«Спартак» одержал первую победу в ЛЧ-2012/13
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Глоток воздуха для Эмери

"Спартак" снова забил в матче Лиги чемпионов два мяча. Правда, пропустил на этот раз не три, а один. И очень вовремя выиграл у "Бенфики".
23 октября 2012, вторник. 22:02. Футбол
«Спартак» — «Бенфика»: фоторепортаж с матча

Чтобы реабилитироваться перед болельщиками за три поражения подряд, «Спартак» был обязан побеждать «Бенфику» — с такой фразы можно было начать отчёт о сегодняшнем матче. Однако в этом посыле было бы слишком много пафоса. И потом, легко сказать – «обязан».

Вот что мы думали о «Спартаке» до игры с «Бенфикой»? Что он нынче не то чтобы плох — скажем так: не внушает доверия. Лучший индикатор – предматчевые слова Егора Титова. «Для меня фаворит – „Бенфика“. Я не вижу, за счёт чего „Спартак“ может победить», — такую не самую радостную для болельщиков команды мысль выразил накануне матча их давний любимец. Человек, который прежде в предматчевых прогнозах почти всегда ставил на «Спартак». Егора, который досрочно покинул свою трибуну во время недавнего дерби с ЦСКА, любимая команда за эти пару месяцев, похоже, разочаровала до глубины души.

Поражение сгущало тучи над положением в клубе Унаи Эмери – ещё не шатким, но уже и не прочным. Проблем тренеру добавляла аховая ситуация с кадрами. Из игроков, на которых он по различным причинам не мог рассчитывать в матче с «Бенфикой», можно было составить едва ли не отдельную команду. Судите сами: в Махачкале травму получил вратарь Песьяков, ещё долго будут
находиться вне игры Ромуло и Паршивлюк, также в лазарете пребывают Макгиди и Яковлев, плюс совершенно ненужную дисквалификацию получил Инсаурральде. До последнего момента была надежда на то, что оправится от микроповреждения Эменике, но и она не оправдалась. Плюс де Зеув – правда, не слишком почитаемый болельщиками футболист – накануне игры сообщил в личном «твиттере» о проблемах с желудком.

В общем, победы от «Спартака» сегодня ждали скорее вопреки. Хотя, как ни крути, ждали.

И как же здорово начал «Спартак»! Уже на первой минуте отличный удар головой после фланговой подачи Ари нанёс Билялетдинов – «Бенфику» выручил её вратарь Артур. А через две минуты Динияр, которого многие уже списали со счетов, начал атаку, которую своевременным пасом продолжил Хурадо, а завершил точным ударом – представьте себе — Кариока!

1:0 уже на третьей минуте игры! Кто бы мог подумать. Особенно с учётом состава, который вышел на поле «Лужников» в красно-белых футболках. Ведь в запасе остались два номинальных форварда – Дзюба и Веллитон. Вспоминались предсезонные вопросы коллег к Унаи Эмери: «Как будете выбирать из тройки нападающих?» «Возможны разные варианты», — уклончиво отвечал сеньор. Предположить тогда, что уже через пару месяцев случится ситуация, когда в состав не попадут ни Веллитон, ни Дзюба, ни Эменике, не мог, наверное, никто.

Да, свои шансы на втором фронте атаки вместе с Хурадо получили Билялетдинов и Жано – футболисты, про которых в своё время говорилось много хороших слов именно как про добротных созидателей. Но сегодня оба они очень далеки от формулировки «крепкий игрок основы». А Билялетдинова и вовсе ещё недавно ругали как никого другого в «Спартаке». Разве что в Эмери за этот месяц было выпущено больше критических стрел.

Жорже Жезуш и Унаи Эмери

Жорже Жезуш и Унаи Эмери


В общем, тренер «Спартака» определённо рисковал. Представляете, сколько критики на импульсивного испанца вылилось бы в том случае, если бы «Спартак» сыграл с «Бенфикой» в атаке примерно так же, как в недавнем дерби с ЦСКА. Призыв «в отставку!» тогда не использовал бы только ленивый из числа почитателей команды.

Но сегодня «Спартак» в атаке был другим. К 25-й минуте игры команда вполне могла удвоить преимущество в счёте. Ари, получивший великолепный пас от Жано, обязан был заносить свою фамилию на табло лужниковского стадиона. Но мяч, пущенный с трёх метров, вместо сетки ворот угодил в их же перекладину.

Правда, и «Бенфика» заставляла нервничать болельщиков «Спартака». В первые полчаса игры Артём Ребров дважды по-настоящему выручил свою команду. Впрочем, какой же «Спартак» без ошибок и свободных зон в обороне!

Увы, за написанием последней фразы меня как раз и застал гол в «красно-белые» ворота. Лима забивал с близкого расстояния, заставляя вновь спрашивать в пустоту: где же вы были, неуловимые спартаковские защитники? Жаль, для такого начала хотелось совсем другого продолжения.

В итоге «Спартаку» надо было забивать вновь – и он отправился делать это. Моменты у ворот Артура стали возникать с завидной регулярностью. Вернейший шанс упустил Дмитрий Комбаров, здорово подключившийся на подачу углового. Длинную свечу Хурадо защитник «Спартака», забытый опекунами из «Бенфики» (ошибки соперников заразительны?), замыкал на дальнем углу вратарской в касание. И пробил-то здорово, только ещё лучше сыграл его оппонент, отвечавший за сохранность своих ворот.

Но через пару минут выяснилось, что заразительны, оказывается, ещё и автоголы. Спартаковцев, если помните, в прошлом лигочемпионовском матче с «Селтиком» огорчил неудачной срезкой в свои ворота Дмитрий Комбаров. У «Бенфики» под занавес первого тайма нашёлся свой «герой» — бразилец Жардел. Не дав исправиться Ари за попадание в перекладину, он сам замкнул фланговый прострел Макеева и упростил задачу своего соотечественника из чужой команды.

Автогол Нивалдо Жардела принёс победу "Спартаку"

Автогол Нивалдо Жардела принёс победу "Спартаку"


Второй тайм продолжил сочетать то, что явил болельщикам первый, – острые моменты «Спартака» в атаке и ошибки в обороне. Первых, что радовало, какое-то время было больше. Но нужно было воплощать их в гол, хотя бы ещё один. Во-первых, для разницы мячей, которая, не исключено, ещё может пригодиться «Спартаку», а во-вторых, для спокойствия в отдельно взятом матче.

А нервничать приходилось порядком. За 22 минуты до окончания матча «Бенфика», между нами, простила «Спартак». Сильвио оказался один перед воротами Реброва, но пробил чуть неточно – а вполне мог вновь сравнивать счёт. Трибуны ответили вздохом облегчения. Не последним, кстати – пожарили спартаковцы и после этого изрядно.

В середине второго тайма Эмери убрал с поля сначала Жано, а потом Билялетдинова. Обоих, кстати, проводили бурными аплодисментами – атакующие полузащитники сыграли очень недурно. Вместо них вышли Кирилл Комбаров и Веллитон. Последний мог очень пригодиться в контратакующей игре.

А «Бенфика» продолжала наступать. Развязка откладывалась до последних минут матча. Болельщикам, которые отодвигали своих любимцев от собственных ворот скандированием «вперед!», оставалось держать кулаки за «Спартак».

И он выстоял. Больше не забил, но и не пропустил. А для победы – первой для команды в нынешней Лиге чемпионов – этого хватило. Сеньор Эмери наконец-то получил глоток свежего воздуха. Как задышит после этого весь «Спартак»?

«Бенфика», к слову, невероятно огорчилась итогу московской игры. Уже после финального свистка у спартаковской скамейки запасных вспыхнула неслабая потасовка. Думается, в Лиссабоне красно-белых ждёт горячий приём. И сдюжить там будет посложней. Особенно при таких пожарах у собственных ворот.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 51
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →