы "Час РФС" на "Радио Спорт" рассказал о работе Всероссийского Объединения Болельщиков, о переходе на систему "осень-весна" и выразил своё мнение по поводу засилья легионеров в нашем чемпионате.

— Поделитесь впечатлениями от сегодняшней игры юношеской сборной с Боснией?
— Конечно, хотелось бы более яркой игры, более яркой победы, но главное, что мы сумели победить. Ведь результат в этом матче был очень важен. Поэтому всё нормально. Следующая игра с Германией будет куда важнее. Сегодня победили, что называется, "на классе".

— Прокомментируйте ситуацию с билетами на матч Россия – Англия?
— Билетная программа уже опубликована на сайте РФС, скоро она будет опубликована во всех СМИ. Поступят в продажу 70 тысяч билетов. Около 20 тысяч из них будут отданы Всероссийскому Объединению Болельщиков, большое количество будет отдано предприятиям, организациям. Цены, на мой взгляд, невысокие. Они на уровне матчей топ-команд Премьер-Лиги. Кстати, мы уже имеем около 300 тысяч заявок на билеты. В кассах билеты появятся с 8 октября.

— Что скажете по поводу работы Всероссийского Объединения Болельщиков?
— Работа с болельщиками - это очень важный вопрос. Ведь футбол – это не только сама игра, это ещё и многие другие вещи. В том числе и фанаты. Мы рассчитываем, что с помощью этого объединения мы сможем убрать с трибун экстремизм, а также многие другие отрицательные явления. Мы хотим много всего сделать, например, внести изменения в законодательство по поводу запрета на посещение стадиона для отдельных лиц, принять новые инструкции для поведения, в том числе и стражей порядка.

— В этом году в нашем чемпионате было очень большое трансферное окно. Планируется ли совмещать наш период дозаявок с европейским?
— На самом деле, мы просто поменяли местами зимнее и летнее трансферные окна как раз для того, чтобы совместить период дозаявок с европейским. Что касается перехода на систему "осень - весна". Российский футбол – это огромная система. Задумайтесь, сколько в нашей стране футбольных клубов. Реально, на данный момент мы не можем начинать чемпионат раньше середины марта. Чтобы создать нужную для перехода на систему "осень – весна" материально-техническую базу нам потребуется не меньше пяти лет. Тогда можно будет серьёзно разговаривать на эту тему.

— В конце прошлого сезона было много так называемых "странных" матчей. На днях мы вновь наблюдали такую игру - "Зенит" – "Рубин". Какова ваша позиция по данному вопросу?
— Это очень важная проблема. Очень часто мне звонят перед матчами руководители клубов и говорят, что у них есть информация о том, что готовится какой-нибудь заговор… Я им отвечаю: "Зачем вы звоните мне? Звоните руководителю клуба, который что-то против вас замышляет!". В данном вопросе важна корпоративная этика. В следующем году мы хотим создать что-то наподобие хартии корпоративной этики. Важно и то, что Премьер-Лига стала прибыльным мероприятием. И теперь торговать очками стало менее выгодно. Теперь есть разница между тем, какое место занять – восьмое или девятое. Разница в премиальных составляет 200 тысяч долларов. Таким образом, мы осуществляем также финансовое давление.

— Какие вы видите плюсы и минусы в приглашении иностранных арбитров?
— Мы приглашаем их вовсе не потому, что не доверяем своим арбитрам. Эта мера носит скорее воспитательный характер. Обстановка на матчах с участием иностранных арбитров отличается от той, где работают наши судьи. Важно и то, что мы приглашаем только арбитров топ-класса. К тому же за год мы можем пригласить не больше 10 иностранных арбитров.

— Не повторятся ли беспорядки в Нальчике, когда туда приедет московский "Спартак"?
— Нальчику уже вынесено предупреждение, это серьёзная мера. На этом матче будут повышенные меры безопасности. Если что-то всё же произойдёт, последуют самые жёсткие меры в отношении нальчикского клуба.

— Почему московский "Спартак" не хочет давать аккредитацию газете "Твой день"?
— РФС уже направил в "Спартак" просьбу аккредитовать данную газету. Посмотрим на реакцию клуба.

— Когда-нибудь Хиддинк покинет пост наставника сборной России. Кто может его заменить?
— Конечно же, я думаю об этом. Моя работа не предполагает получение результата уже сегодня. Я работаю на перспективу. Проблем в российском футбольном хозяйстве хватает. Наша основная проблема – нехватка денег. У нас низкий уровень организации соревнований в школах, в вузах. Нужна новая система подготовки игроков. В ближайшие годы мы хотим создать по стране около 100 центров подготовки молодых игроков. Подготовка тренерских кадров – тоже важнейшая задача. У нас в стране 12 тысяч тренеров. Из них 40 % не имеет специального образования. Мы должны вырастить поколение тренеров, способных заменить Хиддинка. На сегодняшний день из молодых тренеров могу выделить Кобелева, Слуцкого, Рахимова.

— Вы говорите, что нужно уменьшить количество легионеров в нашем чемпионате. Но ведь благодаря ним уровень Премьер-Лиги растёт!
— Легионеры едут к нам за деньгами. Помните, как О’Коннор рассказывал в интервью после своего ухода из "Локомотива", что за победу в кубке России он получил столько премиальных, что ему хватило на покупку "Феррари"? Да, с участием легионеров наш чемпионат выглядит более зрелищно. Но ведь есть ещё и национальный интерес! Где брать российских игроков для сборной? Когда в прошлом году наша молодёжная сборная играла с португальцами, я обратил внимание на заявки команд. У них все игроки молодёжной сборной играют в основных составах своих клубов высшей лиги. У нас же – в дублях, в первом дивизионе. Какая может быть конкуренция в таких условиях? Давайте отдадим приоритет чемпионату и забудем о сборной! Пусть играют одни легионеры! Нет, мы должны искать разумный компромисс, и мы его найдём.

— Что скажете по поводу игры нашей сборной в Лондоне?
— В матче со сборной Англии мы играли в футбол. В настоящий. Мы не боялись и не нервничали. Мне эта игра понравилась больше, чем, например, матч с Хорватией. Могу сказать одно – шансы на победу в ответном матче у нас есть. Выиграть вполне реально. Нужны запредельная мотивация и повышенная самоотдача. Плюс хорошая подготовка к матчу.
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →